Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я несколько раз устраивала опросы среди родителей "особых" и "обычных" детей на тему "что вас смущает друг в друге". И всякий раз родители "особых" говорили: нас не понимают родители "обычных", чураются нас и наших детей, не принимают, не помогают. А родители "обычных" парировали: они ведут себя замкнуто, необщительны, обидчивы, к ним страшно подойти, порой они безосновательно требовательны.

Мне кажется, что правы и те, и другие. И проблема не в них самих, а в том, что каждая сторона считает, что их должны понять без объяснений, потому что - "ну это же элементарная воспитанность".

Я скажу банальную вещь - у всех у нас разное воспитание. И то, что очевидно одному человеку, другому невдомек. Наш образ жизни накладывает на нас определенные схемы мышления, виденья, действий. Но тот, кто живет иначе - ничего не знает о наших схемах. Это не всегда очевидно, особенно когда долгое время живешь в своей "реальности" и с иной не сталкиваешься. Так что не стоит сразу плохо думать о человеке, подозревать какой-то злой умысел и сразу "поворачиваться к нему спиной", а тем более - делать выводы по одному человеку обо всех ему подобных. Попробуйте ему для начала все объяснить и будьте готовы выслушать и его виденье той же "березы".

И еще о "нормальном" и "обыденном".

Помните, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит" говорил Саше, что не надо его благодарить, так как он поступил как нормальный мужчина, мол, женщину же никто не хвалит, что она дома убирается или готовит, потому что это нормально. Я всякий раз на этом эпизоде возмущалась - неправильно это! Благодарить и хвалить надо всегда, даже если человек сделал что-то обыденное, на ваш взгляд. И не стоит бояться "избаловать", не бойтесь, что у него "крышу сорвет" от самомнения. Ничего подобного. В привычку войдет делать хорошее-доброе-вечное - это да. Добрее станет, внимательнее - это да. Будет стремиться делать что-то правильное еще и еще - это да.

А еще не бойтесь просить о помощи и предлагать помощь.

Вот идет дама с сумками и думает, косясь на пробегающих мимо мужчин:
- Вот хамы! И кто ж их воспитывал? Что ж у них, глаз нету, не видят, что мне тяжело? Никто помощи не предложит!
А мужчины тем временем думают:
- Ага! Ща я к ней подойду и тут же получу от ворот поворот! Они ж все эмансипированные, независимые, так что оскорбится наверняка на предложение помочь, обвинит в том, что считаю ее слабой, вторым сортом. А может, еще и в приставаниях обвинит! Пойду я лучше, куда шел, от греха подальше.

Нет ничего зазорного и унизительного в том, чтобы попросить о помощи. Поверьте, человек будет только рад вашей просьбе, будет рад быть полезным. Равно как нет ничего обидного в предложении помощи, особенно когда она нужна. А еще, поверьте, нет ничего приятнее, чем человеческое СПАСИБО.

И последнее - не отказывайтесь от помощи! Есть у нас такое странное понятие - отказ "из вежливости". Вроде как помощь и нужна, но вы слишком хорошо воспитаны (горды?) и не можете себе позволить утруждать другого человека. Не решайте за других! сделайте человеку приятное - примите его помощь, ему это так же нужно, как и вам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG