Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теннис-2009: Клейстерс вернулась, Сафин ушел


Динара Сафина - экс-первая ракетка мира

Динара Сафина - экс-первая ракетка мира

Новый теннисный сезон уже стартовал. Турнир ATP, идущий сейчас в Дохе, напомнил, что Открытый чемпионат Австралии уже не за горами – в Катаре собрались почти все сильнейшие теннисисты. И Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль, и Николай Давыденко… Для ощущения полного праздника не хватает буквально парочки фамилий. Впрочем, до Australian Open осталось меньше двух недель, тогда и увидим всех лучших в деле. А пока подведем итоги года минувшего. Чем он запомнился?

Динара Сафина довольно долго гостила на первой строчке мирового рейтинга WTA. Да и год завершила на вполне достойной, второй позиции, отстав от лидера, Серены Уильямс на самую крохотульку - пять очков. Если сравнивать с чем-то житейским, это то, что можно рассмотреть только под микроскопом. Но слово "гостила" я употребил не случайно. Есть нечто общее у брата и сестры Сафиных в психологии. Марат тоже в свое время побывал на вершине рейтинга ATP, сдал свою позицию под самый занавес сезона-2000, уступив звание первого игрока мира бразильцу Густаво Куэртену. Вот и Динара продемонстрировала повышенную психологическую ломкость. Порой создавалось впечатление, что она проигрывает даже до выхода на корт.

Ким Клейстерс – возвращение бельгийки в WTA-тур стало не только приятной неожиданностью. Ее явно преждевременный уход в домохозяйки в известной степени осиротил женский теннис. Вместе со своей соотечественницей Жюстин Энен они долгие годы наводили трепет на остальных претенденток на женскую теннисную корону. Бельгийки ушли, а порядка в королевстве не прибавилось. Первые номера рейтинга менялись с неприличной скоростью – сплошные принцессы, в отсутствие хозяйки двора. И хотя играть в туре Клийстерс начала по сути с середины сезона, тем не менее, этого времени ей хватило, чтобы обосноваться в мировой двадцатке. Ясно, что в году наступившей этим она не ограничится.

Тем более, что в тур вернулась и Жюстин Энен! Она на этой неделе уже показала зубки на турнире в Брисбене и в первом же круге без вариантов оставила не у дел россиянку Надежду Петрову, входящую в мировую двадцатку. Клейстерс там, к слову, также играла - бельгийки сразились друг с другом в финале, и Клейстерс выиграла. Так что в женском теннисе намечаются весьма интересные перспективы.

Николай Давыденко победил на итоговом турнире мирового тура-2009 ATP в Лондоне – и это, конечно, достижение. Ни Сафину, ни Кафельникову этот рубеж не покорялся. А все, что впервые – это в любом случае в плюс. С другой стороны, стоит иметь в виду, что этот сумасшедший – по коммерческим меркам – турнир проводится тогда, когда все теннисисты думают только о предстоящем кратковременном отпуске. И тем не менее… Сказать, что Рафаэль Надаль и Роджер Федерер только и помышляли о том, как бы поскорее завершить свое пребывание на кортах Великобритании, было бы несправедливым. Тем более, что за сезон Давыденко по своей давней традиции сыграл турниров больше, чем любой другой из восьмерки сильнейших.

Другое дело, что Надаль к лондонскому турниру был отнюдь не в идеальной форме – никак не может восстановиться после травмы. Но и в лучшие для испанца времена случалось, что он проигрывал россиянину. А вот побед над Федерером до Лондона-2009 за Давыденко не числилось, ни на больших турнирах, ни на малых. Выигрыш итогового турнира ATP - победа значимая, но российским болельщикам не стоит ее переоценивать. Скорее всего, это была лебединая песня Давыденко в его теннисной карьере: как ни крути, а ему уже двадцать восемь. И если трезво смотреть на вещи, ему вряд ли дано стать третьим в мужском российском теннисе, кто выиграет хотя бы один турнир Большого шлема. Впрочем, в Дохе-2010 Николай продолжил начатую в Лондоне серию - и обыграл швейцарца в полуфинале, а испанца в финале. Многообещающее начало года!

Марат Сафин, которому дважды за карьеру удалось выиграть турнир Большого Шлема, в минувшем году зачехлил ракетку. А ведь он всего на год старше Давыденко! Прощание Марата с большим теннисом было мучительным и безрадостным. Лавина поражений от малоизвестных соперников накрывала его с каждым проведенным турниром - и в конце концов накрыла с головой. Жаль, что прощание с Сафиным получилось таким смазанным и ему не удалось повторить подвиг хорвата Горана Иванишевича. Тот, уходя из большого тенниса в 2001 году и будучи в рейтинге далеко за пределами первой сотни, взял да и хлопнул под занавес дверью – выиграл свой первый в жизни Уимблдон.

Вот, собственно, и все самые яркие события минувшего теннисного сезона. И эти события позволяют предположить, что нас ожидает в сезоне наступившем. В мужском теннисе продолжится соперничество Федерера и Надаля за право именоваться первой ракеткой мира. Остальные – Новак Джокович и Энди Маррей – вряд ли будут в этой борьбе лишь статистами, но недостаточная стабильность в выступлениях не позволит им вмешаться в спор двух лидеров.

В женском теннисе все будет гораздо веселее, особенно если учесть, что не сказали своего последнего слова сестренки Уильямс. Вряд ли мощная Серена безропотно сдаст свои позиции вернувшейся на корт бельгийской парочке.

От редакции. Для российских поклонников тенниса, конечно, весьма важным был и "русский финал" Открытого чемпионата Франции, когда Светлана Кузнецова обыграла Динару Сафину. Но сегодня он уже в прошлом, а вот в случае с "бельгийским возвращением" – все устремлено в будущее. Впрочем, в мировом теннисе все так переменчиво…
XS
SM
MD
LG