Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Сербии прибыл в Косово


Президент Сербии Борис Тадич вертолётом Международных сил, при повышенных мерах безопасности, прибыл в сербский православный монастырь Высоки Дечане в Косово, чтобы там отпраздновать Рождество. Сербия не признаёт независимость Косова, провозглашенную местными албанцами в феврале 2008 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, поездка президента Тадича в Косово официально считается визитом по религиозным причинам.Чтобы получить разрешение на эту поездку, президенту Сербии пришлось обращаться к верховному представителю Европейского союза в Косово, который её одобрил после консультаций с правительством косовских албанцев. Единственное условие: во время пребывания в монастыре Борис Тадич не имеет право выступать с политическими заявлениями.

Сам Тадич на Новый год заявил, что поедет праздновать Рождество в Косово, чтобы в очередной раз показать, что Сербия не отказывается от борьбы за свою южную область и своих граждан, которые там живут.

Монастырь Высоки Дечане является крупнейшим сербским монастырем на Балканах. Он расположен в западной части Косова, в албанском окружении. Монастырь построен в 14 веке и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территорию вокруг обители постоянно охраняет подразделение итальянских военнослужащих. Президент Сербии посетил этот монастырь и прошлой весной, на Пасху.
XS
SM
MD
LG