Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элвис жив?


Элвис Пресли в Белом доме 21 декабря 1970 года.

Элвис Пресли в Белом доме 21 декабря 1970 года.

Поклонники Элвиса Пресли во всем мире отметили 8 января 75-летие со дня рождения своего кумира. О феномене Элвиса, голос которого продолжает волновать людей до сих пор, в интервью РС – куратор Музея рок-н-рола в Кливленде Хоуард Креймер и петербургский рок-критик Андрей Бурлака.

Главные торжественные мероприятия в честь юбилея певца прошли в Музее рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо. Здесь обновлена экспозиция, посвященная Пресли. В усадьбе Пресли "Грейсленд" в Мемфисе открывается новая экспозиция – "От Тьюпело до Мемфиса". Выставка рассказывает о жизни певца до того, как он стал звездой, о его детстве в городке Тьюпело. Фирма RCA Records готовится в этом году выпустить альбом из ста песен в исполнении Пресли под названием "Elvis 75 – Good Rockin' Tonight".

В эфире Радио Свобода – куратор Музея рок-н-рола в Кливленде Хоуард Креймер:
Большинство певцов и актёров остаются любимцами только своего поколения. Следующее поколение их забывает. С Элвисом этого не произошло

- Некоторые верят, что сам Элвис до сих пор жив. Так или нет – но голос его живёт, это точно. Его записи удивительным образом до сих пор волнуют слушателей, затрагивают душу. Трудно объяснить этот феномен. Может быть, дело в особой харизме Элвиса, в его неповторимой индивидуальности, которую очень многие пытаются имитировать до сих пор. Удивительно: он привлекает разные поколения. Это не часто бывает. Большинство певцов и актёров остаются любимцами только своего поколения. Следующее поколение их забывает. С Элвисом этого не произошло.

Интересно ещё одно. Голливуд сделал очень хорошие художественные кинофильмы о таких музыкантах, как Рэй Чарльз и Джонни Кеш, но попытки создать такого же уровня фильм о Пресли нельзя назвать удачными. Заметным оказался лишь созданный много лет назад телефильм с Куртом Расселом в роли Элвиса. Но полнометражного художественного кинофильма нет. Думаю, потому, что это слишком сложно. Зато в книгах его жизнь изложена достаточно объёмно. По крайней мере, две биографические книги об Элвисе можно назвать удачными.

Если говорить о влиянии Элвиса Пресли на сегодняшнюю культуру, то это, прежде всего, влияние на стиль сольного исполнения рок- и поп-музыки. Он сам был, прежде всего, шоумен, исполнитель. Песен его собственного сочинения мало. Поэтому говорить о его музыкальном наследии, его влиянии на последующие музыкальные стили не приходится. Но как исполнителю ему нет равных до сих пор. Его пластика, вибрация голоса, движение ног, взгляд, полуулыбка... У него в руках не только гитара была партнёром, но и микрофон. То, что он выделывал с микрофонной стойкой, невообразимо. И многие из его исполнительских приёмов, так или иначе, повторяются сегодняшними исполнителями популярной музыки. Он остаётся эталоном. Исполнители будут всегда соизмерять себя с Элвисом Пресли, - уверен Хоуард Креймер.

Элвис Пресли необычайно популярен до сих пор, во многих странах мира проводятся конкурсы его двойников и активно работают клубы его фанатов. Есть такой и в России. Однако в целом значение творчества Пресли для советской и российской популярной музыки эксперты считают скромным. О причинах этого мы говорили с петербургским рок-критиком, автором энциклопедии российской рок-музыки Андреем Бурлакой.

- Я сегодня открыл сайт российских поклонников Элвиса Пресли. Поклонников, оказывается, очень много. Для российского мира популярной культуры Элвис Пресли – культовый персонаж?

- Как часть общемирового контекста, Элвис, безусловно, является фигурой очень важной. Но в те годы, на которые пришелся расцвет его популярности, а именно во второй половине 50-х и в начале 60-х, Элвис для России, я бы сказал, был маргинальной фигурой. Успех его был связан со звукозаписью, телевидением, в то время появившимся, и, безусловно, огромную роль играли его концертные выступления. В России ничего этого не было. И влияние фрагментов, которые тогдашние немногочисленные поклонники модной западной музыки могли выхватить, скажем, в радиоэфире, – это, конечно, было одной сотой процента от того эффекта, который Элвис оказывал на своих поклонников во всем остальном мире. Я думаю, что сегодня мы имеем дело с его, так сказать, ретроспективной популярностью.

- Можно сравнить значение Элвиса и значение "Битлз" для российской рок-музыки, для связи популярной российской музыкальной культуры и общемировой? Или это несопоставимые понятия?

- Безусловно, несопоставимые. "Битлз" появились в тот момент, когда они должны были появиться, в том числе, и в России. Это было связано, скажем, с появлением некоего количества молодых людей, в достаточной степени модно мысливших по тем временам, и с минимальной, но, тем не менее, уже существующей техникой звуковоспроизведения. Именно "Битлз", конечно, стимулировали цвет отечественной поп-бит-сцены. Ничего подобного нельзя было сказать об Элвисе.

- Тем не менее, есть ли какие-то рок-группы на пространстве бывшего СССР, которые можно считать наследниками Элвиса Пресли?

- Единственный, наверное, человек, который сохранил привязанность раннему рок-н-роллу и каким-то образом сумел донести до наших дней – это Пит Андерсон...

- Такая музыка не очень хорошо прививается на российской почве? Или причина в другом?

- Не будем забывать, что Элвис все-таки исполнитель, прежде всего, а не автор – в отличие от тех же "Битлз". Его ценность именно в интерпретации, в том, что он соединил элементы кантри и ритен-блюза и создал некий новый музыкальный язык. Дальше этим языком могли пользоваться многие. Многие и пользовались, но будем говорить откровенно, что для России и то, и другое все-таки было изначально заимствованным, изначально чужеродным. Пока это все прижилось, прошло достаточно много времени. "Битлз" оказались гораздо более созвучны отечественному сознанию. Элвис повлиял на тех же "Битлз", и мы пожинали уже эффект этого влияния, но не само это влияние. Элвис – не альбомный исполнитель. Он, в общем, автор единичных хитов. Их у него много. У него было 18 хитов №1, если мне память не изменяет, в американских чартах. А нашему поколению было более присуще альбомное мышление. Мы воспринимали западную музыку целыми пластинками, а не отдельными песнями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG