Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Города немецкого Рура стали "культурными столицами Европы"


В городе Эссен в Германии прошла торжественная церемония в честь вступления бывшего промышленного региона Рур в статус культурной столицы Европы 2010 год. Помимо городов Рура, в нынешнем году культурными столицами континента будут турецкий Стамбул и венгерский Печ.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, несмотря на холодную погоду и снегопад, впечатляющее шоу под названием «Мы – это огонь» проходило на открытом воздухе на площадке бывшего двора цеха по производтсву коксующихся углей. Молодые танцоры под музыку, исполнявшуюся как на традиционных так и на индустриальных инструментах, в частности, на металлических бочках и пилах, привели публику в полный восторг.

В церемонии в Эссене приняли участие президент Германии Хорст Кёлер и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, который прознес речь по-немецки. Отмечая колоссальные структурные перемены, превратившие бывший промышленный регион Германии в культурную столицу Европы Баррозу, в частности, сказал: «Превращения – это всегда результат действия творческой энергии. Там, где больше обновления форм и структур жизни, там больше и культурных достижений».

В финале шоу в Эссене известный немецкий рок-певец Херберт Грёнемайер исполнил специально сочиненный им гимн региона «Призежайте в Рур».
XS
SM
MD
LG