Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Чичваркина подождет до августа


Евгений Чичваркин получил передышку на девять месяцев.

Евгений Чичваркин получил передышку на девять месяцев.

Дело бежавшего в Англию российского бизнесмена, бывшего совладельца московской компании "Евросеть" Евгения Чичваркина на протяжении всего 2009 года будоражило международную общественность. Российская Генпрокуратура требует экстрадиции Чичваркина, обвиняя его в уголовных преступлениях. О перипетиях этого дела, рассмотрение которого продолжится летом 2010 года, - в репортаже лондонского корреспондента РС.

Евгений Чичваркин бежал в Англию в конце 2008 года, перед тем, как был обвинен в причастности к похищению бывшего экспедитора своей компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. По версии следствия, Власкина похитили, чтобы добиться от него возвращения большой партии мобильных телефонов, которые он похитил у компании. Инцидент произошел в 2003 году. По этому делу в России были арестованы вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин и сотрудники службы безопасности, замешанные в похищении. Стало известно, что ряд лиц, арестованных по делу Чичваркина, пошли на сделку со следствием и дали признательные показания о причастности бывшего совладельца "Евросети" к этому преступлению. Такое соглашение со Следственным комитетом при Генпрокуратуре стало первым в истории России. Закон о сделке с правосудием был утвержден президентом России в июне 2009 года.

В январе 2009-го Московский суд заочно дал санкцию на арест Чичваркина, а в марте, по просьбе России, Интерпол объявил его в международный розыск. Запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Чичваркина был получен британским министерством внутренних дел в июне, и оно сразу же запустило процедуру его экстрадиции. В сентябре британский суд выдал ордер на арест Чичваркина, после чего российского бизнесмена препроводили в суд, где после короткого формального опроса он был освобожден под залог в 100 тысяч фунтов. Ему запретили выезд из страны, а его российский заграничный паспорт был конфискован.

По британским законам дела об экстрадиции рассматривает суд. Как правило, министр внутренних дел, принимающий решение об экстрадиции иностранца, руководствуется мнением суда. РС попросило прокомментировать дело Чичваркина бывшего начальника правового управления нефтяной компании "ЮКОС", а ныне главу лондонской юридической фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрия Гололобова:

- Суд не при каких обстоятельствах не будет рассматривать вину Чичваркина. Это не является его компетенцией, поскольку преступление, по признанию сторон, имело место в Российской Федерации. Суд рассматривает только возможность в соответствии с конвенцией либо экстрадицию господина Чичваркина, либо устанавливает наличие обстоятельств, препятствующих этой экстрадиции.

- Чичваркин и его адвокаты настаивают на том, что дело политически мотивированное. С вашей точки зрения, так ли это или же оно носит чисто уголовный характер?

- В данном случае господин Чичваркин в своих документах говорит о преследовании высокопоставленными должностными лицами управления "К". Из тех документов, с которыми я ознакомился, мне кажется, что в данном случае дело не типично политическое.

Первого декабря Евгений Чичваркин был приглашен на заседание Вестминстерского магистратского суда, где предполагалось слушание его дела по существу. Однако заседание продолжилось всего несколько минут - адвокат Евгения Чичваркина Клэр Монтгомери обратилась к судье с просьбой отложить рассмотрение дела, мотивируя это тем, что дело ее клиента содержит 29 томов, в которых большинство документов на русском языке. Кроме того, заявила адвокат, поступило много новых документов из Москвы, и перевод всех этих материалов на английский потребует длительного времени - до 9 месяцев. Судья Квентин Перди удовлетворил просьбу защиты Чичваркина. Новые слушания по существу дела назначены на 10 часов утра второго августа 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG