Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корректность терминов и рождественское негодование


"Чьи это дети и почему они не спят в такое позднее время?", - спрашивают блогеры

"Чьи это дети и почему они не спят в такое позднее время?", - спрашивают блогеры

Российский ЖЖ разделяет пост-новогоднюю вялость со всей страной. Дежурные рождественские поздравления перемежаются с дежурным же негодованием по поводу очередных инициатив Русской православной церкви. Истинно праздничные посты пишутся только в Гоа: сидящие там москвичи делятся этнографическими описаниями обстоятельств празднования.

По мнению блогеров, РПЦ пришла к Рождеству отнюдь не с пустым карманом. Пользователь vedenin2903 так комментирует последние приобретения духовной власти:

Владимир Гундяев ушел от президента с большими подарками. Получил Новодевичий монастырь и 2 миллиарда казенных денег. При этом Владимир Путин пообещал дальнейшее финансирование как бы отделенной от государства православной церкви.
Все телеканалы украшала радостная физиономия Гундяева и усмешливое поздравление с Рождеством. При этом в России растет волна безработицы, и в большинстве регионов люди живут за гранью бедности. Да что уже говорить: в Петербурге, например, до сих пор не могут убрать давно выпавший снег из-за недостатков финансирования. Зато теперь все могут пролезть через сугробы и насладиться златыми рясами православных священников.


Верующая часть ЖЖ тоже негодовала. Но по другому поводу. Андрей Мальгин сообщает:

Вчера в честь Рождества Христова петербургский 5-й канал показал документальный фильм, снятый Би-би-Си, доказывающий земное, небожественное происхождение Иисуса. Мол, родился в результате прелюбодеяния, мол, плотнику Иосифу жена наставила рога. Сам плотник был женат вторым браком, а от первого у него имелось множество детей, которые жили вместе с мальчиком Иисусом и все время его дразнили за то, что он родился от блуда. Все это, оказывается, исследовал некий арабского вида "специалист по генеалогии". Его открытие названо выдающимся раз десять, не меньше. Сразу по окончании странного фильма канал начал прямую трансляцию рождественского богослужения.

Впрочем, богослужение ЖЖ-сты тоже не одобрили. Появление первых лиц государства в разных храмах и в окружении детей разного пола (мальчики – с Путиным, девочки – с Медведевым), вызвали у блогеров понятное сочувствие к детям и подозрения в незаконности их появления на ночной службе. Пользователь yurijzarubin спрашивает:

Чьи это дети и почему в такое позднее время не спят и находятся без родителей?

Зато в Гоа царило веселье – об этом рассказывает известный галерист Марат Гельман:

Русские отмечали религиозный праздник вечеринками до утра. В клубах рождественские рэйвы с приглашенными ди-джеями-знаменитостями, фейерверки. Вход платный. Типа еще один новый год, но без обильного застолья.
Мы поехали на вечеринку к Арсену Ревазову. У нас типа три повода, говорит: рождество, я поселился в новой гоанской гостинице, Дема Кудрявцев дает отвальную. Новая гостиница - французская. С отличным французским поваром. Последний гоанский шик. Я понял, что такое настоящий фьюжн: французский повар-модернист, индийские продукты, русский корректирующий вкус.



В это время американскую блогосферу раздирает скандал, связанный с правами трансгендеров. Поводом к нему послужила шуточная сцена из шоу Дэвида Леттермана: в момент, когда тот объявил, что Обама впервые назначил в свою администрацию трансгендера – Аманду Симпсон – конферансье воскликнул в микрофон: "Аманда, так ты раньше была мужиком? О, боже мой!" и выбежал из студии, давая понять, что он шокирован, потому что якобы состоял с ней в сексуальных отношениях.

Сразу две организации, специализирующиеся на защите прав ЛГБТ-сообщества – "Альянс геев и лесбиянок против диффамации" (GLAAD) и "Кампания за права человека" (Human Rights Campaign) – посчитали шутку недопустимой и попросили шоумена извиниться.
В письме Альянса отмечается, что в этой сцене воспроизводится дискриминационное отношение к трансгендерам:

Изображение страха в качестве реакции на трансгендера – опасный стереотип, способствующий тому, что общество воспринимает трансгендеров как людей ненормальных и лживых. В жизни подобное отношение часто приводит к насилию и дискриминации по отношению к трансгендерам.

Однако не все частные блогеры разделяют это возмущение. В дискуссии на "Хаффингтон-Пост" шутку пытались оправдать с разных точек зрения. Вот пример логического оправдания:

Не было тут никаких нападок на трансгендеров. Речь идет о другой проблеме: гендерном обмане. Если людям позволено выбирать пол по желанию, он должны быть честными с теми, с кем собираются вступить в интимные отношения. Если у мужчины есть "право" стать женщиной, неужели у меня нет "права" знать, действительно ли эта женщина – женщина?

А вот оправдание при помощи риторики от противного:

Бог ты мой, он пошутил над трансгендерами! О чем он только думал! Трансгендеры ведь не люди, и, следовательно, о них нельзя упоминать в популярном комедийном шоу. О них запрещено шутить, надо их спрятать и забыть о них!

Юрист и активист гей-движения Эмма Руби-Закс считает, что за непристойную шутку надо извиниться. Однако самое важное в этой истории совсем не это:

Назначение Аманды Симпсон на пост старшего технического советника в департаменте торговли – это смелый шаг администрации Обамы, который нам еще предстоит оценить по достоинству. Возможно, впервые массовая аудитория услышала о трансгендерах не как о героях непристойных шуток или жертвах преступлений. Это революция. Нам следует поддерживать новое восприятие трансгендеров.

Впрочем, голосование, устроенное по этому поводу на HuffingtonPost, свидетельствует о здоровой реакции блогосферы: большинство пользователей (38%) считают историю с телесюжетом забавной, 32% считают шутку некорректной, а еще 30% вообще отказываются рассматривать ее в этих терминах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG