Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вертикаль отмежевалась от охоты на архаров


Живописный Алтай получит нового старого губернатора.

Живописный Алтай получит нового старого губернатора.

Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Александра Бердникова на пост главы республики Алтай. Это предложение будет рассмотрено в местном парламенте в течение двух недель. Помимо Бердникова рассматривались еще и другие кандидатуры: глава парламента, единоросс Иван Беляков и руководитель федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Против выдвижения Бердникова голосовала фракция КПРФ. Руководители ряда национальных общественных объединений также несколько раз обращались к президенту с призывом остановить свой выбор на другой кандидатуре. В вину Бердникову они ставят, в частности, попытку навязать республике Алтай идею объединения с соседним Алтайским краем, а также его активную поддержку проекта газопровода в Китай, который должен был пройти по священным для алтайца местам. В ответ Бердников заявлял, что он лично убедил Москву не спешить с объединением регионов, а поддержку газопровода объяснил тем, что он должен стать локомотивом развития экономики горного Алтая.

Некоторые алтайские политики считают Бердникова одним из организаторов нашумевшей браконьерской охоты с вертолета на редких животных из Красной книги. В ходе крушения вертолета тогда погибли семь человек, среди которых были высокопоставленные чиновники, в том числе и представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Впоследствии уголовное дело по факту крушения вертолета было закрыто. Виновными следственный комитет при Генеральной прокуратуре признал погибших, а факт браконьерской охоты не получил никакой правовой оценки. Это вызвало новую волну критики в адрес руководства региона. Однако Александр Бердников отрицал свою причастность к организации этого полета.

Прокомментировать решение Дмитрия Медведева Радио Свобода попросило главного редактора независимой горно-алтайской газеты "Постскриптум" Николая Витовцева:

- Несмотря на все высказывания оппозиции, центр решил ни к кому не прислушиваться. Возможно считая, что тем самым покажет свою слабость. Это решение лишний раз показало, что вертикаль сама по себе, а настроения жителей того или иного региона - это совсем другое.

- А история с охотой на архаров. Почему она не повлияла на решение федеральных властей?

- Такие охоты у нас случались и двадцать, и пятнадцать лет назад. Правда, без такого трагического случая. Это - система, существующая во всех регионах. Так что это опять-таки проблема вертикали власти, только и всего.

Кандидат на должность главы республики Александр Бердников управляет Алтаем с 2005 года. Решение президента Дмитрия Медведева продлить его пребывание на посту комментирует политолог Дмитрий Орешкин:

- Москва, так или иначе, вынуждена договариваться с местным истеблишментом, искать компромисс, поступаться принципами и при этом делает, конечно, убедительный вид, изображая из себя стройную, могучую и несгибаемую вертикаль. А на самом-то деле элементарно торгуется на предмет продажи этих самых воеводческих должностей, прекрасно понимая, что воеводы кормятся с этой самой территории, весьма часто нарушая то, что можно назвать писаными или не писаными законами. Зато взамен они демонстрируют центру, может быть в значительной степени символическую, но все-таки лояльность.

Помимо губернаторства, Александр Бердников возглавляет правительство республики и руководит его работой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG