Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получится ли разворошить осиное гнездо?


Армия: время жить, а не умирать. В России так получается не всегда.

Армия: время жить, а не умирать. В России так получается не всегда.

Очередная нелепая гибель военнослужащего в результате так называемых внеуставных отношений. На этот раз в Краснодаре. Светлана Хоруженко, мать погибшего курсанта Краснодарского высшего военного авиационного училища, заявила о намерении провести независимое расследование гибели сына. В ночь на воскресенье Роман Хоруженко был избит сослуживцем и через час умер. В училище матери вначале сообщили, что сын скончался от сердечного приступа.

По факту смерти 18-летнего Романа Хоруженко следственный отдел Краснодарского военного гарнизона возбудил уголовное дело. Это часть третья статьи 335 -"Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими". Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Правда, следствие еще в самом начале.

Напомним, в ночь на 3 января один из курсантов потребовал от сокурсника Романа Хоруженко принести ноутбук. Роман отказался и объяснил, что сдал ноутбук дежурному. После этого просивший ударил Хоруженко. В течение минимум 50 минут Роман Хоруженко был еще жив. Ему поздно вызвали "Скорую помощь", утверждает мать погибшего Светлана Хоруженко:

- Мне позвонил начальник факультета и сказал, что мой сын погиб от сердечного приступа, что его не успели реанимировать. Как я выяснила по своим каналам через друзей, моего сына ночью избили, пнули в сердце ногой так, что он скончался. Он был еще какое-то время жив... Потом звонили в санчасть, там бросали трубку. И когда уже поняли, что дело серьезное, когда стали оказывать ему помощь, вызвали реанимацию, было уже поздно. Я буду звонить в комитет солдатских матерей, в военную прокуратуру, напишу жалобу, чтобы мне дали конкретный ответ: как это было. Я хочу это осиное гнездо разворошить.

В Краснодарском авиационном училище комментировать ситуацию отказались. Впрочем, в закрытом мужском коллективе конфликт - не редкость. Сотрудник военной прокуратуры Ставрополя Александр Попков в свое время окончил Военный университет в Москве. Драки бывали, но не такие, говорит Александр Попков:

- Бытовые конфликты всегда возникают. Важно, как их решать. Сейчас решают все более жестко. Курсант убил курсанта из-за ноутбука - это нонсенс. Но это- слепок с нашего общества. И бороться с этим на уровне военного училища – бесполезно. Это системная проблема общества, где кулаки - единственное решение любых проблем.

Роман Хоруженко приехал на учебу в Краснодар из Улан-Удэ. Он был единственным сыном в семье. Через две недели ему исполнилось бы 19 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG