Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек спасает человека (Ижевск)


Надежда Гладыш: Известный в Ижевске народный целитель Валерий Степанов, последние годы живший уединенно в поселке Рябово Увинского района Удмуртии, оказался в беде. Падение на крыльце собственного дома привело к перелому ноги. До дивана он кое-как добрался. И 12 дней лежал в полном одиночестве, не имея возможности ни добраться до телефона, стоящего в другой комнате, ни обслужить себя. В таком положении застала его приехавшая к Степанову со своей нуждой жительница Ижевска Фирюза Темирханова. Вот её рассказ об увиденном.

Фирюза Темирханова: Когда я зашла, у него уже сил не было говорить от истощения. Он уже настолько ослабел… У него гора окурков, голод отбивает. Он говорит – с 17 числа я лежу. У него матрас наполовину уже сполз. Он как-то пытался переменить позицию. Ногу свою он за штанину поднимает. Рой мух…

Надежда Гладыш: Фирюза Темирханова нашла поселкового фельдшера, настояла на вызове кареты "скорой помощи" из райцентра (это 7 километров от Рябово), вызвалась сопровождать больного при перевозке его в центральную районную больницу. По приезде в "Уву" выяснилось, что рентгеновский аппарат не работает. Что делать? Вернувшись на другой день в Ижевск, Фирюза начала искать тех, кто смог бы чем-то помочь Степанову. Первым делом она позвонила Эльвире Кирсановой, ижевскому адвокату, которая, собственно говоря, и познакомила её в своё время с целителем. Эльвира Кирсанова, как человек грамотный, начала с обращения в республиканский Минздрав.
Минздрав не помог. Зато помог бывший министр здравоохранения, недавно отправленный в отставку Сергей Субботин. Еще в бытность свою директором знаменитого санатория "Ува" он знал Степанова и даже приглашал его в санаторий для консультирования. Подключились и другие знакомые Эльвиры Кирсановой, лично никогда прежде даже не слыхавшие о Валерии Степанове. Звонки из Ижевска в райбольницу тоже сделали свое дело. 23-летняя дочь Степанова Ольга, проживающая в Ижевске, несмотря на нездоровье и обремененность двумя малыми детьми, нашла возможность съездить в "Уву". Мой звонок застал её как раз в поселке Рябово.

Ольга Степанова: Не будут ему операцию делать.

Надежда Гладыш: Он в состоянии ходить?

Ольга Степанова: Нет, не в состоянии. Он еще месяца полтора полежит и встанет. Сказали, что кость уже встала на место. Надо его в город вести. Наши республиканские быстрее его на ноги поставят. Я сама туда ходила. Они денежку хотят. Пытаюсь пенсию снять. Мне не дают пенсию, хоть и доверенность есть. Не выдают и все. Уперлась тут у них, в Рябово.

Надежда Гладыш: А сами-то видели его уже?

Ольга Степанова: Да, он нормально разговаривает.

Надежда Гладыш: Сейчас Валерий Степанов находится в стабильном состоянии. Рентгеновский аппарат в районной больнице давно починили. Консилиум врачей на основе рентгеновских снимков пришел к решению, что оперативное вмешательство не требуется. После лечения в стационаре Валерий Степанов по протекции своих новых "ангелов-хранителей" продолжит реабилитацию в профилактории в Воткинском районе.
XS
SM
MD
LG