Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама признал войну войной


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

В эфире РС заявление Барака Обамы, взявшего на себя ответственность за промахи спецслужб, прокомментировал известный московский политический эксперт и знаток американской политической сцены Андрей Пионтковский.

- Есть классический американский принцип выражения президента: ответственность, в конце концов, лежит здесь. В Америке президент не может уклониться от ответственности, когда кажется, что первая бюрократическая реакция администрация была такая же, как в любой бюрократии во всем мире – максимально приуменьшить значимость случившегося, приуменьшить свою ответственность. Но это очень трудно делать в стране, где существует оппозиция, заточенная на то, чтобы наоборот максимально рельефно показывать промахи власти. В конце концов, Белому дому пришлось пойти на расследование. И вот два дня назад советник по национальной безопасности генерал Джонс сказал, что общество будет шокировано, когда узнает результаты этого расследования. Выяснилась такая же ситуация, - примерно, с гораздо меньшими последствиями, - как во время террористической атаки на нью-йоркские "башни".

- Какие политические последствия грозят администрации Обамы? Будут ли, например, отставки в спецслужбах?


- Скорее всего – нет. Тут же, кроме этого бюрократического пласта, есть идеологический. Обама пошел на очень важное отступление в своем вчерашнем заявлении. Ведь с приходом Обамы к власти выражение "война с терроризмом" стало политически некорректным – "что вы, это не война, есть отдельные преступники, есть полицейские операции". И вот как раз в рамках этой концепции, например, тот же не удавшийся нигерийский террорист не был отправлен на Гуантанамо или еще в какое-нибудь интересное место, чтобы по прибытии в США предстать перед гражданским судом. Но Обама вынужден был произнести такую фразу: "Мы в состоянии войны. Мы в состоянии войны с Аль-Каидой". Это было сделано им под очень большим давлением критики.

- У сегодняшней Америки есть достойный ответ этой угрозе?

- Никогда нельзя быть уверенным. В несколько раз увеличивать меры безопасности? Ну, будут нас с вами теперь не просто раздевать, а засовывать в какие-то сканеры. Очень трудно дать 100-процентную гарантию любой самой совершенной системе безопасности. Поэтому, мне кажется, что так же, как и у нас в России, и в США, и во всем мире интенсивность этих террористических атак будет зависеть не только от эффективности в системе безопасности, но и от настойчивости террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG