Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видит издалека!


Главный редактор газеты "Рыбак Рыбака" Алексей Цессарский

Главный редактор газеты "Рыбак Рыбака" Алексей Цессарский

Рыболовный спорт не входит в олимпийскую программу, что, конечно, не делает его менее массовым и не лишает его постоянных поклонников. На спортивной странице Радио Свобода Это увлекательный вид спорта - или образа жизни! – будет регулярно освещать эксперт в этой области, сотрудник РС Владимир Абарбанель. В первом материале года –интервью РС дал главный редактор газеты "Рыбак Рыбака" Алексей Цессарский.

- Алексей! Какие значимые рыболовные соревнования прошли в течение 2009 года?

- Прежде всего, нужно отметить чемпионат мира по ловле рыбы спиннингом с берега. Проходил он в Андорре, и там наша команда выступила не очень удачно. Это интересная история. Дело в том, что наши спиннингисты, входящие в сборную России, очень высоко котируются в мировом рыболовном спорте. Они даже были чемпионами мира. Но в Андорре им пришлось ловить форель, которую специально для соревнований привозят из специального форелевого хозяйства и запускают в речку. А эта форель больше приучена ко всевозможным червячкам, беспозвоночным, прочим "козявкам" и на спиннинговые приманки она реагировала плохо.

Тем более, что накануне в этой же речке проходили соревнования поплавочников, и местные итальянские спиннингисты просто подсмотрели, во-первых, места стоянки рыбы, а во-вторых, использовали способы проводки и сами приманки - скорее нахлыстовые и даже поплавочные, а не спиннинговые. Причина нашего проигрыша была именно в этом. И у спортсменов возникли достаточно серьезные разногласия. Поэтому ФИПС – это такая международная организация, занимающаяся спортивными соревнования мирового уровня, рассматривала вопросы об изменении правил этих соревнований.

- То есть, тут возникла проблема на стыке между нахлыстом и спиннингом?

- Да, итальянцы ловили скорее нахлыстовыми методами, хотя и на спиннинг, но использовали приманки, которые скорее можно назвать искусственными мушками, чем спиннинговыми приманками.

- Но ведь когда ловишь нахлыстом на стример, это тоже похоже на ловлю спиннингом, ведь стример в этом случае играет роль блесны…

- Да, это такой пограничный случай, и разграничить спиннинговые приемы в нахлысте и нахлыстовые приемы в спиннинге очень сложно. Еще одна интересная история была с чемпионатом мира по ловле басса. У нас же в России с некоторых пор существует Российская Басс Лига. Ее основателями являются известные спиннингисты Константин Кузьмин и Сергей Титов. И вот наши "бассисты" успели в прошлом году победить на чемпионате мира, а в этом году в Мексике выступили просто провально. И, как оказалось, это говорит не о том, что они плохо умеют ловить рыбу, а о том, что мы тут столкнулись с жестким, особенным видом спорта, где часто дело совсем не в рыбалке. Показательно то, что в прошлом году российские спортсмены выиграли в условиях, когда рыбы в водоеме было очень мало, и она была очень вялой - тут-то они и смогли проявить свое мастерство. Но оказалось, что когда рыбы очень много, и она активна - тут работают уже другие механизмы, совершенно не имеющие отношения к рыбалке.

- Алексей, я знаю, что на Западе ловля басса носит характер гигантских национальных, чуть ли не олимпийских видов спорта, с богатыми спонсорами, с широким освещением соревнований по телевидению. И похоже, что российские спортсмены оказались как бы в чужом монастыре?
Наш официальный рыболовный спорт пытается идти в русле обычных видов спорта, таких, как футбол, шахматы и т.п. Мне это кажется тупиковым направлением

- Да, конечно! Они попытались влезть в чужой монастырь и, во-первых, они не очень хорошо представляли себе всякие тонкости организации турнира и того, как нужно себя вести в разных ситуациях. Не знали, что очень важно, каким у вас будет гид в лодке, он же и судья. Дело в том, что команда выступает на большой моторной лодке, а этой лодкой управляет гид, который по вашему желанию доставляет вас к месту ловли и сам же выполняет судейские функции. Так вот, к месту ловли можно прибыть по-разному: либо заранее сбросить ход до очень медленного и подходить к месту тихо, потеряв на этом 15 минут времени, либо подлететь на полном ходу и распугать всю рыбу. Вот таких тонкостей очень много, и очень важно иметь хороший контакт с гидом, который, может быть, и не склонен вам помогать. То есть, к спорту такие вещи не имеют отношения.

На международном уровне в уходящем году было еще одно важное событие. В сентябре был чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой, и чемпионом в личном зачете стал Игорь Потапов, член российской сборной, а сама сборная заняла четвертое место. Был чемпионат мира по ловле рыбы с лодки, проходивший Казахстане, на озере Балхаш. И тут тоже интересная история — дело в том, что есть несколько международных организаций, которые пытаются проводить чемпионаты мира. И трудно понять, какой чемпионат настоящий, а какой не очень. Вот, например, в Казахстане было всего несколько команд: ЮАР, Украина, Россия, Венгрия, Казахстан и Киргизстан. Можно ли считать такие соревнования чемпионатом мира или нет? Тем не менее, это так называлось.

Если говорить о наших внутренних соревнованиях, то, конечно, у нас их огромное количество, и по открытой воде, и со льда. В октябре-ноябре прошли соревнования по отбору спортсменов в сборную России по спиннингу. Отборочные соревнования проходили в Краснодарском крае в тяжелых условиях — из 18 претендентов только 7 человек вообще поймали какую-то рыбу. Сборная будет выступать в новом году на чемпионате мира в следующем составе: москвичи Владимир Иноземцев, Артем Мишин, Анатолий Назаркин и два краснодарца, которые последнее время постоянно входят в сборную, — Алексей Шанин и Артем Мкртчян. По моим ощущениям, при том, что, конечно в спорте всегда есть недовольные люди, которые говорят, что все коррумпировано, плохо организовано и побеждают по блату, у меня лично такое ощущение, что как раз в спиннинге отбор в сборную происходит достаточно объективно и туда входят действительно сильные спортсмены.

- Ведь рыба же по блату клевать не будет? И допинг бесполезен!

- Вот то-то и оно! Это чистый спорт. Сейчас начинается сезон подледной ловли, но здесь трудно даже перечислить соревнования, так как на разных уровнях, в разных городах и областях постоянно проходят какие-то рыболовные события. Если говорит об открытой воде, то в Москве не так давно прошли соревнования на Кубок по ловле фидером, в Питере прошли поплавочные соревнования, и мы просто можем назвать любой областной центр и не сомневаться, что там прошло первенство области, либо города по поплавку, спиннингу и набирающему популярность фидеру. Сейчас будет все больше соревнований по подледному лову.
Наш официальный рыболовный спорт пытается идти в русле обычных видов спорта, таких, как футбол, шахматы и т.п. Мне это кажется тупиковым направлением

Тут еще нельзя забывать и то, что есть спортивные соревнования в узком смысле - так называемые рейтинговые, где люди получают спортивные разряды и могут делать спортивную карьеру. Другие же относятся к категории фестивалей. Дело в том, что в России сейчас активно работает огромное количество рыболовных клубов. Они на 90 процентов возникли на основе интернет-ресурсов, в основном региональных, в каждом более или менее большом городе есть региональный рыболовный интернет-клуб, на базе которого его участники очень активно общаются не только виртуально, но и реально, проводя разные соревнования. Параллельно с обычным спортом, это движение набирает обороты, и из его среды рекрутируются команды и спортсмены в "большой спорт". Фестивали бывают разного масштаба, но гораздо более массовые – участие двухсот человек на каких-нибудь соревнованиях типа "Зимний Хищник" на Москве-реке — это обычное дело.

Вообще же надо сказать, что у рыболовов-любителей к "большому" рыболовному спорту прохладное отношение. Во-первых, люди приводят аргументы морально-нравственного плана - мол, нельзя на страданиях рыбок зарабатывать себе спортивные разряды и регалии. Но в основе, конечно, лежат более какие-то глубокие вещи, так как рыбалка – это на самом деле не спорт, несмотря на то, что всегда хочется своего товарища обловить и похвастаться большим уловом. Но ведь это не ради разрядов и медалей!..

- Исаак Уолтон считает, что это искусство…

- Я согласен!

- Алексей, и все же мне было бы интересно Ваше мнение, как эксперта: возможно ли в России поднять уровень рыболовного спорта до уровня, на котором он находится во многих других странах, когда соревнования становятся настоящим шоу с крупными призами, массой болельщиком, широким освещением их в прессе. Это ведь могло бы заинтересовать и молодых рыболовов, и болельщиков…

- Мне кажется, что это вполне реально, и у нас такие попытки предпринимались, проводились соревнования с крупным призовыми фондами. Но, к сожалению, это направление, по-моему, не пользуется интересом со стороны российских спортивных властей, например, Федерации спортивного рыболовства. Наш официальный рыболовный спорт пытается идти в русле обычных видов спорта, таких, как футбол, шахматы и т.п. Мне это кажется тупиковым направлением. Вот, например, в Америке популярно то же "Басс-шоу", где басс стал национальной рыбой. Миллионы людей смотрят это шоу по телевизору, миллионы долларов разыгрываются в призах, и такой общенациональный праздник гораздо естественнее для рыболовного движения. У нас все это можно развивать, были бы желающие, были бы спонсоры, хотя кому-то это может и не нравиться. Я, например, не стал бы в таком шоу участвовать, а другой участвовал бы с удовольствием…

- А кого-то это будет вдохновлять. Там же такие красивые катера, форма спортсменов, всюду яркая реклама… Но вернемся в Россию, Алексей, какие рыболовные соревнования ожидают нас в Новом году?

- Прежде всего, интересно, что удастся показать нашей сборной по ловле басса на чемпионате мира 2010 года. Так как россияне уже занимали высокие места на чемпионатах, теперь им надо после провала реабилитироваться. Но, по-моему, самое главное событие состоится 30 января. Это будут первые в истории соревнования по подледному лову на "безмотылки". То есть, ловля на такие специальные мормышки – "чертики", "ведьмы", "козы", "медузы"… Суть в том, что никакие насадки — мотыль, тесто и т.п. — в этом случае не используются, а ловля идет за счет очень грамотной игры мормышкой. И в этом смысле это крайне спортивный вид ловли! До сих пор такие соревнования не проводились, но у нас на сайте возникло такое предложение, нашлись активисты, разработавшие регламент соревнований, и мы 30 января, видимо, на Можайском водохранилище, будем их проводить. Желающих много, так что будет очень интересно.

- И еще – что случилось с нашей любимой газетой "Рыбак-Рыбака" – она обновилась?

- Известно, что раз в три-четыре года надо менять дизайн газеты, и мы решили этим заняться. Скажу по секрету, что прежний вид газеты был сделан "на коленке", по-дилетантски. А теперь мы привлекли к этому делу высоких профессионалов, и газета приобрела профессиональный вид, мы перешли на другую бумагу, появились новые рубрики, и мы сами как-то воспряли, самим стало интереснее. Кстати, еще одно событие наступающего года — 12 июня под Юрьевцем состоится монументальный фестиваль "Рыбак Рыбака", и это будет один из самых больших рыболовных фестивалей 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG