Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Давай, работай. Мало ли что!" Часть 2


Россиянка Светлана Слепцова (слева) и Адреа Хенкель (Германия) на огневом рубеже

Россиянка Светлана Слепцова (слева) и Адреа Хенкель (Германия) на огневом рубеже

После прихода к руководству Союзом биатлонистов России известного олигарха Михаила Прохорова от этого вида спорта стали ждать результатов на Олимпиаде в Ванкувере и болельщики, и высокое начальство – наверняка, не только спортивное. Радио Свобода продолжает анализ ситуации в российском биатлоне, начатый 6 января.

Молнией сверкнул на биатлонной трассе большой начальник, сам Михаил Дмитриевич. Посмотрел аккурат женский спринт в Поклюке, "золотой" для России. Некоторые посчитали, что россияне, почтительно собравшие волю в кулак, взяли все оставшееся "золото" в Словении, чтобы не осрамиться перед человеком, щедро, из собственного кармана, вернувшего призовые в IBU за биатлонистов, оказавшихся в одной эстафетной связке с откушавшими допинга товарищами по сборной.

Некоторые штрафники, кстати, появились на публике со словами раскаяния за нечаянно содеянное и совершенное по незнанию. Событие произошло 22 декабря, спустя всего 6 дней после того, как Сергей Кущенко накануне отчетно-выборного собрания в ОКР принял решение войти в Совет содействия Олимпийского комитета России (отозвав свою кандидатуру с выборов на пост вице-президента ОКР). А еще ранее возвестил инициативу СБР – все российские олимпийцы получат специальную инструкцию о том, как себя правильно вести в случае визита офицера ВАДА. Осталось невыясненным, получат ли какую-нибудь подобную инструкцию все врачи сборной РФ, обслуживающие олимпиоников.

Штрафники – это Дмитрий Ярошенко и Андрей Прокунин, отбывающие двухгодичную дисквалификацию за употребление допинга. Они пришли на пресс-конференцию в сопровождении ответственных лиц: председателя исполнительного совета Национальной антидопинговой организации РУСАДА Вячеслава Синева и заместителя председателя исполнительного совета НАДО РУСАДА по международным связям и связям с общественностью Игоря Загорского. Биатлонисты, которые были похожи на двух битых щенков, с глазами, полными вселенской тоски и печали, пришли с двумя ключевыми мыслями: ошиблись, простите, больше не будем и с идеей "ходьбы в народ", т.е. к детям – пропагандировать, как нехорошо, антизаконно, антиморально и вредно для здоровья кушать допинг. Смотреть без жалости на это зрелище было невозможно.

Ждем раскаяния врачей.
Есть объективные возможности наших команд. Уверена, все будут стараться, но запас прочности не очень велик

Как готова команда к предстоящим играм в Ванкувере по прошедшим этапам гонок Кубка мира судить сложно. Россияне, как обычно, долго запрягали, потом запрыгнули на подиум на две нижние ступеньки, оккупировав перед новогодними праздниками почти все "золото" Поклюки. При этом штормило почти всю команду, включая ее фаворитов. Капитан мужской сборной Максим Чудов удивил своей стрельбой. Вообще-то, он всегда удивлял своими "снайперскими" возможностями при наличии таких быстрых ног, но в начале этого сезона спортсмена просто не узнать. Если представить, что так капитан будет стрелять в Канаде, психоаналитик потребуется не только спортсмену, но и болельщикам. Последние на разных сайтах в форумах усиленно подымают моральный дух русского капитана. Николаю Круглову, за которым пожизненно ходит тень отца Гамлета, хочется приставить отдельно не одного, а 2-3 психологов. Его выступления не критиковал только ленивый, там места нет, чтобы не наткнуться на душевные травмы, но это воистину спортсмен, который в гонках из огня да в полымя – то тебе два дня кряду подиум, то за тридцатку скатывается.

Спокойно почему-то только за женскую сборную. Во всех отношениях. Даже если у кого-то ломается винтовка, так, что ни собрать, ни склеить, всегда найдется кому добежать в призовые места. Особая карма у девушек, некрасовская. И на кого сделают ставку тренеры сборной России, сложно предсказать. Если ничего не случится экстраординарного в январе, можно предположить, что Ольга Медведцева и капитан Ольга Зайцева с отремонтированной винтовкой, конечно, в команду попадут. Светлана Слепцова заслужила место в сборной уже по факту своего третьего места в общем зачете Кубка мира. С трудом, но форму набирает и только вошедшая в активный спортивный ритм после двухлетнего перерыва молодая мама Анна Богалий-Титовец, что она сама осознает: "Пока тяжеловато, немного не хватает скорости, еще нет той легкости, к которой я стремлюсь".

Функционеры СБР осторожно отвечают на вопросы по поводу количества металла, которое они планируют привезти с Игр в Ванкувере. И правильно делают. Как отметила Светлана Ишмуратова: "Есть объективные возможности наших команд. Уверена, все будут стараться, но запас прочности не очень велик". Кущенко говорит о 3-4 медалях разного достоинства, а вот первый вице-президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов утверждает, что российским биатлонистам по силам завоевать в Канаде "два золота, два серебра, две бронзы". Оптимист.

Претендентов на ванкуверские медали в современном биатлоне на две хоккейных команды соберется. И сколько бы лидеры прошлого и нынешнего сезонов ни наговорили, что им важнее Хрустальный глобус (то есть, Кубок мира), никто не откажется от борьбы за олимпийские награды. Убаюкать этими сказками можно лишь дилетантов, случайно нажавших не на ту кнопку в телевизоре и наткнувшихся на странное зрелище на экране – лица крупным планом биатлонистов на финише после индивидуальной гонки или спринта. Не на прогулку приедут в Ванкувер сестры Валентина и Вита Семеренко из Украины, 18-летняя юная китайская звезда Чаосин Сун, точно бьющая по чужим мишеням белоруска Дарья Домрачева, братья Мартин и Симон Фуркады из Франции, поляк Томаш Сикора, загадочный американец Тим Бурк.

Это только кажется, что немецкая дружина в состоянии летаргического сна. BMW обязательно заведется. Не остановишь. И кто поверит в отсутствие видов на олимпийские медали хотя бы у кого-нибудь из норвежской сборной во главе с великим, не устыжусь этого слова, Аполлоном биатлона Оле Эйнаром Бьорндаленом.

Легко и просто не будет никому.

Страшный сон русского фаната. Накануне, на последних волевых, везя целых 40 секунд форы, не слыша ни стона, ни хрипа, ни скрипа за спиной, наша Оля ("гоп-гоп, мало ли что") мчится с горки и с триколором в руках вкатывается к эстафетному золотому финишу Олимпиады.

Фанат и сотоварищи обмывают счастье в баре, распевая российский гимн-пазл. Вдруг открывается дверь и на пороге она, жуть поганая. Кричит:

- Приведите Вия! Ступайте за Вием!

Вваливается вурдалак, на лбу которого татуировка "ВАДА", и как заорет:

- А поднимите-ка мне веки!

И фанат истошно кричит в хрущевский потолок отеческого дома:

- Не смотри ему в глаза, Оля! Не смотри!..

Мало ли что…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG