Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто прослушивает мобильные телефоны самарских депутатов


Сергей Хазов: Депутаты Самарской губернской думы заявляют о прослушке своих сотовых телефонов. Вопрос о том, кто снимает шифрование с телефонов депутатов губернской думы, был поднят в начале ноября прошлого года депутатами Андреевым, Валитовым, Дегтяревым, Ибрагимовым, Лескиным и Матвеевым. Как заметили депутаты, при пользовании сотовой связью на их телефонных аппаратах отключается шифрование сигнала. При этом если рядом находится, сотовый телефон кого-то из членов семьи, шифрование на нем, в отличие от телефона, зарегистрированного на парламентария, не отключается. Рассказывает депутат Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Обычная прослушка ведется напрямую через сотового оператора. Мне лично несколько раз давали диски послушать с собственными записями моих телефонных разговоров, которые, видимо, получали прямо у оператора. В данном случае, насколько мне объяснили специалисты, речь идет о несколько другой технологии прослушивания телефона, когда просто отключается у него кодирование. Таким образом, сотовый телефон превращается фактически в радиотелефон, который можно прослушать с помощью обычного сканера, который просто настроен на волну твоего телефона.
То, что на служебных телефонах депутатов появились эти значки, которые означают отключение шифрования сигнала… У меня телефон Nokia, там этот значок изображен в виде индикации открытого замка. Депутаты обнаружили это где-то вскоре после Нового года. Но не все обращали внимания на этот факт. Когда, наконец, мы задались этим вопросом (я возглавляю в губернской думе комиссию по связи), мне пришлось задать этот вопрос представителям сотовых операторов. Фактически они мне подтвердили, что действительно отключение шифрования сигнала может создавать основу для прослушивания телефона.
Трудно предположить, конечно, кому это нужно. То, что мы наблюдаем сейчас с телефонами политиков в Самарской области, это то же самое, что происходит в целом по стране, и связано с тем, что ведется незаконное наблюдение и прослушка телефонов политически активных людей для того, чтобы анализировать информацию, обобщать ее. Кто этим занимается? Трудно предположить. Но понятно, что это должны быть достаточно могущественные организации. Потому что просто так заставить оператора, акционерами которых являются представители зарубежных стран, наверное, это было бы трудно, если бы не были достаточно серьезные возможности.

Сергей Хазов: Вопрос о том - почему же отключается шифрование сигнала на сотовых телефонах депутатов областного законодательного собрания - планировалось заслушать 22 декабря на последнем перед новогодними каникулами заседании губернской думы. Однако, как пояснил депутат Михаил Матвеев, выступивший на заседании думской комиссии по связи технический директор поволжского филиала компании сотовой связи "Мегафон" Владимир Кокурин не смог пояснить, почему шифрование отключается только у политически активных депутатов. Впрочем, господин Кокурин рассказал, что компания "Мегафон" провела тест сим-карты сотового телефона депутата Михаила Матвеева и проверка показала, что перехват телефонных разговоров технически невозможен. При этом Владимир Кокурин уточнил, что есть спецслужбы, которые могут отключать шифрование без ведома компании "Мегафон". Правозащитница Людмила Кузьмина убеждена, что прослушивание сотовых телефонов депутатов выгодно властям.

Людмила Кузьмина: Прослушка была заказана группами, которые называют себя элитами, управленцами, эффективными менеджерами. Светлый облик государства здесь в том, что нет ни конституционного права, ни закона. Есть беззаконие, квази какие-то партии, квазигруппы, которые управляют. На самом деле смысл прослушки, я думаю, это контроль над депутатом, контроль его передвижений, его мнений, точек зрения. Ничего общего с законом это не имеет.

Сергей Хазов: Депутаты Самарской губернской думы поясняют прослушивание своих сотовых телефонов активизацией политической жизни в губернии. В частности, началом избирательной кампании - намеченных на октябрь этого года выборов мэра Самары. Теперь владеющие компьютером депутаты областного законодательного собрания разговорам по сотовому телефону предпочитают общение по защищенной от прослушивания Skype-телефонии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG