Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У терроризма на Кавказе надежная база


Терактами в Дагестане сегодня никого не удивишь.

Терактами в Дагестане сегодня никого не удивишь.

В Дагестане очередной всплеск насилия. В Махачкале в среду при подрыве смертником начиненного взрывчаткой автомобиля погибли шесть сотрудников милиции. Еще 14 человек ранены. Через несколько часов вблизи Махачкалы на железной дороге было найдено взрывное устройство. Были остановлены несколько поездов, в том числе экспресс "Баку-Москва".

Из новостей последнего часа: специалистами ФСБ России по Дагестану установлено, что мощное взрывное устройство сработало в машине у въезда на базу ДПС. По данным УФСБ, мощность составляла около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Уточнено количество жертв. Погибли пятеро сотрудников милиции, шестой - террорист-смертник. Еще девятнадцать человек получили ранения различной степени тяжести, 14 из них до сих пор в больнице, в том числе десять сотрудников милиции.

В радиусе 200 метров были выбиты стекла, разрушены межкомнатные перекрытия в жилых помещениях. Порядка 100 автомобилей, находившихся рядом или на территории базы, частных и служебных, тоже повреждены. Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов уже сказал, что погибшие сотрудники будут представлены к наградам, а их семьям выплатят материальную компенсацию. Говорится о том, что бойцы специальной огневой группы преградили дорогу "Ниве", в которой находился террорист-смертник, и он вынужден был привести взрывное устройство в действие на въезде на территорию базы, а не на плацу, где в этот момент происходил развод.

Что известно о еще одном взрывном устройстве, которое было обнаружено вблизи Махачкалы на железной дороге? И что вообще сейчас происходит с железнодорожным движением в этом регионе? На эти вопросы отвечает корреспондент РС в Дагестане Тимур Салимов:

- Движение восстановлено, а взрывное устройство обезврежено - накладным зарядом его разрушили. После этого кинологи еще раз прошлись по участку железной дороги, других взрывных устройств обнаружено не было. А это представляло собой пластиковую канистру, заполненную смесью амиачной селитры и алюминиевой пудры с самодельным взрывателем. Мощность где-то 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной, по оценкам специалистов, могло снести локомотив поезда с железной дороги.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с терактом в Махачкале и попыткой теракта вблизи столицы Дагестана потребовал от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и директора ФСБ Александра Бортникова усилить контроль за обстановкой на Северном Кавказе. Наблюдатели отмечают, что эта обстановка осложняется в Дагестане в последние недели, из-за неопределенности с назначением нового руководителя региона. Срок полномочий нынешнего главы республиканской администрации Муху Алиева истекает, однако Дмитрий Медведев пока не решил, кого из пяти предложенных дагестанским отделением партии "Единая Россия" политиков он предложит для утверждения региональному парламенту.

Может ли сегодняшнее насилие быть связано с политической борьбой в республике? На этот вопрос отвечает эксперт по северокавказской тематике, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов:

- Возможно связь с тем, что Дагестан ждет назначения нового президента и существует, но утверждать это напрямую мы не можем. Хотя фон напряженности в Дагестане сильно вырос в связи с борьбой за президентское кресло. И чем дольше продолжается эта неопределенность, тем больше напряженность, поскольку все из списка "Единой России" заинтересованы в том, чтобы дискредитировать действующего главу республики. Хотя в Дагестане и без этого политического выбора идет достаточно серьезная диверсионная война. Я думаю, что, скорее всего, это просто очередное событие из ее хроники.

- Почему именно Дагестан в последнее время стал одним из главных фронтов противостояния?

- Речь идет о всех северокавказских республиках к востоку от Северной Осетии. Они давно уже образовали достаточно специфический сектор российского Северного Кавказа. Можно говорить о том, что относительно спокойнее по сравнению, скажем, с периодом большой войны, стала Чеченская республика. Хотя и там периодически происходят и столкновения с боевиками, и террористические акции, и подрывы смертников. Огромная степень милитаризации существует в Ингушетии. Здесь другая экономическая ситуация, безработица, уровень дотационности зашкаливает. И одновременно - это очаг демографического взрыва. Кто-то подсчитал, что население Ингушетии в год увеличивается на дивизию. Понятно, что, даже если восстановить все производство, которое там существовало при Советском Союзе и построить такое количество заводов, которые заполнят всю территорию этих субъектов, занять постоянно увеличивающееся население просто невозможно. Это касается не только Ингушетии, но и Дагестана и Чечни. Это совокупный портрет трех республик, те характерные черты, которые делают именно там напряженность гораздо более высокой, чем в других регионах Кавказа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG