Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Зимняя волжская набережная – излюбленное место отдыха самарцев. Зимой здесь не так многолюдно, как летом, когда горожане нежатся на песке пляжа, накупавшись в Волге. Но и зимой самарская набережная рада горожанам. Зимой здесь раздолье для любителей зимнего спорта. А под Полевым спуском на волжском льду можно увидеть редких фигуристов. Здесь залили отличный каток. В основном это фигуристы-любители: школьники, вырисовывающие на волжском льду своими коньками замысловатые вензеля и тренирующиеся в пируэтах… Профессионалы, умеющие делать на льду "тройной тулуп", предпочитают тренироваться на искусственном ледовом поле самарского Дворца спорта, где высококачественный красивый искусственный лед.

Волжский лед – для спортсменов-любителей. Сегодня ушли в прошлое знаменитые самарские дворовые хоккейные турниры, как ушла в прошлое пора, когда почти в каждом самарском дворе была хоккейная площадка. Увы, на месте бывших хоккейных площадок кое-где выросли гаражи, а где то и новостройки. Но в центре Самары, например, во дворах по Волжскому проспекту, Студенческому переулку, улице Осипенко хоккейные площадки остались. Правда, местные дворники не торопятся заливать хоккейные площадки водой, устраивая катки.

На Полевом спуске уже несколько лет 10-14-летние пацаны, собравшись в дворовые команды, играют в хоккей. Сначала: тренируются на хоккейном поле в своем дворе. А потом, отработав тактику и спасованность в игре, выходят на волжский лед. Тут уже "коробка" поля условная, играть приходится среди снежных торосов, и бывает, что посланная форвардом шайба летит на сотню метров от игроков. Тогда игра приостанавливается, и юные хоккеисты наперегонки спешат за шайбой, чтобы поскорее продолжить игру. А если шайбу найти не удается, ее с успехом заменяет ледышка подходящих размеров. Экипировка у самодеятельных хоккеистов вполне приличная: доставшиеся очевидно, по наследству от родителей и старших братьев советско-эстонские пластмассовые шлемы и клюшки TISA, а у вратарей – советские же перчатки с ловушками для шайбы.

Современная спортивная амуниция у хоккеистов с Волжского проспекта представлена канадскими массивными пластмассовыми наколенниками и отличными коньками, которым позавидовали бы все советские мальчишки. Играть на волжском льду мальчишкам нравится больше, чем на хоккейной площадке во дворе: здесь хоть и неровный лед, зато просторно. Закаленные волжским льдом мальчишки увереннее чувствуют себя на дворовых катках, и даже сами, как в старинном рассказе Николая Носова, устраивают на катках освещение, чтобы можно было тренироваться вечером и ночью. Их родителям, в окно наблюдающим за местными фетисовыми-третьяками кажется, что время замерло и это уже они сами гоняют шайбу на дворовом катке.
Это замечательный отдых. Да и что за волжанин: жить рядом с Волгой и на Волге не бывать?

На волжской набережной уже не первый год работает прокат коньков и лыж. Но, как удалось выяснить, если коньки у отдыхающих еще более или менее пользуются спросом, то брать напрокат лыжи желающих нет. Кстати, в самарском Загородном парке, наоборот: огромный спрос на лыжи и чуть меньший - на коньки. Это понятно: на набережную люди ходят просто на прогулку, а в Загородный парк по давней традиции самарцы приезжают зимой в выходные, чтобы покататься на лыжах и коньках.

Утром на волжской набережной масса лыжников. Здесь две лыжни: одна проходит по дорожкам самой набережной, а другая – прямо по волжскому льду. Еще одна лыжня идет через Волгу от Самары на другой берег. Из-за довольно теплой погоды переходить на лыжах на ту сторону Волги небезопасно. Впрочем, и на Комсомольском, и на Ульяновском, и на Чкаловском, и на Первомайском спусках, тем не менее, можно увидеть лыжню в сторону правого берега Волги…

Лыжню на набережной проложили самарцы-энтузиасты зимнего отдыха. Это пенсионеры и молодежь из ближайших к набережной дворов. Вот кто действительно фанат лыж и коньков! О хоккеистах мы уже говорили, а вот о лыжниках отдельный разговор. Самарцу Владимиру Борисову 70 лет, но он, по его словам, ощущает себя лет на двадцать моложе. С наступлением зимы Владимир Михайлович ждет настоящей зимы. А настоящая зима, по его словам, - это зима снежная, с мягкой температурой - минус 5-10 градусов,. Самая лучшая погода для лыжного спорта, как говорит Владимир Михайлович. Как только на набережной достаточно снега, и Волга окрепнет во власти зимнего морозца, Владимир Михайлович прокладывает лыжню по набережной. Эта традиция у Борисова уже полвека. И только последние пятнадцать лет люди смотрят на него как на чудака, удивляясь, зачем он в таком почтенном возрасте катается на лыжах?

А Владимир поясняет: во-первых, привычка. С начала шестидесятых, как только он переехал в свою "сталинку" на Волжском проспекте, сразу при-страстился летом постоянно ходить на пляж, а зимой – кататься на лыжах на набережной. "Это замечательный отдых. Да и что за волжанин: жить рядом с Волгой и на Волге не бывать?", - говорит Владимир. Сейчас вместе с дедушкой катаются уже его внуки. Лыжная трасса – от плавательного бассейна СКА, что тоже здесь, на волжском берегу, до бывшего завода "Кинап". Туда и обратно – больше километра лыжни. А если еще и ветерок с Волги – пусть и колючий, но свежий и бодрящий: отличная тренировка на выносливость, и хороший заряд бодрости на весь день! На лыжне волжской набережной часто можно встретить и студентов самарских вузов. Ребята тренируются здесь владению лыжами и сдают нормативы по физкультуре.

Зимняя волжская набережная - это не только лыжники, фигуристы и хоккеисты. Еще здесь, в районе Чкаловского спуска есть ледяная купель для любителей зимнего плавания. "Моржи" занимаются тут под наблюдением инструкторов, которые всегда могут дать совет новичкам, впервые решившим искупаться в зимней Волге, - с чего начать зимние водные процедуры и как не заболеть. На Чкаловском спуске у самарских "моржей" и специальный вагончик для переодевания, в котором есть даже парная, чтобы можно было прыгать в ледяную прорубь, не переохлаждаясь. Больше всего "моржей" и просто самарцев, желающих окунуться в зимнюю Волгу на Чкаловском спуске волжской набережной, конечно же, бывает на праздник Крещения, когда сам Господь велит верующим совершить омовение в ледяной Иордани.

Волжская набережная зимой - это и многочисленные снегоходы и санки. На снегоходах самарцы катаются по Волге, так же, как это делали их предки в позапрошлом веке на санях, запряженных в тройку гнедых рысаков. Сейчас санки – детская забава. На волжской набережной несколько отличных ледяных горок, с которых детвора скатывается на санках или на пластмассовых листах, да и просто фанерках и картонках. Скатиться с веселым криком на санках с крутой горки - это ли не радость для самарских ребятишек? А накатавшись вдоволь, можно тут же, на набережной, в одном из торговых павильонов купить пирожок или выпить горячего кофе или чаю.

А еще на волжской набережной зимой можно увидеть фотографов, снимающих чудесные пейзажи зимней Волги…

Чудесна Волга, чудесна Самара, чудесен спорт!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG