Ссылки для упрощенного доступа

"Батька" предпочёл нефти хоккей


Президент Белоруссии в финальном матче VI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз самого себя
Президент Белоруссии в финальном матче VI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз самого себя
В Москве продолжаются переговоры по условиям поставки в Белоруссию российской нефти. В столицу России прибыла белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. В ходе предыдущих раундов, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010-го, белорусским и российским переговорщикам не удалось существенно сблизить позиции по наиболее принципиальным вопросам и выйти на подписание соответствующих документов. Москва и Минск не могут поделить 3 миллиарда нефтедолларов.

Ранее в правительстве Белоруссии заявляли, что Семашко вылетит в российскую столицу для подписания документов лишь в случае достижения полного понимания сторон по нефтяной проблеме.

Пресс-секретарь Совета министров Беларуси Александр Тимошенко сообщил, что правительственные чиновники отправились в Москву по приглашению вице-премьера России Игоря Сечина.

- Белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных белорусских министерств и ведомств, наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов. При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений - подчеркнул Александр Тимошенко.

Камнем преткновения остаются таможенные пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. Около 7 миллионов тонн для внутреннего потребления Россия готова поставлять в Белоруссию по льготным тарифам, однако на остальные 20 миллионов тонн для переработки на белорусских НПЗ уже распространяются мировые цены. Минск с таким подходом категорически не согласен, утверждая, что в рамках вновь созданного Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, формально заработавшего с 1 января 2010 года, "бесплатным" для страны должно быть все.

Тем не менее, ранее российская сторона предупредила: в случае неподписания соглашения до 31 декабря 2009 года Беларуси придется оплачивать 100% пошлины при поставках всего объема нефти. Минск же настаивает на продлении льготного режима, заявляя о нецелесообразности Таможенного союза в таком виде. По подсчетам белорусского экономиста Леонида Злотникова, цена вопроса, по поводу которого бьются переговорщики, достаточно высока – приблизительно 3 миллиарда долларов. Поэтому официальный Минск столь ретиво настаивает, чтобы таможенная пошлина была отменена, а все деньги поступали в белорусский бюджет:

- Понятно, что Россия теряет эти 2,5-3 миллиарда долларов, если они пойдут исключительно в белорусский бюджет. Россия могла эти дополнительные 18-20 миллионов тонн нефти продавать в другие страны напрямую, минуя Беларусь, пополняя свой бюджет за счет этих таможенных пошлин. И вот сейчас как раз идет та самая дележка - в чей же все-таки бюджет пойдут эти таможенные платежи, - объясняет Леонид Злотников.

Эксперт в белорусско-российских отношениях, экономист Борис Жалиба считает, что в данном случае Россия поступила не "по-братски". Сначала Белоруссии были обещаны льготные условия поставки нефти, а накануне подписания документа российская позиция вдруг радикально изменилась:

- Для белорусов было неожиданно, что Россия вдруг изменила свою позицию. Перед Новым годом давала какие-то авансы, а сейчас все отброшено назад, и даже, возможно, еще и на худшие позиции. Мне кажется, что Россия все же перегнула палку, потому что несколько лет существовала договоренность, по которой Беларусь как союзник приобретает нефть. При этом действовала льготная таможенная пошлина, с преференциями – где-то в районе 35%. И вдруг скачок до 100%. Что-то здесь остается за кадром. Москва в очередной раз показывает свою силу, подчеркивает нашу зависимость от российских энергоносителей...

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук особо подчеркивает: в то время, как белорусская делегация безуспешно пытается выторговать лучшие для себя условия, президент страны Александр Лукашенко занимается любимым делом – играет в хоккей. На протяжении всего переговорного процесса Лукашенко защищал цвета любительской сборной Белоруссии на Рождественском хоккейном турнире на приз самого себя.

- Нет оснований полагать, что Россия что-то изменит, если самый главный белорусский политик, по сути, отказывается вести переговоры по столь важному стратегическому направлению. Вопрос же политический, его решают те люди, которые отвечают за политику государств. Эту кашу заварил Лукашенко, потому что он сделал ставку на Таможенный союз. Уже очевидно, что Таможенный союз в той ипостаси, в которой Лукашенко изначально планировал, с 1 января не заработал. И, скорее всего, не заработает, что подчеркивали и Путин, и Сечин, говоря, что нефть и газ не подпадают под этот договор. Это исключительно ответственность Лукашенко, и он должен сам вести переговоры. Вопрос на миллиарды долларов, а он играет в хоккей – это, безусловно, неадекватная реакция, - считает Ярослав Романчук.

Тем временем с белорусской стороны пошли в ход элементы шантажа. Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" проявило инициативу, заявив о возможности принятия адекватных мер. В частности, появились угрозы приостановить транзит российской электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии. Представители российского региона и литовская сторона назвали такие предупреждения издержками напряженных белорусско-российских переговоров. Тем не менее, первая встреча представителей заинтересованных ведомств по условиям транзита электроэнергии запланирована на 11 января, и нет никаких гарантий, что вслед за нефтяным противостоянием не возникнет высокое политическое напряжение в электросетях. Доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас отмечает, что Литва пристально следит за развитием событий:

- Роль Беларуси в этом вопросе очень важна, потому что через Беларусь могут быть поставлены достаточно большие объемы электроэнергии как из России, так и из Украины. И, конечно, эта напряженная ситуация ставит вопросы перед нашими энергетиками: каким образом обеспечить этот импорт? Естественно, в первую очередь из России. И если возникнут какие-то технические проблемы по поводу транзита со стороны Беларуси, то будет ли это компенсироваться с другой стороны – через Латвию и т.д.? Поэтому я вижу, что у нас есть некоторое напряжение в этой сфере, но, по имеющейся информации, те участники сетей, которые должны обеспечить непрерывные поставки электроэнергии, обещают, что никаких неполадок не возникнет, - анализирует ситуацию Томас Янелюнас.

Стоит напомнить, что по итогам переговоров в Москве 10 декабря 2009 года белорусский вице-премьер Владимир Семашко победно заявил, что Белоруссия "выбила" из России обещание поставить 8-9 миллионов тонн беспошлинной нефти в 2010 году. Однако спустя несколько дней его российский коллега Игорь Сечин огласил несколько иные цифры – в лучшем случае 5-6 миллионов тонн льготной нефти. Да и по остальным пунктам предварительных договоренностей, по его словам, нужна существенная корректировка. Спустя месяц ясности в нефтяном вопросе так и не появилось.
XS
SM
MD
LG