Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет на крепкий алкоголь по-вятски


Екатерина Лушникова: После 23:00 и до 7 утра в кировских магазинах теперь можно будет купить только вино, пиво, легкие коктейли. Водка, виски и другие напитки крепостью больше 15 градусов отныне под запретом. Запрет этот кировчане восприняли по-разному.

- Правильно. У меня дед что-то больно пить стал. Ночью не бегает, но пить стал. Восьмой десяток.

- Я к этому отношусь отрицательно. Потому что будет опять же как и раньше – таксисты будут водку продавать за двойную, тройную цену. Точки снова где-то появятся. Будут люди подходить брать за двойную, тройную цену, то есть будут наживаться спекулянты, а не государство. И смысл?

- Горбачев уже сделал такую вещь. Не получилось. И сейчас не получится, потому что Россия выпивала и выпивать будет.

Екатерина Лушникова: Едиными со своим народом по вопросу о винопитии оказались депутаты фракции "Единой России" в Кировском законодательном собрании. Антиалкогольную реформу Никиты Белых большинство "единороссов" не поддержало. Так что, "сухой" закон пришлось принимать не волею народных избранников, а постановлением кировского правительства. Позицию партии и власти объяснил депутат Николай Киселев.

Николай Киселев: Одними запретительными мерами ничего и никогда не добьемся. Мы это уже проходили, особенно, я. Когда Андропов пришел к власти, он сделал более дешевой водку, а мы делаем, наоборот. Но он запретил жестко и четко на производстве пить, чтобы все занимались делом. Если кто-то в цехе напился, значит, виноват начальник цеха. Наказывали начальника цеха. Мы прошли горбачевский "сухой" закон. Что из этого вышло?! Не надо эту тему больше… Надо сейчас писать о том, как используется и что дает это постановление правительства.

Екатерина Лушникова: О том, что именно дает постановление кировского правительства, расскажет вице-губернатор Сергей Корнаухов.

Сергей Корнаухов: Конечно, нам очень важно сломать сегодня модель поведения, когда человек может пить до ночи, ночью пойти и догнаться. Я только что был в магазине. Меня порадовало, что люди покупают впрок. Это значит, что у нас будет как минимум раза в 2-3 меньше людей, которые будут замерзать на улице. Я думаю, что о популярности либо непопулярности мер будем судить по итогам наступающего года. Я прогнозирую как минимум кратное снижение количества лиц, которые страдают бытовым пьянством.
Одной из главных проблем является не крепкий алкоголь, а наоборот слабоалкогольные напитки - пивной алкоголизм, вот эти коктейли. У нас возраст детей, которые травятся алкоголем, снизился с 14 лет до 12 лет. На самом деле, это катастрофа. Мы должны с вами говорить и кричать не о том, что беда. Мы ограничиваем, ужесточаем. Мы должны наоборот говорить, что этого мало. Ужасающая тенденция, отмеченная в этом году статистикой - отравлений детьми алкоголем в возрасте 8-9 лет!

Екатерина Лушникова: Согласно данным статистики, Кировская область занимает второе место в России по уровню смертности от отравления алкоголем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG