Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Столетие великой балерины Галины Улановой отмечает сегодня балетный мир. В России уже прошли три концерта в честь юбилея Улановой. Но те, что проходят в пятницу в Петербурге и 16 января в Москве, вызывают особый интерес. Ведь именно на сцене "Мариинки" Уланова начала свою карьеру, а в Большом театре ее блистательно продолжила.

После завершения выступлений Галина Уланова более трех десятилетий работала педагогом, воспитав целую плеяду звезд мирового балета. Сегодня фонд Улановой возглавляет один из любимых учеников великой балерины, выдающийся танцовщик Владимир Васильев. Идея составить гала-концерты из фрагментов тех балетов, которые были особенно любимы Галиной Улановой, принадлежит именно ему:

– В последнее время я видел очень много гала-концертов, посвященных творчеству самых выдающихся людей. У них у всех было одно, что меня не устраивало – огромная продолжительность этого вечера, который становился уже в конце тягостным. Но вот каким образом передать эту атмосферу и обстановку? Я подумал, что было бы неплохо сделать такой вечер, в котором были бы те лучшие куски из балетов, фрагменты, в которых участвовала Галина Сергеевна. Но они должны были идти не в отрыве от сценографии, от оркестра, от музыки и т. д. Они должны были дать представление о том времени, великом времени, в котором согревала наши души Галина Сергеевна. Я подумал, что ведь каждый из артистов мечтает о том, чтобы для него был создан специальный балет. У Галины Сергеевны были такие балеты как "Бахчисарайский фонтан", где она была Марией, и, конечно, "Ромео и Джульетта". Этот вечер и собран из лучших ее шедевров. Также мы будем награждать на сцене (что мы делаем каждый год) людей, которые беззаветно служили искусству танца. Мне кажется, что такой вечер должен быть особенно радостным для всех, кто будет в этот вечер в Мариинском театре.

Приз за беззаветное служение искусству танца, который будут вручать на сцене Мариинского театра, представляет собой фарфоровую статуэтку Галины Улановой в роли Одетты, работы Елены Янсон-Манизер. Статуэтка изготовлена на ломоносовском фарфоровом заводе по оригинальной модели из коллекции филиала Государственного "Эрмитажа". Кроме того, фонд Галины Улановой ежегодно вручает стипендии студентам хореографических училищ. Многие из тех, кто получал стипендию в прошлые годы, сегодня успешно работают в театрах и российских, и зарубежных.

Двумя январскими гала-концертами празднование 100-летия Галины Улановой не ограничится. Руководитель фонда Улановой, народный артист СССР Владимир Васильев в интервью Радио Свобода рассказал о планах на юбилейный год:

– Этот год весь будет идти под знаком Галины Сергеевны. Потому что будет еще и несколько гала-вечеров, посвященных Галине Сергеевне. Мы внесли целый ряд предложений по увековечиванию памяти Галины Сергеевны – это и улицы, названные ее именем, это и памятник, который, конечно же, должен быть. Есть памятник, за основу которого была взята скульптура Янсон-Манезер. Он стоит в Копенгагене. Мы хотели бы, чтобы этот памятник был и в Москве перед центром Улановой.

Все эти предложения мы обсуждали уже на протяжении лет семи. И все нам говорили – "да, да, да". Но пока ничего абсолютно не сдвинулось в осуществлении этих проектов. Мы бы хотели, конечно, чтобы или пароходы, или лайнеры тоже носили славное это имя. Мы разговаривали последний раз в Моссовете, нам сказали, что все программы замечательные. Конечно же, Москва тоже должна помочь. Но прежде всего, она нам поможет с выставкой в Малом Манеже.

Фонд Галины Улановой трепетно хранит наследие великой балерины. Именно стараниями фонда и Владимира Васильева на могиле Улановой на Новодевичьем кладбище появился памятник. А несколько лет назад в Москве в квартире, где она жила, открылся музей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG