Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли снесена история города (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: На днях в столице Южного Федерального округа прошёл пикет в защиту исторической части города, и против сноса в центральной его части старинных зданий, которые являются памятниками истории и культуры. В данном случае добровольцы встали на защиту конкретного исторического здания. Вскоре ещё достаточно крепкий трёхэтажный дом № 94 на улице Социалистической (бывшей Никольской) могут разрушить.
Добровольцы приводят весомые аргументы в пользу сохранения памятника архитектуры, но в региональном министерстве культуры уже принято решение о том, что история этого здания уже ушла в прошлое безвозвратно. Вот мнение одного из организаторов акции протеста, руководителя общественного движения "Мой фасад" Романа Бочарникова:

Роман Бочарников: Город меняется и далеко не в лучшую сторону. Меня как у человека, как у горожанина все это, на самом деле, коробит, потому что мне хочется быть в том городе, который был построен нашими предками. Когда это все идет под снос в угоду инвесторам, то, конечно, это все у меня лично вызывает неприятные чувства, ассоциации и т. д.

Григорий Бочкарев: В здании, построенном в конце XIX века на средства семьи известного ростовского лекаря Ильи Рындзюна, располагалась водолечебница, в которой опытный врач практиковал свой метод водо- и светолечения больных горожан. По рассказам старожилов, водные процедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, частенько бывавший в Ростове. По словам председателя правления региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина:

Александр Кожин: Сегодня акция посвящена тому, чтобы привлечь внимание к судьбе здания в историческом центре города Ростова-на-Дону. Конкретный дом был обречен на снос, когда отсюда убрали жильцов, дом был отключен. Он стал прибежищем для бомжей, которые приносили сюда какой-то непонятный мусор. Тут были собаки.

Григорий Бочкарев: Начавшись как пикет, акция затем переросла в некое театрализованное действие, в котором приняли участие десятки ростовчан. Прямо на улице, под мелким зимним дождём были устроены своеобразные "поминки" не только по конкретному дому, но и по тем, хорошо известным в прошлом, но забытым сегодня людям, судьбы которых были напрямую связаны с этим зданием. Продолжает Роман Бочарников:

Роман Бочарников: Есть абсолютно конкретная информация историческая, что здесь находилась водолечебница Ильи Рындзюна. По нашим архивным данным, был Владимир Ильич Рындзюн. Он писал под псевдонимом А. Ветлугин. Это известный в белой эмиграции журналист и писатель, который был личным секретарем Сергея Есенина и Айсидоры Дункан. Он сотрудничал с Алексеем Толстым.

Григорий Бочкарев: Вскоре заработают бульдозер и экскаватор, превращая в сегодняшние руины историческое здание водолечебницы доктора Рындзюна. Несколько лет назад дом, каким-то образом, исключили из реестра охраняемых памятников. Однако Александр Кожин уверен: в Министерстве культуры Ростовской области забыли о том, что не только здание, но и само место, где оно находится, это культурно-историческая зона города.

Александр Кожин: Мы хотим, чтобы было понятно, что если здание, действительно, аварийное и его разбирают, то должно быть понятно, что на этом месте, если когда-нибудь будут что-то строить, должно появиться ровно то, что мы сегодня можем потерять. Такие примеры у нас уже есть, когда мы не могли спасти особняк Черновой на Халтуринской, на Садовой. Его разобрали, но сначала были сделаны все необходимые замеры специалистами-реставраторами. Спустя какой-то время, когда в данном случае у Банка Москвы нашлись деньги, чтобы его воссоздать, он было воссоздано.

Григорий Бочкарев: Александра Кожина возмущает бюрократическая чехарда вокруг реестра исторических зданий. Вначале дома оцениваются (и справедливо) как памятники, а затем их исключают (судя по всему, в угоду сиюминутным коммерческим интересам) из этого списка. Поэтому, наверное, за сохранение данного дома и борются не чиновники, а добровольцы. Сейчас они собирают подписи под обращением в Министерство культуры Ростовской области с требованием отменить принятое решение о сносе этого здания.
XS
SM
MD
LG