Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новый год - о нирване и о родине


Павел Бардин навел блоггеров на размышления о родине

Павел Бардин навел блоггеров на размышления о родине

В праздники русскоязычные блогеры остро ощущают неправильное устройство бытия. Многими овладевают невеселые мысли о родине.

В журнале блогера Михаила Вербицкого эта тема возникла в связи с фильмом Павла Бардина «Россия-88». Фильм, рассказывающий о российских неонацистах, успешно показанный на Берлинале и получивший несколько отечественных наград, в прокат в России не вышел. Более того: прокуратура Самарской области подала в суд представление о внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов. Экспертизу, на основании которой прокуратура подает в суд, выполнил профессор Самарского госуниверситета Шамиль Махмудов, ранее приговаривавшийся к 7 годам лишения свободы условно за вымогательство взяток со студентов. Вербицкий делает из этой истории такой вывод:

- Набрали в прокуратуру уголовников, а те дают "экспертные заключения" на честных людей и сдают их за мыслепреступления. Типа, нормально, типа, так и надо. Этой страной правят гебешники, бандиты и уголовники, а кто в этой стране не бандит, тот бесправнее любого опущенного. РФ находится в последнем градусе вырождения, вместе с Османской Империей периода окончательного упадка и карикатурной Австро-Венгрией из романов Гашека. Население до сих пор не осознает, что единственным условием счастливой жизни в стране является ее распад, по османскому сценарию, с заменой названия титульной нации и воссозданием с нуля культуры, языка и религии. Надеюсь, что скоро осознает. Делаю все возможное.

Юзера blue_olusha к размышлениям о судьбах страны подтолкнули вполне бытовые наблюдения:

- Помню, как-то раз я возвращался с Багратионовского рынка. Мне надо было перейти дорогу. Медленно катили машинки, нетерпеливые граждане, не дожидаясь Зеленого Человечка, перебегали улицу. А на противоположной стороне дороги стояла Собака. И терпеливо ждала, когда светофор покажет правильный свет. Мы с Собакой стояли и ждали, пока не загорелся Зеленый Человечек и только тогда перешли улицу. И я подумал, что когда Россию завоют войска НАТО, именно Собаки войдут в Москве от местного населения в оккупационную администрацию. Станет на Красной площади толстый Немецкий Полковник и скажет: Русиш! Вот есть ваш новый бургомистр, кобель Шарик. Он будет наводить Порядок и Дисциплину! Слушайтесь его! И кобель Шарик ведь наведет.

Впрочем, недовольство родиной – явление в кириллической блогосфере интернациональное. Вот что пишет по возвращении домой в Симферополь пользовательница lexandra:

- До стоянки было 100 метров пешком, кеды промокли и стали грязно-коричневого цвета. Византийцы несколько тысяч лет назад оборудовали дороги стоками. В Крыму в полдень было около нуля, машины месили грязь колёсами, пешеходы утопали в коричневом дерьме. Я окончательно сформулировала то, о чём думала последние несколько лет: я не хочу жить на территории, которая называется Украиной. Я ненавижу Советский Союз, его наследие и другие постсовесткие государства. "Очень хочется в Советский Союз" - не для меня. Любимые фильмы того времени есть на дисках, а прекрасных Чебурашек делают и в Китае.

***
Официальное открытие самого высокого небоскреба в мире Бурдж Халифа (ранее известного как Бурдж Дубай) вызывало неоднозначную реакцию в англоязычной блогосфере. Лишь немногие поддержали строительство башни безоговорочно, потому что не вполне ясно, в чем практический смысл этого проекта. Блогеров интересует, и насколько быстро будет заселено здание (и будет ли вообще), и насколько соответствует ему окружающая инфраструктура (уже известно, что с ней есть серьезные проблемы), и даже то, кто будет мыть 120 тыс. кв. метров остекления.

Многие склонны видеть в Бурж Халифа лишь проявление человеческих качеств заказчика:

Такие здание – это эклектичные памятники деньгам, идеологии, нефти и эго.

Подобными комментариями изобиловала практически любая дискуссия о здании. Журнал «Экономист» озаглавил публикацию о Бурдж Халифа строчкой из стихотворения Шелли о царе царей Озимандии: «Взгляните на мои великие деянья». Многие дополняли ассоциативный ряд Вавилонской башней.

Однако есть и другие оценки здания. Большой резонанс вызывала публикация Блера Кэймин, архитектурного критика, на блог-портале «Чикаго Трибун»:

- Перспектива остаться наполовину незаселенным, несомненно, заставляет подозревать, что с Бурдж Дубай перестарались. Однако вот сюрприз: такое уже случалось. Как показывает история нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, построенного в 1931 году и заселенного на тот момент столь слабо, что здание получило прозвище Эмпти Стейт Билдинг («Пустующее здание»), белая ворона сегодня может стать всеобщим любимцем завтра. Как и Эмпайр Стейт, Бурдж Дубай является отражением богатства и непомерных амбиций своего времени. Благодаря чикагским архитекторам и инженерам [которые проектировали Бурдж Дубай], это здание обладает такими инженерными и художественным качествами, что оно займет место не только в книгах рекордов, но и в пантеоне лучших мировых небоскребов.

Комментатор с ником «Следующий в нирвану» на блог-портале «Экономиста» призывает критиков к объективности:

- Можно назвать это верхом нарциссизма и гордыни или тщеславного безумия и эгоизма. Но если посмотреть на Бурдж [Халифа] бесстрастно, нельзя не признать, что дубайский монстр был задуман и построен исходя из той же иррациональной логики, что и любая другая «твердыня открытой расточительности». Что же такого особенного и нового в этом продукте человеческого безумия? В конце концов, нарциссизм, тщеславие, гордыня – это распространенные, модные и почитаемые «благодетели» современных капиталистических обществ во всем мире. Прежде чем начать показывать пальцем и исходить в сарказме, может, нам самим стоит посмотреться в зеркало и увидеть, насколько мы сами лицемерны.

Дискуссии свелись в итоге к выводу вполне философскому:

- Всякий, кто сегодня хочет построить самое высокое здание в мире, завтра узнает, что какая-нибудь крошечная страна построит здание еще выше.
XS
SM
MD
LG