Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Россия-Грузия: символическое авиасообщение


Некоторые эксперты все же надеются увидеть у этого самолета крылья мира

Некоторые эксперты все же надеются увидеть у этого самолета крылья мира

Возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией – пока на три дня. Авиасообщение между двумя странами, отмененное в 2006 году из-за обострения двусторонних отношений, было на некоторое время восстановлено в 2008, но в том же году было вновь прервано после августовского конфликта вокруг Южной Осетии.



Есть ли основания полагать, что возобновление авиасообщения – это первый шаг к переменам в российско-грузинских отношениях? Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что это – лишь пробный шар, хотя и символически важный:

– Надо посмотреть, последуют ли какие-то дальнейшие шаги за ним. Само по себе открытие, в общем-то, ситуацию не меняет. Это, я бы сказал, такое легкое приоткрытие форточки, которая может быть в любую минуту захлопнута. Появляются какие-то основания говорить, что Москва в принципе не хотела, чтобы российско-грузинские отношения совсем уже перешли в какую-то совершенно невероятную плоскость. Поэтому, если будет какой-то второй шаг, то это уже пусть и робкая, но все-таки тенденция. А если это будет одиночным явлением, то мало что изменится.

– Какими, тем не менее, могут быть эти дальнейшие шаги в развитии двусторонних отношений?

– Это зависит и от Тбилиси, и от Москвы. Я думаю, что первый важнейший шаг – это прекращение публичной брани, которая имела место достаточно длительное время. Что касается экономики, экономические отношения так и остались на прежнем месте. Они опосредованы, они, я бы сказал, находятся в нетеневой зоне, но о них сообщается мало и весьма, весьма осторожно. Так или иначе, они каким-то образом существуют. Что касается политики, то тут дело, конечно, посложнее. Потому что, с моей точки зрения, пока здесь у власти находится "тандем", а там Саакашвили, ни о каких принципиальных поворотах и речи быть не может. Потому что все уже было сказано, все было заявлено. Стратегия остается та же. Рассчитывать на то, что в Москве что-то поменяется, я думаю, в Тбилиси не могут. Возможно, Москва рассчитывает на то, что в Тбилиси появятся какие-то новые политические тенденции, настроения, даже фигуры, но это расчет ни на завтра, ни на послезавтра. Мне кажется, что этот год будет годом определенных надежд. А трансформируются ли надежды в какую-то тенденцию, думаю, что по весне мы это уже увидим.

– А как вы думаете, можно ли рассчитывать, скажем, на то, что "Боржоми" снова появится на московских прилавках?

– Я думаю, что если он вдруг появится, то это будет уже более весомым признаком, если хотите, символом. Но даже с появлением "Боржоми" не надо надеяться, что все будет очень быстро меняться. Нет. Это проблема тяжелейших, запущенных отношений. Это проблема межличностных отношений. Так что, выбираться из этой ямы мы будем долго и мучительно.

А теперь – взгляд из Тбилиси. Вот как оценивает возобновление прямого авиасообщения между двумя странами Давид Дарчиашвили, депутат парламента Грузии:

– Это событие, в первую очередь, частное, коммерческое и гуманитарное, мало связанное с политической сферой. Также нужно отметить, что Грузия никогда – ни в одностороннем порядке, ни в ответ на действия России – не объявляла блокаду, не ужесточала визового режима. Это все шло от России. Так как Грузия свободная страна, как бы кому-то по-другому не казалось, то политики и государственные службы не будут вмешиваться в автономную сферу частных структур. Это значит, что транслировать потепление отношений на уровне политики из-за возобновления авиасообщения никак нельзя. Потому что потепление зависит от прогресса переговоров, которые с трудом идут в женевском формате. Исходя из международного права, российские войска незаконно находятся на территории Грузии и оккупируют ее часть. Поэтому пока эта проблема не будет решена, то улучшения на политическом уровне взаимоотношений невозможно представить.

– Что еще необходимо, на ваш взгляд, для начала конструктивного политического диалога между Москвой и Тбилиси?

– Опять же нужно ставить во главу угла международное право. Грузия – суверенная страна, так же, как и Россия. Не грузинские войска вошли в Россию. Произошло все наоборот. Мяч на поле России. Россия и ее политики должны более конструктивно подходить к легитимным интересам безопасности суверенитета соседней страны. Все должно начаться с возможности независимым международным наблюдателям находиться на оккупированной территории.

– А имеет ли, на ваш взгляд, смысл рассчитывать на возрождение экономических связей?

– Экономика и политика взаимосвязаны. Нельзя считать так: "давайте во всех сферах будет все нормально, а политики пускай не разговаривают друг с другом". Политика, конечно, влияет на все сферы жизни общества. Когда так обстоят дела, конечно же, полномасштабного экономического или общественного сближения ожидать не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG