Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ждет Курскую атомную станцию (Курчатов)


Вадим Медовщиков: Правительство Российской Федерации определило список моногородов, для которых в 2010 году начнет действовать программ господдержки. Однако кроме названных 27 населенных пунктов, в России существуют города, где сегодня положение не так критично, как в Пикалево или Байкальске.
Город Курчатов, расположенный на территории Курской области, пример классического моногорода, который строился вместе с градообразующим предприятием Курской атомной электростанцией. Рассказывает мэр города Юрий Косарев:

Юрий Косарев: Весь почти 50-тысячный город ориентирован на основное производство – это Курскую атомную станцию. Хоть сегодня непосредственно задействованных производств электроэнергии работников Курска АЭС порядка 6 тысяч, но обслуживающее производство, которое находится за периметром самой атомной станции, все ориентированы на создание условий, удобства для проживания и жизнедеятельности персонала Курской атомной станции.

Вадим Медовщиков: Сегодня АЭС работает стабильно. И на первый взгляд у жителей нет повода для беспокойства. По словам директора станции Николая Сорокина, завершена модернизация энергоблоков, реакторы работают с повышенной мощностью. В 2009 году было всего два нарушения, и оба не относятся к событиям важным для безопасности. Но за всеми сегодняшними успехами на первый план выходит проблема существования самой Курской АЭС. Сегодня здесь работают четыре энергоблока на реакторах РБМК. Пока они работают - живет Курчатов. 95% денег в бюджете города - это поступления от работы атомщиков. Но сроки эксплуатации реакторов рано или поздно заканчиваются. 19 декабря 2016 года окончательно остановится первый энергоблок. В 2030 году остановится четвертый. Говорит мэр Курчатова Юрий Косарев:

Юрий Косарев: Нравится нам это или не нравится, но мы, к сожалению, сегодня не являемся привлекательными для инвесторов, которые бы сюда пришли и разместили дополнительные производства легкой или машиностроительной промышленности для того, чтобы иметь альтернативные рабочие места. Нет сегодня, к сожалению, инвесторов, которые готовы вложить свои средства рядом с объектом повышенной опасности. Но вместе с тем, мы сегодня, имея уже опыт реконструкции, в результате которой была продлена жизнь и работающее состояние первого энергоблока, проектный ресурс которого в 2006 году был выработан, то мероприятия, проведенные по модернизации, сегодня получили от компетентных органов продление жизни еще на 10 лет. Сегодня общественные организации и мы, местное самоуправление, и каждая домохозяйка уверены – через безопасную эксплуатацию атомной станции мы хотим развития градообразующего предприятия и пятого, и шестого энергоблока. С решением этих вопросов, конечно, уверенность в завтрашнем днем, будущего наших детей будет более прочной.

Вадим Медовщиков: В 2005 году горожане, поставив стол на автобусной остановке, раздав бланки по организациям, за два дня собрали 15 тысяч подписей под требованием достроить, наконец, пятый энергоблок. Рассказывают, что чиновники в администрации тогдашнего президента России Владимира Путина очень удивились, что такое количество подписей было собрано в защиту атомной энергетики. В этом году генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, посетив Курскую атомную электростанцию, в очередной раз заявил о положительном решении вопроса со строительством, как пятого энергоблока, так и Курской АЭС-2. Казалось бы, вопрос существования города и станции с повестки дня снят окончательно. Только мэр Курчатова Юрий Косарев так не считает.

Юрий Косарев: Сегодня, к сожалению, нет окончательного решения по уже готовому на 80% пятому энергоблоку. По нему до настоящего времени не решен вопрос по финансированию. Нет источника, причем это на самом высоком уровне. К сожалению, из той информации, которая приходит из Агентства по атомной энергии, перспективы у реактора типа РБМК остаются невысокой. Но мы верим в том, что миллиардные капиталовложения, вложенные в прежние годы, наверное, все-таки должны повлиять, на наш взгляд, на правильное решение, так как готовность блока (и это подчеркивали все, кто здесь был) и уровень состояния этого еще не запущенного оборудования остается высоким и качественным. Поэтому надеемся и ждем положительного результата.

Вадим Медовщиков: Надо сказать, что Курчатов является самым молодым городом в Курской области. Из 48 тысяч его жителей,10 тысяч - дети. По данным статистики, средний возраст курчатовцев - 34 года. Трудоспособное население составляет 70%. И большинство жителей не видит будущее города без атомной станции. Говорит главный редактор газеты "Слово" Вера Колесниченко:

Вера Колесниченко: Мы должны понимать, что будущее за атомной энергетикой. Мне кажется, здесь даже нет альтернативы. Потому что бывают какие-то аварийные остановы, бывают какие-то неувязки, но катастроф таких вселенских, по-моему, не допустят наши специалисты. Мы им верим. Они подкрепляют делами надежды, которые мы возлагаем на наших профессионалов. АЭС – это градообразующее предприятие у нас. Я по-простому скажу, что все просто на него молятся. В принципе, если мы начнем искать человека, который скажет что-то против Курской атомной электростанции, чтобы, например, ее не было или закрыть, наш поиск окончится неудачей. Потому что все надежды связаны с этим предприятием, завтрашний день, будущее детей и, может быть, даже внуков. Мы свой город очень любим. В принципе, он доказал свою состоятельность.

Вадим Медовщиков: По информации заместителя директора по капитальному строительству филиала ОАО "Концерна Энергоатом" "Курская атомная станция" Сергея Григорьева, вопросы строительства станции замещения и пятого энергоблока федеральный центр рассмотрит в первом полугодии 2010 года. В очередной раз.
XS
SM
MD
LG