Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Литовские матери взялись за политику


Акциями протеста и выступлениями в СМИ литовские матери убедительно продемонстрировали, что готовы пойти на многое ради благополучия своих детей (На фото: молодая мама на празднике в Иваново)

Акциями протеста и выступлениями в СМИ литовские матери убедительно продемонстрировали, что готовы пойти на многое ради благополучия своих детей (На фото: молодая мама на празднике в Иваново)

Продолжающиеся во многих странах Европы экономические трудности заставляют различные социальные группы объединяться в борьбе за свои права. В Литве примером эффективного отстаивания своих интересов стала организация "Объединение активных матерей".

Общественная организация, в которой состоит чуть более ста человек, за короткий срок сумела заставить власть не только услышать рядовых граждан, но и изменить в свою пользу первоначальные планы правительства по существенному сокращению социальных выплат. Литовское "Объединение активных матерей", пользуясь широкой общественной поддержкой, воспротивилось этим намерениям, выйдя на пикеты к парламенту, обратив внимание прессы на проблемы молодых семей. И активисты, вернее мамы-активистки, не столько "тянули одеяло на себя", что чаще всего бывает в таких случаях, но и, не забывая об общественной солидарности, обратились в правительство с конструктивными предложениями: где, например, взять дополнительные средства на материнские пособия, как создавать благоприятные условия для семей.

"Нам показалось очень уж несправедливым, что правительство увидело чуть ли не спасение страны в урезании бюджета семей с детьми – их собирались сделать основной жертвой кризиса. Для государства это – тупик. Если семьи не смогут содержать детей, женщины перестанут рожать, тогда у Литвы нет будущего", - считает член правления Объединения Раса Паулавичене. 40-летняя женщина, по специальности социальный работник, своей главной профессией считает материнство, у нее пятеро детей:

– Пять детей в семье в наше время – это чудо. Еще большее чудо, когда их двенадцать или шестнадцать, есть и такие семьи в Литве. Трудность жизни компенсирует радость, каждодневная маленькая детская радость! И у нас очень хороший папа, очень ответственный.

– Как так получилось, что семья, дети, молодые матери в Литве перестали быть приоритетом для государства, которое еще совсем недавно повышало пособия, увеличивало отпуск по материнству, гордилось, что этот отпуск один из самых продолжительных в Европе (3 года) – и теперь, в пылу антикризисной борьбы, интересы семей отошли на задний план? Удастся ли потом вернуться к этому приоритету, не будет ли поздно?

– Будет поздно! Потому что много семей уезжает. Уезжают со всеми детьми, с маленькими, с подросшими. Уезжает много студентов, которые тоже когда-нибудь станут молодыми родителями.

– Я неоднократно видела вас и ваших соратниц во время пикетов возле парламента. Правительство, уважая аргументы матерей, пригласило вас участвовать в рабочей группе. Чего вы добились?

– Не удалось властям отодвинуть семейные вопросы на второй, третий или двадцать третий план! Пособия, детские сады, школьные пакеты (это так называемая "школьная корзина" - размер субсидий государства на суммарную оплату пребывания ребенка в школе) – все это очень активно обсуждалось. Если бы мы промолчали, то еще полгода назад все уменьшили бы до минимума.

За молодых мам вступилась и президент страны Даля Грибаускайте, призвавшая сейм и правительство своими постановлениями не дискриминировать эту социальную группу. Объединению удалось максимально смягчить неизбежный финансовый удар по бюджету семей, но в наступающем году в любом случае им придется нелегко, подчеркивает Раса Паулавичене:

– Материнское пособие до 1,5 тысячи литов (450 евро) в месяц – а таких более половины – с июля уменьшится на 10 процентов. У остальных – снижение до 60 процентов. Многие женщины рожали в более старшем возрасте, долгие годы откладывали это из-за карьеры, все это время платили налоги – они теперь родили, надеясь, что государство им разрешит порадоваться ребенку... Материнское пособие – это, как правило, честно заработанные матерями деньги, которые они вкладывали в государство. Теперь они вынуждены выйти на работу, их дети останутся с нянями, потому что надо выплачивать кредиты. Страшная ситуация с кредитами! Семьи в этом случае не защищены. Очень много безработных, с каждым днем их становится все больше. Наши мужья могут потерять работу. Когда нет денег, приходишь в банк и говоришь: "Я не могу платить кредит за квартиру. Что теперь будет?" И в банке со спокойным лицом отвечают: "Не можете платить – уйдете на улицу". И все деньги, которые уже успел заплатить за этот кредит, ты теряешь…

Напуганные такой перспективой и неутешительными экономическими прогнозами, многие женщины отказывают себе в счастье материнства: официальной статистики пока нет, но по данным Расы Паулавичене, количество абортов в Литве в последнее время увеличилось вчетверо. И тот факт, что прежнюю продолжительность отпуска по уходу за ребенком все же удалось отстоять, ее не слишком радует:

– Три года – как было, так и останется. Теперь возникает вопрос: кто сможет разрешить себе такую роскошь, в новых условиях?

– Ваша организация называется "Объединение активных матерей", а папы где?

– Папы стоят за нами, мы на них опираемся! Но мы, женщины, сами знаем, что для нас лучше, что важнее. Вообще, если бы не намерения правительства, сколько бы еще лет литовские семьи тихо сидели бы себе и ждали, что им кто-нибудь что-нибудь даст… Нам поможет только сплоченность!

"Активным матерям" удалось, кроме прочего, отстоять в правительстве сохранение выплат так называемых "детских денег" многодетным семьям. Сейчас на повестке дня организации – зашита прав матерей, которым по вине служб соцстраха (из-за путаницы с документами и отсутствием должного информирования общества) ранее "переплатили" пособия и теперь требуют вернуть "лишнее" в казну.

"Раса", - спросила я собеседницу, поглядывающую на часы ("Пора забирать младшую, трехлетнюю дочку из садика!"), - каков ваш совет всем молодым семьям, ваш главный рецепт выживания?"

– Почаще смотреть в глаза своим детям! Просто смотрите им в глаза, улыбайтесь, радуйтесь вместе с ними, и все будет проще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG