Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милту Джексону 1 января исполнилось бы 87 лет


Дмитрий Савицкий

Дмитрий Савицкий

ДС:- До Милта Джексона в джазе было только два, достойных внимания, виброфониста: Лайонел Хэмптон и Ред Норво. Он затмил обоих, а позже и новых потенциальных звезд этого отнюдь не детского инструмента: Бобби Хатчерсона и Гари Бёртона.
Милту Джексону 1 января исполнилось бы 87 лет, не покинь он нас 11 лет назад. Большинству фанов он знаком по дискам MJQ, «Современного Джазового Квартета», в котором он делил с пианистом Джоном Льюисом неделимое первое место целых четыре десятилетия.
В Саратове, Твери, Москве, Питере, Новосибирске, Владивостоке и на остальных континентах, вы слушаете «Время Джаза» на коротких и средних, и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

MJQ - That Slavic Smile

ДС: - «That Slavic Smile», «Эта славянская улыбка», пьеса Джона Льюиса. MJQ. 6 марта 84 года, студия звукозаписи RCA.
Джон Льюис – рояль; Милт Джексон – виброфон; Перси Хис – контрабас и Канни Кэй – ударные. Чудесный диск «Эхо». Эхо - во множественном числе.
«Славянская улыбка» - первая пьеска диска. Вторая, заглавная, написана Милтом Джексоном:

MJQ –Echoes

ДС: - «Эхо», Милта, по кличке «Bags» (з), Джексона. Конечно, «Bags» - это мешки, но на жаргоне «Bags» – это и - «Чур, меня!»


Джазмены весьма часто давали друг другу клички. Происхождение одних шуток понятно; другие возникли из-за недоразумения; третьи – прилипли с чьей-то подачи.
Взять того же ударника MJQ Канни Кэя. На самом деле он Конрад Кёрнон. Он отнюдь не искал себе творческий псевдоним. Но в эпоху, когда он играл в нью-йоркском клубе «Бёрдлэнд», конферансье, карлик, Пи-Уи Маркет всё время забывал его фамилию. А когда вспоминал, просто не мог произнести
Конрад Кёрнон. Сначала он сократил Конрада до Конни, «Канни», но фамилия не запоминалась. Тогда он сократил ее до первой буквы «Ка», по-английски «Кэй». Получился – ударник Канни Кэй.
Про Каунта (Графа) Бейси рассказывают разные истории. Самая простая, Джона Хэммонда. Диктор канзаского радио, WHB, начал объявлять состав джазового комбо Ёрл (Граф - чисто английское) Ёрл Хайнз, Кинг (Король) Кинг Оливер, Дюк (Герцог) Дюк Эллингтон и – оставался Билл Бейси, которого он немедленно переделал в Каунта (Графа – титул чисто европейский, соответствующий английскому Ёрл).
Вот так Билл Бейси стал Каунтом Бейси.
По более злой версии, Кенни Дарэма, кличка эта произошла от совсем иного слова. Бейси играл в оркестре Бенни Мотена, который любил повторять: Oh, that guy ain’t no count…» - «Этот парень не в счет!»…
Но однажды, когда он недосчитался Бейси, он завопил: «Где этот парень? Его не хватает! (no account).
Так или иначе, на визитной карточке Бейси стояло: «Осторожно, пред вами Граф»…
«Время джаза» на частотах «Свободы» и на сайте svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС…

Milt Jackson - Put Off

ДС: - «Put Off», «Отключиться, вырубиться», пьеса Милта Джексона (виброфон), с которым играли: Хэнк Джонс – рояль; Пол Чемберс – контрабас и Канни Кий – ударные. Декабрь 61 года. Диск Джексона «Statements» - «Заявления, утверждения».
Милт начал играть джаз в семь лет. Его первым инструментом была гитара. В 11 лет он уселся за пианино, а через несколько лет перешел на виброфон.
Дебютировал же он в роли певца в вокальной группе, исполнявшей духовные песнопения. Диззи Гиллеспи довелось услышать Милта-виброфониста, когда он был проездом в Детройте. Он зазвал его в свой секстет, который вскоре превратился в большой оркестр. В конце сороковых (48-49 гг.) Милт играл с Телониусом Монком, Чарли Паркером, Хоуардом МакГи и в оркестре Вуди Хэрмэна.
Вот как звучит Милт Джексон в составе квинтета MJQ c Лу Доналдсоном:

Milt Jackson – Tahiti

ДС: - «Таити», композиция Милта Джексона. Лу Доналдсон, тот самый которого вы слышите в наших позывных, альт-саксофон; Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас; Кенни Кларк – ударные. 7 апреля 52 года, Нью-Йорк…

Чаще всего, джазовые клички соответствовали внешнему виду музыканта. Фэтс Уоллер был толстяком (fat). Шорти Бэйкер – был коротышкой (short). Чабби Джексон был круглолицым (chubby). Некоторые клички тянулись за джазменами с детства. «Диззи» Гиллеспи испытывал в детстве (слушайте подкаст) головокружения (felt dizzy). Текс Эванс был родом из Техаса (сокращено до Tex). Филли Джо Джоунс был из «Филли» – Филадельфии. У Армстронга действительно был огромный рот. Отсюда его клички – Сатчмо (сокращенное от Satchelmouth; Satchel – это сумка, рюкзак…) Вторая кличка Армстронга была еще габаритнее – Gatemouth – «Пасть-ворота».
Но кличкам Рэд («Рэд» Митчел, «Рэд» Калэндэр, Хэнри «Рэд» Ален) соответствовал светлый цвет кожи; уже не черный, а «красный» в словаре афроамериканцев, у которых были особые отношения с цветами. Скажем, второе полнолуние того же месяца именуется Blue Moon.
Еще больше было кличек, намекавших на сходство с животными: Лайон (лев) Смис; Банни (зайка) Бериген; Фрог (лягушка) Уэбстер; менее вежливо Кутти (вошь) Уильямс; Кэт (кот) Эндерсон; Мьюл (мул) Холли; Тайгэр (тигр) Хайнз; Рэббит (кролик) Ходжес…
Вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или же из динамиков вашего ноутбука с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Milt Jackson & the Thelonious Monk Quintet – Epistrophy

ДС: - «Epistrophy», классика Тэ Монка. Милт Джексон (виброфон) в составе комбо Теллониуса Монка (рояль). Джон Симмонс играл на контрабасе и Шадоу (еще одна кличка) Уилсон – на ударных. Июль 48 года, Нью-Йорк
Еще несколько слов о кличках.
Лейон Бэрри получил свою кличку, «Чу Бэрри», от Билли Стюарта, в оркестре которого он играл. Стюарт считал, что Бэрри похож на китайца и звал его «Чу-Чин-Чоу». Кличка была длинновата и со временем укоротилась до Чу…
Flip – на сленге был человеком, который злится совершенно без всякого повода. Так тенор-саксофонист Эдуард Филипелли стал Флип Филипсом.
Бенни Гудмен какое-то время был The Ray – то есть Лучом. Потом он стал собственными инициалами – «B.G.», затем «Королем» – The King… Годы шли, и он стал «Стариком» - «The Old Man», а за заносчивый характер Дэйв Тафф обозвал его «Benny Badman’om» - «Бени-Плохим-Человеком».
Самым знаменитым выдумщиком кличек был Лестер Янг. Он называл Бейси «The Holy Main». Оркестр сократил эту кличку до «Холи» - «Святого». Лестер вкладывал смысл в клички. Бейси был «Святым» потому что именно платил музыкантам. Лестер добавил к имени Харри Эдисона «Sweets» - «Конфетки». Частично, из-за его пронзительной лиричности, отчасти из-за его бесовского характера.
Лестер посвятил в рыцари пианиста Чарльза Томпсона, которого стали называть «Сэр» Чарлз Томпсон. А затем, объявляя его выход на сцену, по британской традиции, просто величали «Сэром Чарлзом».
И, наконец, он звал Билли Холидей – Леди Дэй, за что получил в ответ кличку – Президент. Все остальные были заняты…

The Modern Jazz Quartet - Blues in C Minor

ДС: - «Блюз в до-миноре» Милта Джексона. Удивительный диск классического состава MJQ – «Blues On Bach». Из семи композиций пять, основаны на произведениях Иоганна Себастиана Баха, да к тому же Джон Льюис играет не только на рояле, но и на клавесине…


После секстета Диззи Гиллеспи, в который в 52 году входили: Джон Колтрейн, Джон Льюис, Перси Хис и Кенни Кларк, Милт Джексон начал играть с последними тремя. Сначала это было просто элегантное комбо, а затем при двойном лидерстве Льюиса и Джексона, оно превратилось в «Современный Джазовый Квартет» - MJQ. В середине пятидесятых музыкальным директором стал Льюис, который ограничил формат игры Милта. То был конфликт, но – удачный. Лучше всего Милт Джексон играл, когда, как бы, отвечал на вызов Льюиса…
Еженедельное «Время Джаза» вам доставляют на дом – волны «Свободы». У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Вот самая знаменитая пьеска Милта Джексона – Bag's Groove:

Modern Jazz Quartet - Bag's Groove

ДС: - «Bag's Groove», «Нарез (на виниле пластинки) Бага», то бишь Милта Джексона (виброфон).
Джон Льюис – рояль; Перси Хис – контрабас и Канни Кэй – ударные. Концерт в Любляне, 27 мая 60 года.
Ужасно трудно ужать Милта и MJQ в одну передачу. Вот, к примеру, вещь, которую невозможно пропустить:

The Modern Jazz Quartet - Bachianas Brasileiras

ДС: - «Бразильские Бахианы» Эйтора Вилла-Лобоса в исполнении MJQ.
Расстанемся мы (чувствуете как спешит ДС запустить еще хоть одну вещичку этих высоколобых волшебников, MJQ ?), расстанемся на стандарте Хаммерстайна и Ромберга - Softly as in a Morning Sunrise:

The Modern Jazz Quartet - Softly as in a Morning Sunrise

ДС: - Вуаля, я думаю для тех, кто не знаком с Милтом Джексоном и MJQ ваш ДС попытался сделать все, чтобы эта невероятная музыка, на границе (три четверти) джаза и (четверть) европейской классики, стала и вашим достоянием.
Вы можете всегда (не откладывайте больше чем на шесть месяцев) скачать «Время Джаза» в подкасте с сайта радиостанции sbobodanews.ru.
За сим, всех вам благ, повторных праздников (Рождество-бис, Новый Год-бис) и до следующей недели. Оревуар, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG