Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиддинк – за Италию, Лапорта – за Каталонию


Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола с Кубком Чемпионов 2009 г

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола с Кубком Чемпионов 2009 г

Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Владимир Плющев, главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, президент футбольного клуба "Барселона" Хуан Лапорта – главные ньюсмейкеры спортивной прессы России.

Обозреватель сайта "Ежедневный журнал" Антон Орех подводит итоги 2009 спортивного года. Для большинства российских болельщиков, по его мнению, "главный итог года является и единственным".

Сборная по футболу не попала на мировое первенство. Реакцию было нетрудно предположить. Геройские футболисты тут же должны были превратиться в зажравшихся миллионеров. Тренер "Гус Иванович" - стать варягом, который так и не понял русской души (которая естественно чрезвычайно загадочна) и т.д. и т.п. Так в целом и вышло. Но мы все-таки недооценили всю степень народного разочарования. Потому что если прежде дело ограничивалось руганью, то теперь началась натуральная месть. Не успел еще затихнуть свисток судьи в Мариборе, а уже пошли слухи, что игроки напились перед главным матчем в жизни. Потом депутаты предположили, что игроки не просто напились, а "продали" матч. Апофеозом же стала телепередача, из которой мы узнали, что напились они еще и перед первой встречей со Словенией в Москве. Такие потоки дерьма можно изливать только на очень любимых людей, которые совершенно не оправдали надежд. И впереди еще много интересного. Потому что сборная имеет все шансы остаться без любимого тренера, а футбол уже в феврале получит нового руководителя. И борьба за президентское кресло в РФС идет настолько жесткая, как не за всякое министерство или губернию бьются.
Nем, про кого вспоминают только в год Олимпиады, вообще пришлось застегивать пояса, интенсивно сосать лапу и повторять "халва, халва, халва"


А остался футбольный союз без руководителя после известного распоряжения президента Медведева, узревшего странную практику совмещения постов, когда госчиновники параллельно руководили спортивными федерациями. Вообще-то узрел Медведев правильно. Потому что спортивная федерация – это серьезная фирма, которой нельзя руководить, что называется, по остаточному принципу, в качестве хобби, вникая в ее дела на пару часов в неделю и подписывая какие-то бумажки, не глядя. Есть и такие федерации, которые, как тот же РФС, по своей денежности, разветвленности и престижности вполне министерско-государственного масштаба. Так что идея доверить все настоящим профессионалам спорта, а не свадебным генералам, была верной. Тем более что бывшие начальники спокойно перешли в наблюдательные советы и получили возможность вот таким способом помогать любимым видам спорта. Но есть, однако же, предположение, что всю эту комбинацию затевали не из глобальных благих побуждений, а чтобы сдвинуть со своего места Виталия Мутко, руководившего и всем спортом в целом и всем футболом в частности. Что только еще раз доказывает какое-то уже чрезмерное увлечение кожаным мячом на государственном уровне.

И еще одним доказательством этого стала история с "Томью". Футбольный клуб-середняк, без богатой истории и без яркого настоящего стоял на грани банкротства, но был спасен лично Путиным после слезного обращения к премьеру. Это произошло как раз в тот момент, когда попрошайничество ненадолго вошло в моду. Но если эмоции работников предприятий в моногородах понятны, то жалобы несравнимо более зажиточных футболистов на мелкость жемчуга были откровенно противны. Зато прекрасно проиллюстрировали, на чем стоит и стоять будет отечественный спорт. На подачках. И на распилах. Зарабатывать на спорте в России непросто, мягко говоря. Но ведь никто и не пытается. Не пытается не то что выйти на полную окупаемость, но хотя бы сократить разрыв между расходами и доходами. Частных команд очень мало. Остальные сидят либо просто на шее у бюджета, либо питаются из сиськи фактически государственных компаний типа Газпрома.

Однако нынешний год обещал для дармоедов стать непростым. Кризиса ждали почти, как мировой войны. Непрофильные расходы шли под нож первыми. А спорт – игрушка и актив стопроцентно непрофильный. Года полтора назад спортивные менеджеры, с удовольствием осваивая огромные бюджеты, похвалялись, что у нас сильнейшая в Европе хоккейная лига, а также неплохие баскетбольная и волейбольная, что к нам едут звезды со всего мира, что в том же хоккее мы догоняем НХЛ, а в баскетболе пусть и не догоняем НБА, но уже готовы перекупать у заокеанской лиги звезд первейшей величины. Это был пир. Потом пришла чума. И звезды — как приехали, так и уехали. Не все, но многие. Начали уезжать даже наши собственные лучшие игроки, пускай пока и в небольших количествах. За год мы потеряли три десятка клубов в различных видах спорта, среди которых были и знаменитые баскетбольные команды женского ЦСКА и мужского "Урал-Грейта". И это только игровые, т.е. наиболее популярные виды спорта. А тем, про кого вспоминают только в год Олимпиады, вообще пришлось застегивать пояса, интенсивно сосать лапу и повторять "халва, халва, халва".

Такой, в общем, получился год. Без больших достижений, с преобладанием разочарований, но с несбывшимися ожиданиями тотальных крушений. Как и во всей остальной нашей жизни, что лишний раз доказывает, что спорт – часть этой жизни, не лучше и не хуже, одно из маленьких зеркал, в которых эта жизнь отражается – пишет Антон Орех на сайте "ЕЖ".

"Кулаками после драки" – иронизирует сайт телеканала "Евроспорта", предваряя большое интервью главного тренера молодежной сборной России по хоккею Владимира Плющева, который объясняет неудачное выступление на чемпионате мира в Канаде неоптимальным составом национальной команды, а также слабой игрой лидеров.

По словам Плющева, тренерский штаб рассчитывал получить в свое распоряжение четырех россиян, выступающих в Северной Америке, однако по разным причинам этого не произошло.
Видимо отдельные игроки хотели доказать мне, что они лучше в этом деле разбираются, вот и доказали сами себе, что они потеряли для себя чемпионат мира

В словах тренера есть большая доля истины. Из четырех перечисленных им игроков наибольшего прогресса в текущем сезоне добился Дмитрий Куликов, который завоевал место в основе клуба НХЛ "Флорида Пантерз", провел за "Пантер" 39 матчей, но в конце декабря выбыл из строя из-за травмы. В свою очередь, форвард Андрей Локтионов из "Лос-Анджелес Кингз", который рассматривался тренерами в качестве центрального нападающего первого звена молодежной сборной России, получил травму в своем дебютном матче в НХЛ в конце ноября. Выступающих за команды АХЛ защитника Вячеслава Войнова ("Манчестер") и нападающего Евгения Грачева ("Хартфорд") в сборную России не отпустили их заокеанские клубы.

"Естественно со всеми этими игроками у нас пошла бы сдвижка по другим составам, было бы больше пространства для маневра. А здесь было всего полтора звена, которое в состоянии было что-то делать. Тем более, что отдельные игроки выпадали, считали, что этот чемпионат проходящий. Отсюда такой результат", - подытожил Плющев.

Несмотря на то, что 54-летний специалист не назвал ни одной фамилии, он дал понять, что ожидал большего от капитана сборной Никиты Филатова. Сам же Филатов, отвечая на прямой вопрос о причинах невзрачной игры сборной России, отметил неважную организацию игры команды, однако ставить знак равенства между такой формулировкой и недостаточной работой тренерского штаба категорически отказался. "Наверное, все дело в организации игры. Это и дисциплина, и индивидуальные ошибки игроков, все вместе", - поделился расстроенный нападающий, который на прошлогоднем молодежном чемпионате мира в Оттаве забил 8 шайб и вошел в символическую сборную мирового первенства-2009.

"Мы не демонстрировали на всем протяжении турнира ничего особенного. Скорее всего, то, что все так и закончилось - закономерность, потому что от игры к игре мы, мягко говоря, не прибавляли. На что наиграли, то и заслужили", - самокритично заявил форвард, на счету которого в 6 очков результативности (гол и пять передач) в пяти матчах турнира. По мнению же Плющева, "энхаэловцы должны на таком уровне играть и выделяться. Я, например, не видел особенного выделения из состава". "Видимо отдельные игроки хотели доказать мне, что они лучше в этом деле разбираются, вот и доказали сами себе, что они потеряли для себя чемпионат мира", - рассудил российский специалист. Он также дал понять, что не видит очевидных ошибок тренерского штаба в подготовке команды. "Что значит «не достучались», если объясняешь игроку одно, а он делает наоборот?" - ответил он вопросом на вопрос о том, чья вина, что команда не показывала нужной игры.

Отвечая на вопрос, каков был потолок сборной России на этом турнире, Плющев выразил мнение, что "до финала можно было бы дойти, а там сложно сказать. Если бы мы вышли в полуфинал, у команды на матч с канадцами был бы совершенно другой настрой, но ..." - развел руками Владимир Анатольевич.

Eurosport.ru приглашает читателей принять участие в обсуждении злободневной темы: "В последнее время модно говорить о возрождении российского хоккея. И действительно –сборная после гигантского перерыва дважды подряд выиграла чемпионат мира, и на Олимпиаде у нас неплохие шансы на золото. Только вот молодое поколение рвение своих старших товарищей не поддерживает. Давайте вспомним: в 2002 и 2003 годах россияне побеждали на молодежных первенствах планеты. В период с 2005-го по 2007-й мы трижды подряд были вторыми, а на двух последних форумах – третьими. Теперь же подопечные Владимира Плющева и вовсе остались за чертой полуфинала. Неужели в России иссяк источник талантов, и нам вновь придется 15 лет ждать новых больших успехов на международной арене?"

Высказать свое мнение "Евроспорт" предлагает всем желающим.

Сайт "Газета.Ру" со сылкой на итальянское издание Tuttosport сообщает, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк в Италии, где провел переговоры с руководством туринского "Ювентуса". По данным изданий, Хиддинк может сменить нынешнего наставника "Юве" Чиро Феррару. Правда, в туринском клубе эту информацию не подтверждают.

В декабре агент Хиддинка Кис ван Ньювенхайзен говорил, что "Ювентус" действительно выходил на контакт с ним и предлагал голландцу контракт, однако тот предложение отклонил. "Газета.Ру" напоминает, что клуб проиграл пять последних матчей из шести, в том числе решающий поединок против мюнхенской "Баварии" в групповом турнире Лиги чемпионов – и остался за пределами плей-офф турнира. Тем не менее, президент клуба Жан-Клод Блан публично поддержал Феррару, заявив, что он останется на тренерском мостике клуба до конца сезона. Впрочем, по сообщениям некоторых изданий, Хиддинку предложили в "Юве" 8 миллионов евро в сезон. Известный специалист был замечен в миланском аэропорту Малпенса, где встречался с руководством туринцев. Возможно, о соглашении с Хиддинком будет объявлено в ближайшее время.
У Гуса Хиддинка еще действует контракт с Российским футбольным союзом, который вправе отказаться его разорвать

Однако у Гуса еще действует контракт с Российским футбольным союзом, который вправе отказаться его разорвать – подчеркивает "Газета.Ру". В подобном случае голландец сможет заступить на новый пост только летом. Агент наставника сборной России опроверг информацию итальянских СМИ о договоренности "Ювентуса" и его клиента. "Вся история – не более чем выдумки итальянской прессы, – возмущался еще 30 декабря ван Ньювенхайзен. – В данный момент Хиддинк отдыхает в Кении, а я отмечаю Рождество во Франции с супругой".

Однако итальянские СМИ утверждают, что "Ювентус" уже достиг с Хиддинком устного соглашения о подписании контракта. Роберто Беттега, недавно представленный в качестве заместителя генерального директора "Юве", якобы на протяжении декабря прорабатывал с представителями голландского специалиста детали будущего соглашения. На своей пресс-конференции Беттега не выразил поддержки Ферраре, который попал под шквал критики за невыразительную игру и неудовлетворительные результаты команды в последнее время. Говорят также, что Хиддинк уже дал согласие встать у руля "Юве" в январе. И подпишет соглашение на два с половиной года. Приход Хиддинка может означать кардинальную перестройку в клубе, поскольку ранее ожидалось, что тренер сборной Италии Марчелло Липпи может вернуться в "Юве" после чемпионата мира-2010 в роли технического директора.

А на сайте "Лента.Ру" появилось сообщение о том, что президент футбольного клуба "Барселона" Хуан Лапорта объявил о намерении создать собственную политическую партию, основной целью которой станет борьба за независимость Каталонии от Испании. Об этом сообщает AFP со ссылкой на испанскую газету El Mundo.

По словам Лапорты, окончательное решение о том, идти ли ему в политику, он примет до наступления Пасхи. В 2010 году она приходится на 4 апреля. Официальное озвучить принятое решение он пообещал после того, как этим летом истечет действие его контракта на посту президента клуба.

Ранее Лапорта не раз выражал поддержку тем, кто борется за независимость Каталонии. Он также сетовал на то, что испанские власти не позволяют региону иметь собственную футбольную сборную, которая наравне с другими странами могла бы участвовать в международных первенствах.

13 декабря 2009 года в Каталонии прошел неофициальный референдум, организованный сторонниками отделения региона от Испании, в числе которых оказался и президент "Барсы". Помимо организации мероприятия он также взял на себя агитацию местного населения.

Как отмечалось, в плебисците приняли участие только 30 процентов жителей региона, однако 94 процента из них проголосовали за независимость, - напоминает "Лента.Ру".
XS
SM
MD
LG