Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой выбор ждет украинцев?


Политологи сосредоточили свое внимание на вопросе, какой выбор символизируют две основные кандидатуры украинской политической сцены 2010 года

Политологи сосредоточили свое внимание на вопросе, какой выбор символизируют две основные кандидатуры украинской политической сцены 2010 года

Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 года. Большинство украинских политических экспертов не ждут сюрпризов от первого тура: во второй этап голосования выйдут действующий премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович.

Сильные изменения ожидают лишь второй эшелон украинских политиков, считает независимый киевский политолог Виктор Небоженко:

– Эти выборы отличаются от прошлых. Нет общенационального подъема у одних, и нет такой яростной ненависти у других, как это было в 2004 году. Первое необычное их свойство заключается в том, что несмотря на ожесточенную, я бы сказал, избирательную кампанию, она практически не сдвинула рейтинги и практически не поменяла ситуацию с самого старта. Это очень необычно, потому что избирательные кампании обычно все же поднимают или опускают рейтинги политиков. Но здесь две основные фигуры остались при своем – это Янукович и Тимошенко.

– Стоит ли перед избирателями проблема цивилизационного выбора Украины – между Востоком и Западом, между Россией и Европейским союзом? Или этот аспект, актуальный в прошлые годы, сейчас не так чувствуется?

– Это не так чувствуется еще и по той причине, потому что Россия, в принципе, более прагматично сейчас относится к украинской избирательной кампании. Она видит, что Запад не сильно заинтересован в каком-то "своем", скажем так, клиенте. И поэтому я не вижу какой-то сильной пропагандистской кампании со стороны России. Кто ни придет к власти, либо Янукович, либо Тимошенко, через какое-то время они все равно будут тянуть в сторону украинских интересов.

– Есть какие-то откровенно пророссийские политики, которые участвуют в этой президентской кампании, кого можно было бы назвать "клиентами" Кремля?

– Конечно, есть. Например, Инна Богословская – с ярко выраженной, глубоко обоснованной идеологической позицией. Но дело в том, что они могут, грубо говоря, "кормиться" только на восточной Украине и на юге Украины, а там очень жесткий режим донецких, это электоральное гетто, в которое не пускают со стороны даже откровенно пророссийских политиков.

–Другая сторона политического спектра – это такие украинские политики, скажем, Олег Тягнибок, которого в России представляют как яростного украинского националиста, чуть ли не с фашистскими оттенками.

– Трудно назвать его фашистом, но это человек, который не скрывает своих откровенно националистических взглядов. Но сейчас он тоже в тени интенсивной национальной риторики президента Ющенко, который в этом смысле, по-моему, уже переплюнул Тягнибока.

– У Тягнибока есть какой-то заметный электоральный ресурс на Украине, как вы считаете?

– Те голоса, которые у него были, сейчас отбирает Ющенко.

– А Ющенко может как-то неожиданно прибавить?

– Нет, на одной яркой националистической риторике трудно прибавить в 2010 году, что вы. В лучшем случае он соберет голоса немножко у Тимошенко, немножко у Тягнибока, у Костенко, ну, у таких национал-демократических политиков, и все. Я думаю, что сенсации не будет. За третье место будут бороться Тигипко и Яценюк, который, конечно, сильно сдал в нынешней избирательной кампании.

– А почему это произошло? О нем говорили как о восходящей звезде украинской политики.

– Он начал раньше всех свою кампанию, и поэтому рейтинг стал подниматься. Это традиционная украинская игра, ему стали рисовать рейтинги в два раза выше, чем было. Это, конечно, придало ему определенное политическое высокомерие, и он не обратил внимания, что его избирательная кампания превратилась в пустую по содержанию. Он в основном работал с формами. И вторая проблема – он, конечно, постоянно менял имидж: то он спаситель Украины, то он был новой силой, то он борец за национал-демократическую ценность Украины. И, в общем-то, очень слабенькая команда – энергичные молодые бизнесмены, которые решили, что в политике можно делать точно так, как и в бизнесе. И вот получили закономерный результат.

– А есть основания полагать, что эта избирательная кампания положит конец политической карьере Виктора Ющенко?

– Нет. Понимаете, он богат, ему 55 лет. Конечно, сейчас это все выглядит как катастрофа, но на самом деле национал-демократическое место свободно. Чувствуется, что на самом деле сегодня он думает не о своих рейтингах и даже не о втором или третьем месте, это все, так сказать, для наблюдателей, для электората. Скорее всего, он хочет забить за собой место лидера национал-демократического фронта, который, в принципе, имеет электоральную поддержку – где-то около 10 процентов. Поэтому я думаю, что после того, как он отойдет от президентской кампании, через какое-то время он опять всплывет как политик. Все, кто сегодня соревнуются за власть, это, скажем так, второе поколение украинской элиты. Новых не пришло.

– Есть ли какая-то сущностная, идеологическая разница между позициями Юлии Тимошенко и Виктора Януковича? Понятно, что их разделяет и региональное деление избирательских симпатий на Украине, и деньги, которые идут из разных кланов. Но вот по сути их политики – это разные государственные деятели?

– Янукович пытается повторить путь и Кучмы, и Ющенко одновременно. Если он станет президентом, это будет попытка стать одновременно и президентом, и олигархом. Это было чудовищное политическое противоречие самого Ющенко: с одной стороны, говорит правильные, мудрые мировоззренческие вещи, а с другой стороны, один из богатейших людей Украины. То есть, грубо говоря, либо ты мессия, либо ты олигарх – выбирай. Я думаю, что точно по этому же пути пойдет и Янукович, если станет президентом. Это будет попытка работать в пользу какой-то одной группы. Это будет очень серьезная проблема даже не для оппозиции, а для самого Януковича, потому что среди его сторонников ожесточенно столкнулись две группы – те, которые зарабатывали на спекуляции газом, и те, которые использовали газ, мэры крупных городов востока Украины, руководители промышленных предприятий. И я не знаю, как Янукович найдет между ними свое место. А Тимошенко, она уже прекрасно понимает, что равноудаленность от олигархов и сотрудничество олигархов ради выхода из кризиса – это единственный вариант. Если Тимошенко станет президентом, она будет работать со всеми олигархами, которые были и на этой стороне, и на той, которые держали нейтралитет. В то время как Янукович постарается сделать ставку на какую-то отдельную группу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG