Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реджеп Эрдоган отверг возможность "половинчатого" членства Турции в ЕС


Турция готова стать полноправным членом Евросоюза, но не согласна довольствоваться "половинчатым членством", - заявил глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган.

«В случае принятия в ЕС страна не станет бременем для других, а скорее взвалит бремя на себя. Если ЕС заявит о необходимости выполнить новые условия или предложит нам ограниченное членство, мы откажемся от планов по присоединению к союзу. Мы выполнили все условия договора, теперь ЕС следует выполнить свои обязательства», - сказал турецкий премьер.

При этом Эрдоган заявил, что является убежденным сторонником вступления Турции в ЕС, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. По мнению турецких аналитиков, нежелание принять Турцию в ЕС, лишь увеличит религиозно-политический барьер между христианскими и мусульманскими странами.

Против полноправного членства Турции в ЕС выступают президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, которая в 2008 году выдвинула идею предоставить Турции "привилегированное партнерство" взамен полноправного членства в ЕС.
XS
SM
MD
LG