Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свой губернатор" Республики Коми


Некоторые эксперты полагают, что Медведев начал укрепление своих позиций через кадровые перемены в регионах

Некоторые эксперты полагают, что Медведев начал укрепление своих позиций через кадровые перемены в регионах

Решение о том, возглавит ли Вячеслав Гайзер Республику Коми, должно быть принято 15 января. Именно в этот день депутаты парламента Коми соберутся на внеочередное заседание. В настоящее время Гайзер – первый заместитель главы Коми, министр финансов. Ему 43 года.

Претендент на пост главы Коми включен в так называемую "первую сотню" – резерв управленческих кадров президента России. Когда вначале прошлого года Вячеслав Гайзер был включен в этот список, местные эксперты не посчитали это серьезным основанием для того, чтобы рассматривать первого заместителя главы Коми реальным претендентом на губернаторское кресло. Слишком надежным казалось положение действующего главы республики Владимира Торлопова. Однако шансы нынешнего губернатора, просидевшего в кресле руководителя региона два срока, были существенно поколеблены после трагедии в небольшом селе Подъельске, - тогда при пожаре в доме ветеранов и инвалидов погибло 23 человека.

Как ни странно выбор президента России устраивает практически все элиты Республики Коми. С одной стороны, Вячеслав Гайзер плоть от плоти нынешней властной команды, за которой стоит группа компаний "Ренова" и один из ее топ-менеджеров Александр Зарубин. С другой стороны, даже оппозиция признает, что господин Гайзер обладает высокими профессиональными качествами управленца.

Лидер республиканской оппозиции, экс-глава Республики Коми Юрий Спиридонов, возглавлявший регион в 90-е годы прошлого века, считает выбор президента благом для республики:

– Приятный рождественский подарок от президента России, которого заждалась практически вся республика. Гайзер – человек умный, хорошо за это время узнал республику.

Вячеслав Гайзер – типичный белый воротничок. До чиновничьей службы он работал на руководящих постах в нескольких региональных банках. Возглавляемое им седьмой год Министерство финансов республики является одним из лучших региональных финансовых ведомств страны.

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов называет возможное назначение Вячеслава Гайзера политической сенсацией:

– Судя по тому списку, который был обнародован, Торлопов имел максимальные шансы на то, чтобы оставаться на посту, потому что и тройка была не такая сильная с точки зрения оппонирования Торлопову, и, в принципе, борьба за Республику Коми остро не шла. Это экономически привлекательный регион, но все-таки мнение о том, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы входить в новую республику (после кризиса, когда там требуются большие деньги), существовало. Сам по себе уход Торлопова неожиданный. Фигура не самая популярная в регионе, но все-таки довольно крепко находившаяся у руля. Поэтому говорить о политическом лице Гайзера мне представляется немножко преждевременным. Скорее, это сюрприз, который приготовила президентская команда политической элите.

– С чем связано то, что не переназначили Торлопова?

– Недавно Медведев сказал, что будет стараться ротировать губернаторов, которые находятся у власти несколько сроков. Торолопов не с начала 90-х находится у власти, наоборот, в свое время он выдвинулся на довольно честных выборах, но, видимо, в данном случае для Медведева важно было подтвердить, что это не пустые слова, тем более что они прозвучали сразу после переназначения в Курганской области действующего главы Олега Богомолова, а готовность продолжить ротацию политической элиты осталась.

Член правления Института современного развития, экономист Евгений Гонтмахер, напротив, не видит в назначении на пост главы Коми Вячеслава Гайзера ничего сенсационного. Он считает, что замена Владимира Торлопова на Вячеслава Гайзера практически не изменит ни политическую, ни экономическую ситуацию в Коми:

– Мне кажется, ничего чрезвычайного в республике Коми не произойдет. Вячеслав Гайзер, первый зам. главы Коми, родился в республике, то есть это человек, который знает реально проблемы региона, и это не варяг, как у нас иногда бывает, когда назначают нового главу или губернатора. Что касается Торлопова, то, как мне представляется, он внес большой вклад в развитие республики, потому что республика все-таки довольно сложная, это север, здесь пересекается много интересов, связанных с нефтью, газом, с углем. И мы видим, что это одна из самых экономически и социально стабильных республик в России. Никаких особых потрясений, скандалов там не было. Мне кажется, смена главы в данном случае происходит планово, потому что Торлопов порядка 8 лет был главой. И прежний глава уходит с поста не с позором, а как уважаемый человек. И приходит новый, молодой, энергичный человек, который республике сейчас нужен.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что замена старых губернаторов на новых – это осознанный политический курс президента Медведева, который таким образом готовится к президентским выборам 2012 года:

– Кадровые перемены в Республике Коми закономерны. Потому что Торлопов отработал ни шатко, ни валко, ни очень плохо, но два срока. Торлопов – типичный человек эпохи Путина. Медведев через кадровые перемены в регионах укрепляет свое влияние, и, в общем, это правильно в рамках его президентских прерогатив. Некоторое омоложение и некоторое изменение кадровой политики. Представляется, что господин Гайзер – это не человек из обоймы Путина, это не силовик. Это, что называется, местный кадр, который знает республику, который в ней всю жизнь работал и прошел весь путь снизу доверху. Это молодой человек поколения того же самого Медведева. И я, например, это вижу как осознанную, неторопливую политику президента Медведева, рассчитанную на 2012 год. Потому что все прекрасно понимают, что политическая, электоральная культура наших регионов теснейшим образом зависит от губернаторов. И если губернатор "твой", то регион голосует так, как надо, если губернатор не "твой" – он может проголосовать и иначе.

В конце декабря прошлого года депутаты парламента Волгоградской области утвердили на пост губернатора Анатолия Бровко, а парламентарии Курганской области оставили губернаторскую должность за Олегом Богомоловым, он возглавит регион в четвертый раз. Анатолий Бровко, который входил в кадровый президентский резерв и работал вице-губернатором Волгоградской области, сменил на посту главу региона Николая Максюту. Кандидатуры Богомолова и Бровко были представлены местным парламентариям президентом Медведевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG