Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле о краже надписи из Освенцима подтвердился шведский "след"


Бывший лидер шведских неонацистов Андерс Хёгстрём признался в своей причастности к краже знаменитой надписи "Arbeit Macht Frei" с ворот концлагеря в Освенциме, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.
Заявление Хёгстрёма подтвердил его адвокат Питер Алтин в интервью шведской телевизионной программе Rapport.

Каким образом Хёгстрём, возглавлявший в 1990-е годы Национал-социалистический фронт Швеции (NSF), оказался причастен к похищению надписи, являющейся символом Освенцима, пока неизвестно. По версии шведских СМИ, Хёгстрём организовал похищение после того, как нашел коллекционера, готового заплатить за исторический раритет миллион евро. Деньги планировалось направить на финансирование серии терактов против шведского правительства и парламента, которые готовили члены неонацистской группировки. Однако, когда организатор кражи осознал масштабы своего преступления, он испугался и сообщил обо всем шведской полиции, которая, в свою очередь, передала польским коллегам информацию о похитителях и местонахождении реликвии.

Напомним, что кованая надпись Arbeit Macht Frei была украдена с главных ворот бывшего концлагеря в ночь на 18 декабря 2009 года. Несколько дней спустя распиленная на три части надпись была обнаружена в лесу близ города Торунь на севере Польши. По подозрению в совершении преступления задержаны пятеро поляков - все они были ранее судимы, однако не имели связей с неонацистской средой.
XS
SM
MD
LG