Ссылки для упрощенного доступа

«Земля тигра» - Фонд дикой природы в помощь символу года. Помочь можете и вы


Ирина Лагунина: В год тигра по китайскому календарю Всемирный Фонд Дикой природы запускает необычную онлайн-игру – «Земля тигра». Каждый россиянин может внести свой вклад в дело спасения тигров. На российском Дальнем Востоке их насчитывается около пятисот.
О компании экологов рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Главный враг тигра –человек. Еще сто лет назад, по данным защитников природы, на Земле обитали 100 тысяч тигров. Сейчас их всего чуть более трех тысяч. Пятьсот из них живут в России, на Дальнем Востоке. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире, единственный, освоивший жизнь в снегах. Всемирный фонд дикой природы начал проект по сохранению амурского тигра почти десять лет назад, совместные усилия экологов и общественности привели к тому, что сейчас на Дальнем Востоке обитают около 500 тигров. Но теперь у защитников природы новая задача – создать тиграм такие комфортные условия, чтобы вскоре их популяция увеличилась. Рассказывает директор по развитию WWF Катя Пал…

Катя Пал: 2010 год наступивший – это год тигра, и мы, конечно, не могли не воспользоваться этой возможностью для того, чтобы громко сказать о том, что тигр нуждается в нашей помощи. И для Всемирного фонда дикой природы во всем мире тигр – это так называемый флаговый вид, это один из главных редких видов, по состоянию которого можно говорить о состоянии всей экосистемы, вообще природы в целом в том регионе, где он живет. И к сожалению, количество тигров в мире за последние буквально сто лет снизилось катастрофически, где-то оценивается, что около ста тысяч тигров сто лет на нашей земле, сейчас осталось всего три тысячи двести. И это, конечно, если задуматься об этом, ужасно, снижение численности, и каждый тигр, который дожил до наших дней, он является огромной ценностью. И нам нужно сделать все возможное для того, чтобы они все-таки остались и при этом не мешали жить людям, люди развивались и были счастливы. Но при этом, чтобы тигры были рядом и тоже были счастливы.
В России мы сейчас в декабре начали учет и точные данные мы получим где-то к февралю-марту, когда пройдут все фронтальные учеты на наших участках на Дальнем Востоке России. Но последний учет в 2005 году показал примерно пятьсот тигров, мы говорим, что сейчас в России живет. Это достаточно много, это стабильная популяция. Наша популяция считается самой стабильной в мире, она уже в течение десятилетия практически на одном уровне находится, и это очень здорово. Потому что, к сожалению, собрать всех наших амурских тигров, в Индии, в других странах они гораздо больше страдают и от рук браконьеров, и от других угроз.

Любовь Чижова: Я решила поговорить с человеком, который занимается защитой тигров на Дальнем Востоке – координатором программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF Сергеем Арамилевым. Сергей рассказал массу интересных вещей – чем питается тигр, чем его поведение отличается от поведения другого местного хищника - волка, и самое главное, о том, почему опасно хранить дома шкуру убитого тигра…

Сергей Арамилев: На самом деле направлений много. Те направления, за которые я отвечаю – это сохранение кормовой базы амурского тигра копытных животных, соответственно, я курирую сеть охотничьих хозяйств, которые пропагандируют ведение охотничьего хозяйства, при котором количество копытных животных достаточно как для охотников, так и для амурского тигра. И в данных хозяйствах к тигру относятся с почтением и понимают его роль в экосистемах. Кроме этого идет пропаганда среди охотников о том, что он более мягкий, чем волк, и лучше тигр, чем волк для охотничьего хозяйства.

Любовь Чижова: Вот вы заметили, что занимаетесь кормовой базой для тигров. Откройте, пожалуйста, тайну, сколько тигру нужно копытных в день, скажем?

Сергей Арамилев: В день не скажешь, но ориентировочно получается в год тигру понадобится около 50 копытных животных.

Любовь Чижова: Что за животные?

Сергей Арамилев: На каждом участке леса он отдает предпочтение какому-то конкретному виду. Но общепринято считать, что кабан – это основа питания амурского тигра. Но есть такие участки края, где численность кабана невысокая, а очень высокая численность пятнистого оленя, и тогда в рационе амурского тигра олень начинает преобладать. Кроме этого в летний рацион тигра входят мелкие животные типа барсука.

Любовь Чижова: Вы так же отметили важную роль тигра в экосистеме амурской. Можете подробнее об этом рассказать?

Сергей Арамилев: У нас в природе все влияет друг на друга, а тигр является вершиной пищевой цепочки экосистемы. Тигр влияет на копытных с целью увеличения численности копытных животных, соответственно, копытные поддерживают тигра на плаву. Соответственно, влияние тигра позволяет копытным не уничтожить кормовую базу, имеется в виду растения, травянистые, древесные, кустарниковые, соответственно копытные поддерживают амурского тигра.

Любовь Чижова: Много ли тигров у вас на Амуре гибнет от браконьеров?

Сергей Арамилев: На самом деле браконьерство на тигров существовало всегда. К сожалению, в последние годы количество тигров, отстрелянных браконьерами за год, стало увеличиваться и по разным независимым оценкам это количество составляет от 30 до 50 тигров в год. Основные причины браконьерства – это внутренний спрос на шкуры тигра. Богатые люди со всей России заказывают шкуры, считается признаком хорошего тона иметь в загородном доме шкуру напротив камина. Это достаточно серьезная проблема на данный момент. Второе направление браконьеров – это контрабанда частей тигра в Китайскую народную республику, где данные части тигра используются в традиционной тибетской медицине. И третье направление браконьерства – это когда люди отстреливают тигра из хулиганских побуждений, с автомашин или когда охотники видят в нем конкурента, считают, что он съедает копытных и соответственно они думают, что если они его уничтожат, то копытных станет больше. Вот это три основных направления браконьерской деятельности.
А что касается, кто опаснее – тигр или волк, мы говорим о том, что волк более сильно влияет на копытных животных, изымает большее количество, тигр изымает меньшее, у них разная стратегия поведения. Тигр убивает столько, сколько может съесть, но уничтожает всех конкурентов. А волк убивает столько, сколько может убить и в этом между ними большая разница. Соответственно, для охотничьего хозяйства выгоднее на своей территории иметь тигра, потому что тогда и копытных будет больше, чем волка. Надо сказать что с волком в России борются с давних времен и победить волка очень сложно. А тигр, если он проживает в местности, где волк, то по прошествии времени волк либо оттуда уходит, либо становится жертвой тигра. Потому что на данный момент тигр – это самое эффективное оружие против волков.

Любовь Чижова: Сергей, а вам приходилось встречаться с тигром один на один и каковы впечатления?

Сергей Арамилев: Да, впечатления разные, в зависимости от возраста. Получилось в жизни, что встречался неоднократно. Соответственно, когда я был еще в юношеском возрасте, то встреча кроме как любопытства и интереса ничего не вызывала, потому что я не знал, насколько опасен этот зверь и другие последствие. А две другие встречи – это встреча с уважением и с соблюдением всех мер техники безопасности.

Любовь Чижова: Китайский гороскоп говорит о том, что 2010 год – это год тигра.

Сергей Арамилев: Стоит сказать, что коренной народ Дальнего Востока, который все время жил рядом с тиграми и у которых тигр это добрый и злой дух, божество, которому они поклоняются, они считают, что держать дома шкуру тигра – это плохо, с этим человеком, с родными случится несчастье. Потому что одно дело, когда человек добыл трофеи в равном бою, а другое дело, когда он за деньги купил – это как скупать медали второй Мировой войны, а потом их одевать и носить.

Любовь Чижова: Это был координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF, защитник тигров Сергей Арамилев. Директор по развитию фонда Катя Пал рассказывает о том, как каждый человек, в игровой форме, может поучаствовать в спасении тигров…

Катя Пал: У нас в интернете мы по случаю года тигра запустили игру, которая называется "Земля тигра". Это игра, в которой каждый может принимать участие. Вы можете зайти на наш сайт, там сразу увидите эту игру. Игра имеет образовательный характер. Вы когда туда попадаете, то вы становитесь участником создания охраняемой территории для сохранения тигра. И чем больше людей в вашу территорию попадут, тем, соответственно, больше тигров удастся сохранить. Становясь сотрудником этой территории, вы можете выбрать себе роль. Вы можете стать, например, лесником, или антибраконьерским инспектором или вы можете стать зоотехником, зоологом, который будет спасать копытных.

Любовь Чижова: А тигром нельзя стать?

Катя Пал: Нет, тигром стать нельзя. Мы рассчитываем, что люди играют в нашу игру и люди работают в охраняемых территориях, на которых тигр сохраняется. И вот аналог, который мы хотели провести, просто хотели показать, каким образом на самом деле тигр сохраняется. Очень условно приближена к реальности эта игра. Но мы надеемся, что начав действовать в качестве лесника или в качестве лесника, люди поймут в принципе, что это за профессия, чем люди занимаются, на что идут те деньги, которые мы собираем. И конечно, есть у каждой территории для тигра сторонники – это те, кто дает деньги для финансирования всей этой работы. Потому что чем мы в Фонде дикой природы занимаемся – это то, что мы собираем деньги, мы общественная организация, мы собираем благотворительные взносы и направляем их на деятельность по сохранению тигра. И с помощью этой игры "Земля тигра" мы пытаемся все это продемонстрировать. Я очень надеюсь, что радиослушатели пойдут к нам на наш сайт и поиграют в эту игру. Она продлится до начала года тигра по китайскому календарю – это 14 февраля. И цель создания каждой территории, вы можете создать свою территорию охраняемую, пригласить своих друзей или присоединиться к уже существующей. Мы надеемся, что хотя бы одна территория к 14 февраля будет насчитывать примерно 600-650 тигров – это тот предел, который специалисты считают, может жить в России. Если сегодня у нас 500 или может быть поменьше, мы надеемся, что через 12 лет, к следующему году тигра российская популяция сильно увеличится и их станет, по крайней мере 600.
Главный враг, конечно же, человек и прежде всего неразумная деятельность, которая человеком ведется. То есть это и вырубка лесов, особенно страдает тигр от рубки кедра, кедр называют даже на Дальнем Востоке хлебным деревом. Дело в том, что он дает такую питательную среду для копытных, которые там живут, для кабанов, они в свою очередь являются пищей для тигра. И эта пищевая цепочка, которая там существует, она всегда зависит от кедра. И одна из первоочередных задач, которую мы хотим решить и ставим своей целью решить за этот год – это чтобы прекратить рубки кедра и запретить рубку кедра вообще на территории России. Это очень для тигра важно.
Кроме того, конечно, существует проблема браконьерства, прямого браконьерства на тигра. Это не секрет, что и шкуры тигра, и части тигра стоят очень дорого. Части тигра используются в китайской народной медицине и на них существует огромный спрос. К сожалению, на территории Китая практически всех тигров истребили именно по этой причине. Поставки теперь идут с нашей территории.

Любовь Чижова: Об онлайн-игре «Земля тигра», в которую можно поиграть на сайте WWF, рассказывала директор по развитию фонда Катя Пал.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG