Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Давай, работай. Мало ли что!"


Норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален

Норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален

В последние годы биатлон стал востребованным зрелищем на российском спортивном телевидении А после прихода к руководству Союзом биатлонистов России известного олигарха Михаила Прохорова от этого вида спорта стали ждать результатов на Олимпиаде в Ванкувере и болельщики, и высокое начальство – наверняка, не только спортивное. Радио Свобода предлагает читателям анализ ситуации в российском биатлоне – в двух ближайших материалах, с продолжением.

Микрофоны на биатлонных трассах теперь понатыканы на каждом повороте, отчего телетрансляции стали динамичны и экспрессивны. Появилась возможность слушать, что же там такое вхрип кричат своим подопечным тренеры на отсечках, подгоняя спортсменов не привычным "гоп-гоп", а душераздирающим интернациональным ором с информацией о ветре, секундах, прицелах. Биатлонная песня от тренера сборной России Владимира Аликина в спину бегущей Ольги Медведцевой на "серебряный" эстафетный финиш первого кубкового этапа нынешнего сезона звучит примерно так:

- Давай, давай, Оля, работай! Девятнадцать секунд. МАЛО ЛИ ЧТО!

Девятнадцать секунд – это отрыв от преследовательницы. "Мало ли что" – это сломанная палка, треснувшие лыжи, падение спортсмена куда-нибудь в сугроб, падение метеорита на трассу, да мало ли что. Это биатлон. Тут случается всякое. Предсказывать результаты гонок в одном из самых зрелищных среди зимних видов спорта - дело проигрышное. Сегодня ты в тройке призеров, а завтра сильным порывом ветра сбит прицел у всех фаворитов, и вчерашний юниор, хоть и медленно бежал, но зато по-снайперски стрелял.

Мы стоим на пороге Олимпиады в Ванкувере, позади биатлонистов 3 этапа Кубка мира сезона 2009/2010. Какая душевная картина нарисовалась российскому болельщику к Новому году! Светлана Слепцова и Ольга Медведцева, отсидевшая двухлетнюю дисквалификацию за допинг и в прошлом сезоне натренировавшаяся до 17 места в общем кубковом зачете, заняли соответственно 3 и 4 места в таблице результатов нынешнего. Россиянки уступили только термоядерно стартовавшим шведкам Хелене Йонссон и Анне Карин Олофссон-Зидек. У мужчин на 4 месте в общем зачете неожиданно оказался 24-летний инженер-эколог Евгений Устюгов. Можно временно порадоваться, даже за фантастическое первое место американца Тима Бурка, - всегда приятно, когда свежая кровь вливается в сонмище гигантов и наводит там шороху. Временно, потому что серьёзные разборки начнутся в январе, когда будут отбирать атлетов в национальные команды на ХХI Олимпийские игры.

Так что же в реальности в активе российской сборной?

Когда глава Союза биатлонистов России (СБР), бизнесмен, любитель баскетбола и горных лыж, альтруист и просто хороший человек Михаил Прохоров летом прошлого года на встрече с журналистами пообещал предоставить российским спортсменам новую модную форму, сердце замерло. Подумалось: снова что-то не так? Где-то колется, что-то потеет, мерзнет и скользит? Ан нет, эстетика не бьет в глаза, мишени мешают восприятию.

Приняв с октября 2008 года руководство российским биатлоном у вечного, казалось, президента СБР Александра Тихонова, миллиардер Прохоров, просмотрел сезон и заявил:
В наш вид спорта пришли люди со стороны. И пока я не вижу, что между ними и биатлонными людьми есть полное взаимопонимание

- Биатлон - очень популярный вид спорта в нашей стране, особенно у женщин-телезрительниц. Поэтому я дал распоряжение после Ванкувера сделать модную одежду для спортсменов, чтобы приятно было смотреть трансляции по телевизору, и чтобы наши спортсмены были одеты лучше всех.

Сердца женщин-болельщиц учащенно забились. Вот оно! Вот, оказывается, чего недостает для побед российским биатлонистам – гламурного прикида, а в довершении – страза Сваровски на прикладах. После провальной осени сборной по футболу в новой рубиново-кремлевской форме а-ля "Здравствуй, ЮАР", утешиться можно уже тем, что переформатирование зимних стрелков до Олимпиады не состоится. Модельеры отдыхают.

Работает, усиленно раздавая интервью направо и налево, руководство СБР. И чем ближе Ванкувер, тем больше медийности начальников. Союз в июне 2009 года получил нового исполнительного директора "на общественных началах" - бывшего начальника ЦСКА Сергея Кущенко, высококлассного спортивного менеджера, но ранее занимавшегося командным видом спорта. Этот факт не преминула отметить сайту Sportweek член Правления СБР, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова:

- В наш вид спорта пришли люди со стороны. И пока я не вижу, что между ними и биатлонными людьми есть полное взаимопонимание. Скорее, идет некое дистанцирование друг от друга… Пришли люди из командного спорта – баскетбола. Это два разных типа психологии. И, так сказать, "варяги" этого не учитывают. Они механически повторяют то, что им приносило успех раньше. А так не получится, думаю.

"Варяги" – это приглашенные Кущенко к себе в заместители Родион Тухватулин из Континентальной Хоккейной Лиги и Александр Пак из "большого" ЦСКА. Из "клана" своих еще на майском Пленуме СБР главным тренером был назначен олимпийский чемпион 1980 года Владимир Барнашов. Смущает тот факт, что при такой должности он не оставил пост директора Омского областного центра лыжного спорта. Запасной аэродром, мало ли что.

Многоступенчатая и маловразумительная "вертикаль" управления СБР под предводительством Прохорова вникала в дела настолько долго и мучительно, что после первого заседания Правления, прошедшего в мае, следующее состоялось только через полгода – 25 ноября. Как удивлялась та же Ишмуратова, членам Правления рассылались уже готовые проекты решений по электронной почте, и надо было только поставить галочки: за, против или воздержался. Без обсуждений.

Зато в ноябре была представлена "Стратегия развития биатлона до 2020 года", основные пункты которой – борьба с допингом, популяризация этого вида спорта, контрактная система отношений между спортсменом и СБР. Говоря о биатлонных комплексах нижнего уровня – для массового спорта и доступности, - Кущенко сыпет словами "life style", "тусовки", "модное место". Но это уже после Ванкувера, в перспективе.

А пока в сборную России пришли новые врачи (надо думать, что они знакомы со списком ВАДА – Всемирного антидопингового агентства), специалисты по стрельбе и оружию, психоаналитики, team-менеджеры и даже преподаватели по английскому языку. Чтобы проникнуться живым биатлоном, исполнительный директор впервые побывал на соревнованиях, заехав на стартовый этап Кубка мира в Эстерсунд. Восхитился, признался, что, в отличие от предыдущего опыта, спорт на свежем воздухе бодрит, что просмотр гонок по телевизору ему напоминает игру в стрелялки. Есть сомнение, что с нового года у российского зрителя, не имеющего дома спутниковую "тарелку", будет эта возможность смотреть "стрелялки" в связи с тем, что канал "Спорт" превратился после удара часов в полночь 31 декабря из Золушки в тыкву – телеканал "Россия-2".

Продолжение этого материала читайте на сайте РС 7 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG