Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Он умер в Мюнхене после продолжительной болезни в возрасте 63 лет. О Давиде Саркисяне вспоминают в эфире Радио Свобода историк архитектуры Алексей Клименко и главный редактор газеты "Строительство, архитектура, недвижимость" Елена Косоренкова.

Давид Саркисян руководил Государственным музеем архитектуры с 2000 года. Он был активнейшим защитником исторического наследия Москвы. В частности, боролся с нецивилизованными методами расчистки центра города, выступал против реконструкции дворцово-паркового ансамбля "Царицыно", сноса гостиницы "Москва". Он был в числе тех, кто пытался противостоять строительству "Охта-центра" в Санкт-Петербурге.

Давид Саркисян не был по образованию ни архитектором, ни строителем, он закончил биофак МГУ. Но это не помешало ему превратить московский Музей архитектуры в одну из главных арт-площадок столицы.

Вспоминает главный редактор газеты "Строительство, архитектура, недвижимость" Елена Косоренкова:

- Архитектурное общество по своей сути очень закрытое. Давид вошел в него органично, он был принят всеми профессионалами. Он сделал музей клубом профессионалов. И что бы там ни происходило, в этом музее всегда был аншлаг. Больше всего запомнились выставки современной архитектуры, которые в последние годы проходили в музее. Их качество было на уровне мировых архитектурных выставок, на уровне Венецианской биеннале, барселонской выставки. Хотя он специально и не учился этому делу, но его прокультурное чутье и его профессиональная интуиция делали всё, чтобы привлечь максимум общественного внимания.

Музей архитектуры имени Щусева расположен в старинной усадьбе Талызиных на Воздвиженке. Близость метро не позволяла использовать его помещения для постоянных выставок, объясняет историк архитектуры Алексей Клименко. И Давид Саркисян превратил музей в площадку для дискуссий и встреч со своими коллегами.

- Мы обсуждали там проблемы расширения Эрмитажа, сохранения Центрального дома художника, судьбу наследия русского авангарда и так далее. Каждая выставка, которые шли чередой, была творческим достижением, потому что он, будучи художественной одаренной натурой, учился на ходу. Во-первых, приглашал самых замечательных специалистов и предлагал все время нетривиальные решения, остроумные дизайнерские ходы. То есть он был реальным соавтором замечательных выставок, которые организовывались в этом музее. Поэтому гибель такого замечательно культурного, энергичного, яркого, талантливого человека – это огромная утрата, - говорит Алексей Клименко.

Давид Саркисян был разносторонне одаренным человеком. Он снял около двадцати документальных картин, в начале 90-х сотрудничал с парижской газетой "Русская мысль" в качестве кинокритика, был одним из создателей галереи "Дом Нащокина".

Давид Саркисян неоднократно выступал в программах Радио Свобода. Он рассуждал, как можно (и нельзя) менять исторический облик Красной площади, настаивая на том, что решение должен принимать не какой-то один чиновник, а комиссия экспертов. Говорил о сложной судьбе московских пятиэтажек. И о замечательных выставках, которые организовывались в Музее архитектуры - так, чтобы смотреть их было не скучно.
XS
SM
MD
LG