Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский лидер пригласил российского на годовщину освобождения Освенцима


Президент Польши Лех Качинский пригласил своего российского коллегу Дмитрия Медведева на торжества, связанные с 65-й годовщиной освобождения от гитлеровцев лагеря смерти Освенцим. Как отмечает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, торжества назначены на 27 января.

"Президент Качинский приглашает президента Медведева для того, чтобы отдать дань памяти россиянам, убитым в Освенциме, а также советским солдатам, погибшим при освобождении лагеря смерти. Это символический жест", - заявил министр канцелярии польского президента Мариуш Гладзюк, подчеркнув, что польская сторона пока не получила ответа из Москвы.

В письме к Дмитрию Медведеву Лех Качинский написал, что Освенцим стал местом гибели огромного количества евреев, поляков, цыган и русских.

Польские эксперты отмечают, что приглашение Качинским Медведва стало некоторой неожиданностью, поскольку польcкий президент неоднократно критиковал политику Кремля по ряду вопросов.

В 2005 году, когда отмечалось 60-летие освобождения Освенцима от гитлеровцев, в торжествах принимал участие тогдашний президент России Владимир Путин.

Освенцим, в котором нацисты уничтожили около одного миллиона ста тысяч человек, освободили 27 января 1945 года солдаты 60-й армии Первого Украинского фронта. В этот день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
XS
SM
MD
LG