Ссылки для упрощенного доступа

"Не такой" чемпионат мира


Дмитрий Медведев и Владимир Путин обкатывают сочинские трассы
Дмитрий Медведев и Владимир Путин обкатывают сочинские трассы
Одной из главных тем в российских спортивных блогах остается провал молодежной сборной России на чемпионате мира по хоккею. Обращают внимание блогеры и на олимпийскую тематику – в духе российских настроений, больше думая не о Ванкувере-2010, а о Сочи-2014.

"Что получится, если взять два десятка человек, умеющих играть в хоккей, одеть их в одинаковую форму и выпустить на площадку? – спрашивает блогер "Евроспорта" Виталий Магранов, и сам же отвечает. - Получится сборная России образца молодежного чемпионата мира -2010. Вроде бы и катаются, и передачи делают, и по воротам бросают. Иногда даже забивают. Делают это неплохо, вот только каждый по-своему, интуитивно.

Что в итоге? Из группы вышли со второго места. Четвертьфинал, сборная Швейцарии. Неплохой вратарь, Нино Нидеррайтер, и строгая командная игра. Вот и все, что потребовалось для победы над нашей талантливой, но неорганизованной командой. И Швеция, и Швейцария – "системные" команды. Именно им мы проиграли. После этого поражения вспомнилась эпоха "безвременья" сборной взрослой, когда каждый год подбиралась вроде бы неплохая команда, которая, впрочем, легко могла покинуть турнир после четвертьфинала, так и не показав внятной игры. Одна из основных причин такого положения дел – отсутствие четкой игровой концепции на фоне более подготовленных соперников.

Главный тренер сборной России Владимир Плющев уже сослался на проблемы с составом сборной, на слабую игру капитана команды, на недонастрой... Про степень своей ответственности не сказал ничего… Но хоккеисты не играют сами по себе, тем более в современном спорте, где важен каждый нюанс, тем более в хоккее, где роль тренера гораздо больше, чем в других видах. Дни Плющева в качестве главного сочтены," - уверен блогер "Евроспорта".

Продолжает тему Игорь Ларин в блоге на сайте "Спорт-Экспресса", призывая: "Без паники!"

"Поражение, безусловно, обидное, но мы его принимаем, обсуждаем и идем нашей хоккейной дорогой дальше. Мне кажется, не время рвать на себе волосы. Потому что:

а. изначально тренер не был козырем нашей сборной, а ее состав и год изготовления не выглядели для нас оптимальными.
б. примерно в те же сроки Минск показал силу КХЛ, выиграв Кубок Шпенглера и натолкнув нас на мысль, что даже из этой молодежки мы в России на нормальных площадках - не волнуйтесь, партнеры! - вырастим мастеров, которые продолжат традиции взрослого мылоканадоварения.
г. в 90-е и на выходе из них мы часто выигрывали МЧМ, но - вот парадокс! - от этого нашего юниор-золота большого проку не было: оно использовалось лишь как пушечное мясо НХЛ да формировало взрослые команды, которые на настоящих чемпионатах мира цеплялись в лучшем случае за место в полуфинале.
в. пусть рвут на себе волосы те люди, для которых МЧМ - свет в окошке, чуть ли не главный чемпионат мира по хоккею плюс разогревочный перед драфтом турнир.
д. местечковый финал Канада - США снизит статус турнира, в данные сроки и в данном статусе выгодного прежде всего просветителям (с их однополярным хоккейным миром), а не все еще угнетенному европейскому хоккею.
е. Ну и наконец - давайте будем объективны - КХЛ пора уловить тревожный сигнал и, несмотря на наличие МХЛ, ввести расширенную квоту на масочников, дабы даже на во многом сомнительные турниры типа МЧМ посылать обкатанных, а не совсем сырых юниоров."

Комментарий РС. Право же, называть финал чемпионата мира Канада – США "местечковым", а сам чемпионат мира – "сомнительным турниром" может только более чем самоуверенный автор.

А журналист Олег Родин в блоге на сайте "Эха Москвы" пишет о грядущей Олимпиаде в Сочи.

"Олимпийская столица" Сочи - ныне привлекательное место отдыха для представителей российской власти. Высшие чины Государства Российского навестили Красную Поляну в новогодние каникулы. Говорят, Владимир Путин не рекомендовал чиновникам под Новый год посещать Куршавель и рекомендаций этих пока не отменил. Были сведения, что свободных мест в сочинских отелях почти не осталось, бронь давали только с 8 января. Президент и премьер катались на лыжах и снегоходах, общались с отдыхающими, счастливцы получили автографы. Затем они зашли в кафе, где испили чаю.

Впрочем, рядовые сочинцы не только восхищались ослепительным фейерверком под звон курантов. По сообщениям в блогах сайта "Привет, Сочи" были и другие заботы. "В Центре города на ул. Цюрупы напряжение не выше 130 вольт. Трансформатор не спасает. В прошлом году холодильник накрылся прямо 31 декабря". "На улице Гагарина свет дали 31.12. в 23.50., так что, граждане, была просто деревня, стала олимпийская. Ура!". "А сегодня ночью на Гагарина и Красноармейской свет снова выключали". "В Имеретинке 25 числа отключили свет почти на сутки, у людей припасы к Новому году испортились". "На Донской тоже с утра не было ни света, ни газа. С Новым Годом, олимпийская Станица!"

"В Имеретинке когда отрубили свет, народ мучился без электричества, а олимпийские объекты и заводы рядом светились светом, как издевательство".
"Что делать! Бог терпел и нам велел. Потерпим до 2014 года. Деваться некуда.
Затем, потом какая жизнь настанет! Райская! Автобаны, эстакады, тоннели, электрички по всем горам пойдут!".

Ну а в завершение обзора – пост блогера Даны на сайте Sports.Ru под названием "Теннис в тишине".

"Этот ребенок не победил. Он вряд ли будет профессионалом ATP, да и грозой юниоров вряд ли будет. Ему 11 лет. Он корейский школьник. Он маленького роста и хрупкого телосложения. Но кое в чем от других он отличается. Он родился глухим. Ли Док-Хи, Южная Корея.

Его глухоту обнаружили, когда мальчику исполнилось сто дней. Он не слышит голосов людей совсем, а громкие звуки, например как гудок поезда, для него как тихий шепот. До того как пойти в школу, он четыре года учился читать по губам. Теннисом он начал заниматься в семь лет, по настоянию своего отца, журналиста. Отцу хотелось, чтобы мальчик смог научиться жить полной жизнью в таких непростых условиях.

Он не слышит звука, с которым мяч ударяет ракетку или корт, не слышит судей на линии, когда они объявляют аут и арбитра на вышке, когда он объявляет счет. Он не слышал тренера, поэтому обучение для него было более длительным и тяжелым, чем для других. Отчитываясь перед официальными лицами турнира о счете, Ли написал свой счет на листе бумаги, и на листе бумаги же получил известие о времени начала своего следующего матча.

Но у мальчика есть талант, и его заметили, когда в прошлом году он выиграл национальные соревнования среди школьников младшего возраста. В мае этого года он занял третье место на турнире школьников младшего возраста, после чего стал четвертой ракеткой страны в своей возрастной группе.

Отец Ли Док-Хи мечтает, чтобы сын стал спортсменом, и когда-нибудь представлял Южную Корею на Олимпийских Играх, но уже сейчас, кроме и так существующих сложностей, есть и проблемы с финансированием. На турнир Eddie Herr мальчик поехал за счет федерации (став самым юным членом сборной), но дальнейшее финансирование поездок на турниры под вопросом. В корейской прессе уже возникли предположения и страхи, что Док-Хи и его другие талантливые соотечественники могут переехать в США и, возможно, начать выступления под американским флагом (я, лично, подозреваю, что вряд ли, там и так своих детей девать некуда), потому что система поддержки юных спортсменов в Корее отсутствует как класс (ох, знакомые проблемы!), а уж особенно если речь идет о ребенке с проблемным здоровьем.

Но мальчик мечтает заниматься теннисом, он очень любит его и всегда тренируется с огромным упорством и желанием, полностью концентрируясь на мяче и ракетке. Пожелаем удачи пареньку."

РС присоединяется к этим пожеланиям.
XS
SM
MD
LG