Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия наносит ответный телеканал


Михаил Саакашвили покажет россиянам другую Грузию

Михаил Саакашвили покажет россиянам другую Грузию

В Грузии на этой неделе начал вещание новый телеканал - "Первый кавказский". Согласно заявлению руководителя Общественного грузинского телевидения Георгия Чантурия, новый канал создается именно на базе ОГТ, финансируется из государственного бюджета, и будет вещать через спутник, в том числе на территорию России на русском языке.

В Тбилиси не сомневаются в том, что идея вещания на Россию принадлежит лично президенту Саакашвили. Глава государства распорядился выделить из бюджета 3 миллиона долларов (по грузинским меркам сумма немалая) и неоднократно заявлял, что хочет донести правду о событиях в Грузии до жителей России.

Ведущей одной из программ - "Кавказский портрет" - стала вдова бывшего президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева Алла Дудаева. А одной из тем нового телеканала станет ситуация на северном Кавказе, и вряд ли события в этом регионе будут освещаться так же, как на общероссийских телеканалах, что не может не вызвать раздражения в Москве.

Еще одним лицом "Первого кавказского канала" станет известный журналист, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Как и Алла Дудаева, он получил гражданство Грузии.

В интервью Радио Свобода господин Панфилов заявил, что его программа будет носить исключительно познавательный характер.

- Канал будет знакомить с Грузией людей, живущих за ее пределами. Это будут интервью с разными людьми, рассказы об истории, об интересных местах, о национальных меньшинствах. К сожалению, благодаря российской пропаганде многие люди уже воспринимают Грузию исключительно как вражескую страну. Я хотел бы показать, что на самом деле из себя представляет Грузия.

Начало вещания телеканала на Северный Кавказ и юг России вызвало в Грузии ожесточенные споры. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава сказал в интервью Радио Свобода, что тем самым грузинские власти дают Кремлю повод для новой агрессии.

- Это - чистая провокация. Я думаю, что ничего хорошего от этого канала ждать не надо, как и вообще от Саакашвили и его правительства. Это будет очень серьезный пропагандистский аргумент для российских властей. Уже слышится из Кремля, из Думы, что этот канал будет использован для агитации и поддержки терроризма, ваххабизма, мусульманского экстремизма и так далее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG