Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпромгубернатор для Горного Алтая


Горный Алтай по-особенному красив. В том, что там происходит на охоте на архаров, ничего особенного нет

Горный Алтай по-особенному красив. В том, что там происходит на охоте на архаров, ничего особенного нет

Президент Дмитрий Медведев предложил Государственному собранию (Эл курултай) Алтая на пост главы республики кандидатуру Александра Бердникова. Прокомментировать это решение Дмитрия Медведева Радио Свобода попросило главного редактора независимой горно-алтайской газеты "Постскриптум" Николая Витовцева.

- С точки зрения вертикали власти, наверное, это идеальное решение. Тем более с точки зрения автора идеи суверенной демократии Владислава Суркова. А точка зрения населения никого не интересует. Центр решил ни к кому не прислушиваться ни к оппозиции, ни к партиям, представленным в парламете. Если вертикаль будет прислушиваться, она покажет свою слабость.

- Наблюдатели отмечают, что нынешний губернатор популярен среди чиновников, среди политической элиты, но, к сожалению, не популярен среди населения. В чем причина?

- Регион наш интересен тем, что ни один из последних четырех или даже пяти руководителей региона, не устраивал так называемую оппозицию. Поэтому в наших условиях все-таки нужно другие, видимо, акценты ставить. Хотя они были абсолютно разные: это и коммунист, это и демократ, это и аграрий, это и нынешний представитель партии власти, представитель "Единой России". То есть, как и в соседней Туве, у нас наблюдается противостояние кланов, групп влияния. А что касается населения, то в дотационной республике население в стороне отрешения главных проблем, скажем, занятости. Оно же не участвует в играх вокруг бюджетных денег - это дело финансоваых групп.

- Какие-то серьезные конкуренты у Бердникова были?

- Думаю, что в этот раз нет. Было три разных вроде бы претендента, но все они от "Единой России", а руководитель "Единой России" в любом регионе это - губернатор.

- А почему история с охотой на архаров не повлияла на решение федеральных властей?

- Такие охоты у нас бывали и двадцать лет назад, и пятнадцать лет назад, и десять лет назад. Просто не было такого трагического случая. Я бы даже не стал ничего здесь комментировать, потому что если бы такое было связано только с нашим регионом и только с нынешним губернатором. Но это система, это ыезде и во все времена. Здесь опять-таки проблема вертикали власти, только и всего.

- Как складываются отношения власти и оппозиции?

- У нас нет оппозиции. Вот эти постоянные перебежки, когда коммунисты заодно с либералами - все это неинтересно даже.

- 12 января может кто-нибудь проголосовать против предложенного президентом губернатора?

- По стране я таких примеров не знаю. А чем мы можем отличаться от остальных? Никаких чудес не может быть.

- Какие свершения готовит новый губернатор?

- Беда в том, что приходит в регион мощная финансово-промышленная группа или крупнейший какой-нибудь монополист, и он начинает, как слон в посудной лавке, устанавливать свои правила - будь то Красноярский край, будь то Вологодская область или Ямало-Ненецкий округ. К нам приходит "Газпром". То, что мы теряем Монголию, то, что там будут стоять американцы, "Газпрому" безразлично. Речь идет об интересах самого "Газпрома", которые будут через нового губернатора здесь продавливаться, вот и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG