Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия "зарисовались" на мировых биржах


Нефть, как и газ, - орудие политической борьбы

Нефть, как и газ, - орудие политической борьбы

В аппарате Совета министров Белоруссии заявляют, что новые подходы России к условиям торговли нефтью в 2010 году серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, под которой стоит и подпись президента России Дмитрия Медведева. То, что делегация России на переговорах по условиям торговли нефтью предложила поставку нефти в Беларусь осуществлять с пошлиной на весь год, практически перечеркивает договор. В белорусском правительстве ставят под сомнение целесообразность построения Таможенного союза в формате, выгодном лишь Москве. Сложности в российско-белорусских переговорах привели к росту цен на нефть на мировых биржах.

В вопросе обеспечения российской нефтью Белоруссии в 2010 году общественное мнение страны в эти дни формируется официальными СМИ. Со ссылкой на представителя органов госуправления, "знакомого с ходом белорусско-российских нефтяных переговоров", информационное агентство БелТА сообщает: подходы России к условиям торговли нефтью с Беларусью серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза. Мол, договорная база исключает применение таможенных пошлин во внутренней торговле «тройки». По мнению источника, вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент, за которым может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией и другими, не сырьевыми, товарами.

Ранее вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял о достигнутых договоренностях с Россией об условиях поставки нефти: для внутренних потребностей в объеме 8-9 миллионов тонн нефть будет поставляться без таможенной пошлины, остальная часть - более 20 миллионов тонн – на определенных условиях "в духе создания Таможенного союза". Однако 31 декабря пресс-служба правительства России сообщила: на таких условиях договориться не удалось, и Минск проинформирован о переходе с 1 января к взиманию таможенных платежей в полном объеме.

Экономист Лев Марголин считает такое решение в определенном смысле ультимативным, поскольку Россия не потеряла надежды приватизировать современные предприятия белорусского нефтекомплекса:
То, что сейчас происходит на энергетической площадке, - это последовательное выполнение российской стороной своих планов, своей стратегии. Они ясно дают понять: никаких преференций не будет

- То, что сейчас происходит на энергетической площадке, - это последовательное выполнение российской стороной своих планов, своей стратегии. Они ясно дают понять: никаких преференций не будет. Если вы хотите более дешевую нефть, дайте возможность нам так же получать от этого прибыль. Отдайте хотя бы половину нефтеперерабатывающего завода в Новополоцке, и тогда "Нафтан" будет получать дешевую нефть. Если же это ваше предприятие, то и платите, как говорят, по полной. В декабре вице-премьер России Игорь Сечин сказал, что никакой договоренности за счет одного из партнеров не будет, и наивно предполагать, что Сечин в таком сложном и важном политическом вопросе отыгрывает самостоятельную роль. Думаю, он артикулирует то, что спланировано и задумано на более высоком уровне. Пока не будет отдано имущество, до того времени не будет никаких преференций по ценам.

Тем временем белорусская сторона уже заявила о возможности симметричного ответа. Объединение "Белэнерго" заявило о возможности прекращения транзита российской электроэнергии в Калининградскую область. В распространенном заявлении сообщается, что до настоящего времени российские энергетические компании "ФСК ЕЭС" и "ИНТЕР РАО ЕЭС" не согласовали с Белоруссией условия транзита электроэнергии по территории страны. На этот момент объем несанкционированного транзита составил около 40 миллионов кВт/ч. В сообщении "Белэнерго" говорится, что действия российской стороны вынуждают рассмотреть меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько говорит, что экономический спор традиционно переместился в политическую плоскость, и в ближайшие дни следует ожидать заявлений на более высоком уровне:

- Все это является последствием той политики, которую проводили и Александр Лукашенко, и Кремль. Москва занималась спонсорством белорусского режима. 8-9 миллиардов долларов, которые вкладывались в поддержание этой власти, не только ее укрепили, но в значительной степени породили то, что Кремль сегодня имеет благодаря своему заигрыванию. То же самое создал и Лукашенко со своей политикой. Он провоцировал некие изначально нежизнеспособные политические проекты, осуществить которые было практически невозможно. И две стороны зашли в тупик. Поэтому наше предложение – перезагрузка белорусско-российских отношений. Ее реализация на практике, на наш взгляд, даст возможность избавиться от нефтяных, газовых, молочных, мясных и других войн.

Дата возобновления прямых переговоров о поставках российской нефти в Беларусь пока не определена. В Министерстве энергетики России уточнили, что продолжаются лишь консультации в дистанционном режиме. В концерне "Белнефтехим" утверждают, что транзит российской нефти через белорусскую территорию осуществляется в полном объеме, а поставки российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы не прекращались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG