Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трёхмерное телевещание ищет содержание


Трехмерные фильмы или трехмерные программы можно по пальцам перечесть, говорят эксперты.

Трехмерные фильмы или трехмерные программы можно по пальцам перечесть, говорят эксперты.

За последнюю неделю в Америке объявлено сразу о трёх новинках электронной техники широкого потребления. Было сообщено о пуске первого в мире трёхмерного телевещания. Microsoft представил новый компьютер-"таблетку". А Google выпускает в продажу телефон под названием Nexus One.

Компании Sony, Panasonic, Samsung и другие, выпускающие телевизоры, рассчитывают, что интерес к трехмерному вещанию резко повысит спрос на телевизоры, которые поступят в продажу в середине года. Само вещание через трехмерный спутник начнет весной кабельная компания Direct TV. Однако скептики предсказывают, что трехмерное телевидение распространится не так быстро. Потребители только-только приобрели телевизоры высокого разрешения и вряд ли захотят их выбросить, чтобы вместо новых купить новейшие. Специалисты ожидают, что в 2010 году в мире может быть продано около одного миллиона трехмерных телевизоров, тогда как всего в мире продается 200 миллионов телевизоров. Так что пока трудно предсказать, как скоро трехмерный телевизор войдет в каждый дом. Так, по крайней мере, считает эксперт по компьютерной технике, президент чикагской компании Support Station Грегори Ковальский:

- Технологий трехмерного телевидения сейчас масса: то, что можно смотреть либо в красно-синих очках с двойными линзами, либо с поляризованными линзами. Сейчас есть поляризованные экраны, есть экраны со стереоизображением, которые рассчитаны на определенное положение головы, определенное расстояние. Есть технологии, которые, в зависимости от точной подстройки частоты, меняют изображение для правого и левого глаза. То есть технологий у нас, слава богу, достаточно. Не очень много, с моей точки зрения, содержания. Собственно трехмерные фильмы или трехмерные программы можно по пальцам перечесть. Больших серьезных студий и серьезных режиссеров, которые работают для трехмерных технологий, не очень много. Дэвид Линч в одном из интервью рассказал о том, что можно сделать. И всем известно, какую техническую бомбу запустил Кэмерон в последнем фильме "Аватар". Технически "Аватар" просто великолепен, но содержания в нем не так много, чтобы это оправдывало покупку нового дорогого телевизора.

- Что вы думаете о новинке Microsoft, которую представил на этой неделе в Лас-Вегасе глава компании Стив Баллмер? Речь идет о портативном компьютере-"таблетке"?


- Экран очень симпатичный. Двойной экран, который может работать как красивая большая записная книжка или книга для чтения, смотрится очень и очень симпатично, в смысле удобства здесь есть большие перспективы. Я очень надеюсь, что благодаря тому, что у Microsoft такой мощный состав разработчиков, столько денег, Microsoft может очень хорошо это интегрировать с Windows и с сетями. Тогда это будет чудесный прибор для чтения, для записей, для смотрения картинок. Насколько это будет продуктивно? Пока спецификации этого компьютера вряд ли позволят много работать с текстом и маловероятно, что это будет серьезное устройство для игр. Но это опять-таки вопрос разработчиков.

- А как вы отнеслись к сообщению о гуглофоне Nexus One?

- Супертелефон, опять-таки: железки и технология смотрятся чудесно. Собственно, это ведь компьютер, у которого одна из функций - телефонная. И то, что в нем большой экран и сравнительно удобная конфигурация, очень подкупает. Быстрый процессор, масса возможностей для подключения к различным сетям, возможности для установки расширения операционной системы и аппликаций. Этим своим телефоном Google демонстрирует, что он чувствует себя достаточно сильно как конкурент уже не только Microsoft с карманной версией Windows, но и на железном фронте - конкурентом Apple с "Айфоном".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG