Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год_начался.ехе


Отставка Бориса Ельцина десять лет спустя вновь активно обсуждается в блогах - благодаря постингам Татьяны Юмашевой

Отставка Бориса Ельцина десять лет спустя вновь активно обсуждается в блогах - благодаря постингам Татьяны Юмашевой

Рождественские подарки от правительства России Московской Патриархии и воспоминания дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой о том, как проходила передача власти Владимиру Путину – основные темы для обсуждения в сетевых дневниках первой недели Нового года.

На Рождество в России подарки пока дарят реже, чем на Новый год. Однако Рождество года 2010-го стало исключением – на самом высоком уровне. Патриарх Кирилл, побывав на приеме у премьер-министра России Владимира Путина, вышел из кабинета главы правительства с щедрыми дарами: РПЦ вернут комплекс Новодевичьего монастыря – полностью, попросив оттуда филиал государственного исторического музея. Так что, если теперь какому-либо Льву Евгеньевичу Хоботову из "Покровских ворот" вздумается посмотреть фрески Новодевичьего монастыря, то в музей он больше не попадет, а попадет он прямо в действующий храм. Монастырю сопутствуют еще и 2 миллиарда рублей, которые правительство России выделило на реставрацию других объектов РПЦ.

Пользователь сетевого сервиса Liveinternet под ником rusdiplomat весьма здраво отреагировал на столь дорогие подарки от светского стола – церковной кружке:

Я не буду обсуждать, почему государство мои деньги и деньги моей семьи, которые мы платим в виде налогов, тратит на реставрацию храмов, а не детских больниц, в которых бегают крысы.

Если премьер-министр страны и президент считают, что нужно вернуть РПЦ храмы, соборы, церкви, иконы, церковную утварь и прочие музейные экспонаты, которые большевики и советская власть забрала у них в первой половине ХХ века, значит это их решение. Я просто хочу, чтобы они были последовательны в своих решениях.

Владимир Владимирович, верните, пожалуйста, конфискованные советской властью заводы законным владельцам — компаниям Siemens, General Electric и другим. Верните крестьянам их земли. Верните фабрики, шахты, доки, порты.

В конце концов, уважаемый Владимир Путин, верните моей семье фамильный княжеский замок в Армении, наше золото и другие драгоценности.


А что, пусть попробует. Только обязательно именем Господним. Иначе – никакой реституции.

* * *
В отсутствие сколько-нибудь значимых политических событий блогеры на минувшей неделе заинтересовались политической историей. В помощь им оказался блог дочери президента России Бориса Ельцина, экс-советника президента – Татьяны Юмашевой. Сетевой дневник Юмашевой в короткое время завоевал очень многих читателей: за неполный месяц с момента создания на него подписались более пяти тысяч человек. Для сравнения: у блога Дмитрия Медведева 12 тысяч читателей, но создан он был почти год назад. Секрет успеха блогера Юмашевой триедин. Похоже, Татьяна Борисовна пишет сама, без секретарей – это раз. Второе: ей определенно есть, что сказать – соответственно, у читателей есть определенного рода ожидания. Третье – она это "есть, что сказать" время от времени говорит. И более того – достаточно часто отвечает на комментарии, что блогеры любят.

Впрочем, в двух постингах Татьяны Юмашевой, посвященных юбилею отставки ее отца, Бориса Ельцина – десять лет назад, под Новый 2000-й год, "я устал, я ухожу" – так вот, в этих постингах Татьяна Борисовна редко вступает в дискуссию. Однако сами постинги несомненно интересны любому любопытствующему по поводу новейшей истории новой России:

Только что закончились декабрьские выборы в Думу, когда неожиданно для всех политологов и специалистов коммунисты набрали в полтора раза меньше голосов, чем на прошлых выборах, а партия "Единство", которую поддержал новый премьер Путин, набрала почти столько же голосов, сколько КПРФ. Это была сенсация. И вот тут что-то случилось. Все эти дни после выборов папа стал о чем-то сосредоточенно думать.

Я очень хорошо чувствовала его настроение. Понятно, что что-то его тревожило. Я ничего не понимала. У нас у всех радость. Мы, практически, победили на выборах. А папа ходит озабоченный, о чем-то постоянно думает. Я попыталась спросить его, но он отмахивался, не отвечал. За три дня до Нового года, 28 декабря, вечером, он пригласил к себе своего главу администрации Сашу Волошина и бывшего главу, а теперь советника Валю Юмашева.

Особая краска, конечно – "Сашу и Валю". Дальше, однако, все будет еще более камерно – что, в сочетании с масштабом события, создает совершенно уникальный контраст:

Где-то через полчаса слышу, сверху из кабинета громкий голос папы – Таня! Я пришла к нему, села напротив, он посмотрел мне в глаза и сказал – Таня, я принял решение, 31 декабря я ухожу в отставку.
Я опешила. Не ожидала. Кинулась к нему. Обняла. У меня слезы. Ничего не могу с собой поделать, плачу. А я терпеть не могу, когда папа меня видит слабой. Как-то справилась. Он мне стал объяснять, почему решил так сделать. Что уже не видит смысла до июня просиживать кресло президента, это неправильно и не нужно. Люди хотят видеть на этом посту Путина. И зачем он будет мешать? Проговорил, правда, при этом, что раньше никогда бы не подумал, что он решится уйти раньше. Считал всегда, что президент обязан доработать до конца своего срока. Это его долг. Но вот теперь, понял, что нужно сделать иначе. <…> Он сказал, что знают о его решении только три человека – Владимир Владимирович, Александр Стальевич и Валентин. Теперь вот и я. И больше никто. Я кивнула. Потом вдруг вспомнила, и говорю, но маме надо сказать! Папа посмотрел на меня серьезно, ответил, никто не должен знать. А про Наю я подумаю. Он встал, мы пошли вместе с ним в столовую ужинать.

И вот – 31 декабря 1999 года:

В 6.30 прозвенел будильник. Леша, муж, посмотрел на меня сквозь сон, пробурчал, зачем я так рано и опять уснул. Как папа просил, естественно, никому ничего не сказала. Ни мужу, ни старшей сестре. Леша еще не подозревает, что уже завтра он будет женат не на дочери президента, а на простой уральской девушке, к коридорам власти никакого отношения уже не имеющей.

Выезд из резиденции папа назначил на 7.15. В 8 утра - запись телеобращения к стране об отставке. <…> В 7.30 утра адъютант докладывает, что машины поданы. Папа в прихожей. Мама провожает его. Я надеваю пальто. Папа подходит близко к маме и говорит: Ная, я сегодня ухожу в отставку. В первую секунду мама ничего не поняла. Потом ринулась к папе, обняла его. Заплакала, как и я три дня назад. Папа сел в машину, я в свою, кортеж тронулся. Его последняя поездка в Кремль. Ну, нет, видимо, еще будут. Но эта - последняя в качестве президента.

Наина Ельцина пыталась отговорить Бориса Николаевича до самого конца:

Я позвонила маме, сказала, чтобы в 12 часов включила телевизор. Папа, В.В.Путин и патриарх Алексий закрылись в кабинете и какое-то время проговорили втроем. На мобильный мне позвонила мама, стала говорить, что надо срочно отменить телеобращение. Нельзя над людьми издеваться. У них Новый год, а вы им такую нервотрепку устраиваете. Я ей сказала, мама, успокойся, решение принято, смотри телевизор, все будет хорошо.

И стало хорошо – судя по словам, которыми Татьяна Борисовна завершила свой постинг: "Вечером у нас был новый год. Самый лучший из всех. Он был спокойный, уютный, неторопливый. Было какое-то новое ощущение у всех, кто собрался за этим новогодним столом. Ощущение свободы и радости. У папы и у нас начиналась новая жизнь. И это было счастьем". Счастье семьи до сих пор не разделяют большинство комментаторов в блоге Татьяны Юмашевой. Люди, которые хотели видеть Владимира Путина на посту Бориса Ельцина, количественно существенно проигрывают тем, кто не хотел бы видеть Путина на этом посту. В пику им всем выступают люди, которые не хотели бы видеть во главе России ни Ельцина, ни Путина, ни Медведева.

Короче, если вы действительно хотите взглянуть на Россию девяностых в максимально возможном индивидуально-политическом приближении – добро пожаловать в блог Татьяны Юмашевой. Пожалуй, наиболее полнокровный блог из тех, которые ведут политические знаменитости России – ельцинской ли, путинской ли, медведевской ли. Скорее всего, он таким и останется – за неимением в нынешней власти столь же знаменитых охотников вести сколько-нибудь откровенный сетевой дневник. Самому; без секретарей; отвечая на комментарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG