Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли ветерану войны из Калуги попасть в кардиологический центр


Алексей Собачкин: 82-летнего ветерана войны Степана Васильевича Бернацкого с подозрением на острый инфаркт отказались госпитализировать в городскую специализированную кардиологическую больницу "Сосновая роща". Эта история произошла в канун Нового года. Степан Васильевич, находясь дома, почувствовал себя плохо, стал задыхаться. Встревоженные родственники вызвали "скорую помощь". Рассказывает жена ветерана войны Маргарита Бернацкая:

Маргарита Бернацкая: Он не мог дышать, смотреть на это было что-то ужасное. Вызвали "скорую", приехали очень быстро, посмотрела врач, и она сказала - надо быстрее кислород. И мы поехали в "Сосновую рощу", городская кардиология, значит. Врач приемного покоя пришел. И он очень немножко, по-моему, минут пять, и ушел. И врач "скорой" сказала - какие сволочи или что-то такое. Как же можно выбросить человека, который умирает.

Алексей Собачкин: После того, когда Бернацкого не приняли в кардиологическую клинику, тот же экипаж кареты "скорой помощи" с включенной сиреной вынужден был доставить его в обычную городскую больницу № 3, где ветерана сначала положили в реанимацию, а через несколько дней перевели в отделение интенсивной терапии. Степан Васильевич до сих пор находится в больнице. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно. Дочь ветерана войны Марина Бернацкая крайне возмущена тем, что ее отца отказались госпитализировать в специализированную кардиологическую клинику.

Марина Бернацкая: Я обратилась к своим друзьям через "Живой журнал" и рассказала им, что произошло. Реакция была совершенно однозначная у всех. Появилась информация на сайте "Каспаров.ру" об этом кардиоцентре, куда обязаны вести всех тяжелых больных, потому что это самая оснащенная новейшим оборудованием больница. Видимо, новейшее оборудование оно не для всех у нас. Естественно, в порыве эмоций я написала в блог президента Медведева, попросила объяснить, что идет селекция населения? Естественно, ответа я не получила и не слишком на него рассчитывала. Ответы получают лишь те, кто поет панегирики или что-то незначительное затрагивают.

Алексей Собачкин: Еще Марина Бернацкая через интернет обратилась к председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Сотрудник его аппарата уже позвонил ей с обещанием разобраться.
Главный врач кардиологической клиники "Сосновая роща" Людмила Мельниченко к произошедшему отнеслась спокойно. В телефонном разговоре она сказала, что оснований для госпитализации Бернацкого в "Сосновую рощу" не было, так как первоначальный диагноз врача "скорой помощи" "острый инфаркт" не подтвердился. При дальнейшем лечении ветерана в больнице № 3 так же было выявлено, что причиной его болезни является вовсе не сердце, так что врачи "Сосновой рощи" оказались формально правы.
Тем не менее, неприятный осадок остается. Со слов родственников ветерана, в "Сосновой роще" не было произведено никакого инструментального обследования больного, был проведен только визуальный осмотр. Родственникам отказ в госпитализации ничем не мотивировали. И такое отношение врачей кардиологической клиники к задыхающемуся больному не могло не вызвать резкого неприятия родственников ветерана войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG