Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент доверился Сергею Дарькину


Сергей Дарькин как гармония президентского слова и дела

Сергей Дарькин как гармония президентского слова и дела

Президент России Дмитрий Медведев предложил вновь назначить руководителем Приморского края Сергея Дарькина. Кандидатуру Дарькина, который возглавляет регион с 2001 года, Дмитрий Медведев внес сегодня на рассмотрение депутатов краевого законодательного собрания. 12 января кандидатура Дарькина будет рассматриваться депутатами краевого заксобрания. Решение президента вызвало немало критики.

Кандидатура Сергея Дарькина внесена президентом в соответствии со статьей федерального закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, а также статьей закона о политических партиях. Внесение на рассмотрение заксобранием Приморского края кандидатуры Дарькина комментирует член фракции КПРФ в Государственной Думе Виктор Илюхин.

- Я считаю, что кандидатура Дарькина неприемлема на пост губернатора такого огромного региона, имеющего принципиальное стратегическое, геополитическое значение для России. Честно скажу, после заявления президента о противодействии коррупции, о наведении порядка в стране, о развитии новой России, у многих людей, в том числе и у меня, в сознании появился оптимизм. Но после того, как президент предложил на пост главы республики Мари Эл Маркелова и теперь, после предложения о назначении Дарькина, оптимизм почти иссяк.

По мнению политолога из Приморья Андрея Калачинского, в крае никто не сомневался, что именно кандидатура Сергея Дарькина будет одобрена президентом.

- Была кандидатура другого уважаемого человека - ректора местного Дальневосточного государственного университета господина Курилова, но всем, кто занимается политикой, было понятно, что, конечно, он проигрывает. Если сравнивать по их влиянию в Приморском крае, по тому, в каких они отношениях с Москвой, все, кто занимается отслеживанием ситуации, понимали, что, конечно, у нынешнего губернатора шансов намного больше. Я не думаю, что кто-то из приморцев воспримет решение негативно. Потому что мы многого не ждали от центральной власти. Более того, полтора года назад Москва подняла пошлины на автомобили, которые приморцы ввозили из Японии, и тем самым подсекла жизнь очень многих людей. Но в 2009 году сюда реально пошли инвестиции, реально начала изменяться ситуация, начались стройки.

Депутат городской Думы Владивостока Николай Марковцев напротив, сожалеет, что глава государства предложил нынешнего губернатора.

- У меня была какая-то небольшая надежда, что кандидатура Сергея Михайловича Дарькина внесена президентом не будет. Я думаю, что это большая ошибка президента. Накануне саммита АТЭС, накануне вообще больших событий, которые планируются у нас в России, президент вносит эту кандидатуру. В принципе за девять лет пребывания у руля в крае эта власть ничего хорошего у нас не сделала. Если посмотреть на экономические показатели, край постоянно катился вниз. Я не беру те доклады, которые делал Дарькин Владимиру Владимировичу Путину, и по которым у нас и безработица снизилась и тарифы самые низкие в России. Пускай Дмитрий Анатольевич не будет слушать Владимира Владимировича, откроет федеральную статистику. И тогда он увидит, что у нас и безработица возросла, и многие другие экономические показатели ухудшились. Как это ни печально, но он будет утвержден законодательным собранием, потому что там практически все на его стороне, кроме населения Приморья.

Свое отношение к решению Дмитрия Медведева в интервью Радио Свобода высказал бывший мэр Владивостока Виктор Черепков.

- Я не понимаю Медведева. Я не понимал Путина, и я не могу понять смысл сегодняшнего решения о выдвижении кандидатуры Дарькина. Это просто дискредитация власти в целом в России и президента как такового. Теперь, что бы Медведев ни говорил, я не буду верить его словам. Выдвижение кандидатуры Дарькина противоречит интересам России и интересам народа.

Решение президента комментирует политолог Дмитрий Орешкин.

- Для таких важных кадровых решений, как управление Дальним Востоком, президент Медведев выбрал очень правильное время. Это как раз момент, когда людям рассказывают рождественские сказки. Одна из таких сказок - это сказка про вертикаль. Народ очень любит страшные сказки, и он очень любит сказки про крепкого царя, который топнул ножкой и по вертикали все сразу кинулись выполнять. В реальности механизм управления Россией чрезвычайно замысловат, к вертикали имеет отношение весьма спорное и по сути дела решается он с помощью трудных и не всегда абсолютно бескорыстных переговоров между региональным и московским начальством. Причем оба типа начальства друг от друга довольно сильно зависят. Блистательный пример такого рода переговоров дает случай господина Дарькина. Дарькин достаточно однозначный человек в смысле своей политической репутации. Это человек, у которого есть структура, с помощью которой он обеспечивает стабильность и подконтрольность территории. Никто особенно не скрывает, что структура в значительной степени криминализованная. А вертикаль на самом деле - механизм в значительной степени виртуальный, а если и функционирующий, то только потому, что обильно смазывается механизмом коррупционной ренты. Если прекратить эти неформальные взаимоотношения между местными чиновниками, местными бандитами и местными бизнесменами, то рухнет та самая модель, которая внешне нам преподается, как укрепленная роль федерального центра.

Сергей Дарькин занимает пост губернатора Приморья уже девять лет. Ранее, 17 июня 2001 года, он набрал наибольшее количество голосов избирателей и был назначен губернатором края 25 июня того же года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG