Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Подростков спасут от преждевременного материнства


В Европе девочкам-подросткам на специальных занятиях пытаются показать, что воспистание своих детей - это не игра с куклами.

В Европе девочкам-подросткам на специальных занятиях пытаются показать, что воспистание своих детей - это не игра с куклами.

Британия занимает первое место среди западноевропейских стран по числу беременностей среди девочек-подростков. В прошлом году их количество перевалило за 40 тысяч. В стране началась реализация правительственного проекта, цель которого – снизить уровень подростковой беременности на 50 процентов к концу 2010 года.

У входа в аптеку на улице Риджуэй в одном из самых бедных районов Лондона появился большой красочный плакат, извещающий, что здесь без рецепта можно получать контрацептивы, а также консультации по поводу предохранения от беременности и ее последствий. Фармацевты двух лондонских районов, где наблюдается самый высокий рост подростковой беременности, Ламбет и Саутуарк, после необходимой подготовки получили право консультировать девочек-подростков по проблемам беременности, а также выдавать контрацептивы без рецептов. Если в Британии в среднем беременеют 42 девочки до 16 лет из тысячи, то в этих районах - 76 из каждой тысячи. В прошлом году было зарегистрировано сорок с половиной тысяч таких беременностей. Как правило, половина из них заканчивается абортом. Министерство здравоохранения намерено распространить этот проект в ближайшее время на всей территории Британии. При этом стоимость пилюль будет очень низкой – не превышающей двух фунтов в месяц. Цель проекта – снизить уровень подростковой беременности к концу 2010 года на 50%.

Проект был запущен после его пилотного опробования в прошлом году в аптеках Манчестера, после чего там было отмечено значительное сокращение количества случаев беременности подростков. Однако наряду с поддержкой этого начинания со стороны медицинских и благотворительных организаций раздаются и скептические голоса, критикующие саму идею облегчения доступа к противозачаточным средствам девочкам до 16 лет. Так, эксперт из Христианского медицинского общества Марк Хотон убежден, что легкий доступ к пилюле может лишь поощрить девочек к занятию сексом. "Это может стать бензином, выплеснутым в огонь", - говорит он. Комментируя последствия "эпидемии" беременностей среди подростков, врачи и социологи отмечают, что у детей, чьи родители - подростки, значительно больше шансов в свою очередь стать родителями-подростками, а это порождает поколения живущих в бедности социально ущербных детей.

Глава британской Ассоциации врачей общей практики доктор Лоренс Бакман в интервью Радио Свобода рассуждает о причинах роста детской беременности в Британии:

- Причина, по которой мы стали свидетелями учащения случаев беременностей среди подростков, в значительной мере связана с расширением женской эмансипации и появившейся возможностью секса без опасности деторождения. В наше время подростки находятся под колоссальным сексуальным давлением со стороны средств массовой информации, в материалах которых сексуализируются и эротизируются такие вещи, которые до Второй мировой войны были абсолютно нейтральными. С тех пор пали многие табу на разговоры о сексе и демонстрацию секса. Сейчас сексуализация поведения стала нормой, обычным явлением, и в результате люди решаются на секс без предохранения, который чреват не только беременностью, но и венерическими заболеваниями. Всё это, начиная с 60-х годов, породило то, что называют сейчас сексуальной революцией. Есть и еще одна причина, поощряющая подростковую беременность. К сожалению, мать-подросток может получить ряд значительных социальных льгот, на которые очень молодая женщина не может рассчитывать, если она не мать. Когда девочка становится матерью в результате случайной беременности, ей предоставляется бесплатная квартира и социальное пособие. При этом у нее возникает желанная возможность отделиться от родителей. Конечно, воспитание ребенка не назовешь дешевым занятием, во многих случаях беременеют вовсе не из расчета на льготы и пособия, однако многие девочки, обнаружив, что беременны, из-за этих льгот ощущают это вполне комфортным состоянием, о чем можно лишь сожалеть.

Доктор Бакман считает, что у нового проекта есть как положительные, так и отрицательные стороны:

- В пользу более легкого доступа к контрацептивам очень молодых женщин говорит возникающая у них возможность делать это без ведома и даже совета их семейного врача. Бывает, что у них складываются с таким врачом очень непростые отношения, и, кроме того, они опасаются, что через него обо всём узнают родители. Новый проект – это шанс для девочек-подростков избежать беременности и одновременно нежелательной консультации у семейного врача. Аптеки, где они сейчас смогут получать пилюли и консультации, открыты в течение недели до позднего времени, и доступ туда облегчен. Большинство врачей это прекрасно понимает, однако мы очень озабочены тем, что фармацевты, выдавая контрацептивы, не будут иметь никакого представления о том, какие другие лекарства принимает их пациент, не будут знать их семейной истории болезни и других важных реалий жизни пациента.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время Свободы - дневной выпуск")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG