Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпион, который не дождался холода


Уже 10 лет Польша в НАТО. Что особенно интересует российскую разведку

Уже 10 лет Польша в НАТО. Что особенно интересует российскую разведку

Польская пресса пишет сегодня об аресте в Польше гражданина России, которому в ближайшее время будут предьявлены обвинения в шпионаже. Польская газета Dziennik gazeta Prawna на первой полосе публикует материал под заголовком "Агентство внутренней безопасности задержало шпиона". Речь идет об аресте сотрудниками польской контразведки гражданина России, который произошел еще весной минувшего года.

Задержанный на законных основаниях жил в Польше более 10 лет, отлично говорил по-польски и занимался бизнесом - торговал, среди прочего, прицелами для охотничьего оружия.

Однако, как сообщает газета, это было лишь прикрытие. На самом деле арестованный все это время занимался шпионажем в пользу России. У задержанного, который оказал сопротивление польским контразведчикам, было найдено оборудование для шифровки сообщений. "Мы не могли далее закрывать глаза на деятельность этого иностранца, который умышленно вредил нашей стране", - цитирует газета слова анонимного источника в правительственных кругах.

По сообщению Dziennik gazeta Prawna, за россисйким гражданином долгое время следили, а операция контразведчиков была признана настолько удачной, что ряд офицеров агенства внутренней безопасности получили за нее государственные награды от президента Польши Леха Качинского.

"Он был классическим нелегалом, то есть иностранцем, без дипломатического статуса, о существовании которого, как мы подозреваем, не знали представители российских служб в посольстве России в Варшаве. Задержанный выходил на связь непосредственно с центром и оттуда получал приказы", - такую информацию сообщил газете один из ее собеседников, пожелавший остаться неизвестным.

До сих пор информация о задержании российского шпиона содержалась в строжайшей тайне – об этом знали только в ближайшем окружении президента, премьер-министра Польши и в прокуратуре.

Сейчас арестованный находится в следственном изоляторе и в ближайшее время ему будут предьявлены обвинения – это единственная официальная информация по делу о задержании российского шпиона, которую подтверждают в варшавской прокуратуре.

Газета пишет, что прошлогоднее задержание российского шпиона было первой такого рода операцией со времени падения в Польше коммунистчиеского режима в 1989 году.

По мнению авторов публикации, провал российского шпиона был одной из причин отставки в апреле прошлого года руководителя ГРУ, генерала Валентина Корабельникова.

Между тем наиболее громкий скандал с арестом совесткого, а затем российского шпиона имел место в Польше в 1993 году, когда оказалось, что майор МВД Марек Зелиньский более 10 лет передавал секретные материалы сначала спецслужбам СССР, а затем России, в том числе российскому военному аташе в Варшаве полковнику Владимиру Ломакину.

Ломакина заставили покинуть Польшу, а Зелиньского приговорили к 9 годам тюремного заключения.

В 2000 году Польша выслала 10 российских дипломатов, которые по информации Управления охраны государства занимались шпионской деятельностью.

Dziennik gazeta Prawna пишет, что активность российских шпионов в Польше усилилась после того, как стало известно о том, что на польской территории администрация Джорджа буша намеревается разместить часть американсокго противоракетного щита.

"Российские спецслужбы не намерены ограничивать свою деятельность", - подытоживает газета, отмечая активность российских шпионов в Англии, на Украине, Эстонии и Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG