Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Лужков: оставить нельзя отставить


Станет ли новый 2010 год последним для Юрия Лужкова на посту мэра Москвы?

Станет ли новый 2010 год последним для Юрия Лужкова на посту мэра Москвы?

Одной из основных интриг наступившего года будет ответ на вопрос, решится ли российская власть уволить мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом политики и эксперты говорят в материале Данилы Гальперовича, и начинает его наш корреспондент с улиц Москвы.

Я иду по Тверской - наверное, самой лужковской улице столицы России. Справа - тезка мэра Юрий Долгорукий и подконтрольный московскому правительству Банк Москвы; слева - мэрия, хозяин которой дает понять всем и всегда, что на этой улице он главный - для проезда Юрия Лужкова Тверскую перекрывают так же тщательно, как и для руководителей федерального ранга. Иногда кажется, что фамилия "Лужков" и слова "московская власть" - это синонимы навсегда, но в экспертном сообществе России начинает вызревать ощущение, что это не так. Политолог Владимир Прибыловский уверен, что Кремль и Белый Дом уже пришли к согласию в том, что Лужкова надо снимать.

- Сейчас, мне кажется, что у федеральной власти (у кланов, которые ее составляют) возник некоторый консенсус по отношению к Лужкову, что сместилось в этом балансе желание снять, с одной стороны, и, с другой стороны, опасения, что Москва посыплется. Баланс сейчас все-таки в сторону первого варианта. Такое согласие, что пора Лужкова снимать, пока новые выборы не подоспели, и он снова не станет нужен. Видимо, его решено снять, назначить на его место человека, который, может быть, даст на ближайших выборах не такой хороший процент "Единой России" и кандидату партии власти, но все-таки справится с ситуацией. В течение ближайших 6 месяцев у нас будет другой мэр.

Впрочем, отнюдь не все эксперты уверены в том, что решение о снятии Лужкова принято. Давний оппонент московского мэра, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов говорит, что по его сведениям, Юрий Лужков надежно защищен премьером Владимиром Путиным:

- Есть достаточно, я бы сказал, проверенная информация о том, что господин Путин хочет сохранить Лужкова еще на несколько лет. Он не "родной", он не питерский – это правда. Но в системном плане, в плане подхода к делу он от них мало чем отличается. Тут такая клановость имеет ключевое значение.

Но Владимир Прибыловский уверен, что инстинкт хищника сработает у федеральной власти безотказно, и сейчас момент для броска на крупную добычу самый подходящий:

- Лужков, действительно, захватил огромную собственность, но не только лично Лужков. Клан Лужкова контролирует Москву. Питерцам он в Москве немножко отдал, но очень немного. Нормальная социальная зависть: почему у него большой кусок? Отнять власть, отнять собственность, поделить, потому что в одиночку никто не потянет такой большой кусок, как лужковская вотчина. Им придется это поделить - при этом, может быть, подраться. Наверное, уже идет драчка.

Того же мнения придерживается и эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Он считает, что если на самом верху не решатся уволить Лужкова сейчас, то момент может быть упущен:

- Даже с экономической точки зрения, сейчас - хорошее время заниматься решением политических проблем Москвы. Весь этот мощнейший комплекс - и девелоперский, и строительный - сейчас не в лучшем состоянии. В этом смысле позиции мэрии, которая его в значительной степени контролирует - и на нем, собственно, во многом обогащается, - тоже ослабевают. А когда кризис закончится, то ситуация снова вернется к такой крепости, к которой очень трудно подступиться.

Если же говорить о том, кто в тандеме Путин Медведев будет решать, когда Юрию Лужкову придет время уйти, то у Николая Петрова на этот счет сомнений нет:

- Это, конечно, Путин. Его отношение к Лужкову известно, - но он живет с этим отношением уже, слава богу, 10 лет. С того самого момента с 1999 года, когда Лужков возглавлял губернаторскую фронду, Путин, который во многом сломал хребет этой фронде и губернаторскому корпусу в целом, тем не менее, вынужден был все время - даже как-то задирая Юрия Михайловича - отступаться и все-таки мириться с тем, что он остается мэром Москвы. Что касается Медведева, то, как мне кажется, его роль здесь минимальна. Она может, наверное, проявляться в отношении каких-то фигур - но не такого, конечно, калибра. Сейчас Медведев и Путин встречаются с губернаторами постоянно. Но эти встречи происходят так, как они происходили два года назад. Путин ровно так же ведет эти встречи: он дает деньги, он решает проблемы, он - хозяин. А Медведев ведет эти встречи как вице-премьер по национальным проектам: он интересуется темпами роста безработицы, социальными проблемами. Если возникают какие-то серьезные вопросы, то он переадресовывает это правительству или непосредственно Путину.

Если эксперты говорят в основном о внутривластных резонах для ухода Лужкова с поста мэра, то Борис Немцов считает, что не последнюю роль могут сыграть и сами москвичи:

- Судьба Лужкова в ближайшее время незавидна. Все больше и больше москвичей будут ему не доверять. Уровень его поддержки будет падать. Все московские проблемы только усугубляются. Все! И транспортная проблема, и экологические проблемы, и проблемы, связанные с бедностью, социальной поддержкой. В принципе, время, когда Лужков мог уйти, как герой, прошло. Он уйдет проклятым.

* * *
В наступившем году российские федеральные телеканалы уже пару раз подвергли осторожной критике московского мэра. Но пока это - чуть ли не единственный признак того, что дни Юрия Лужкова на этом посту могут быть сочтены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG