Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые в истории началась забастовка в телеимперии Сильвио Берлускони


В Италии впервые за всю тридцатилетнюю историю существования медиахолдинга Mediaset, владельцем которого является действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, персонал объявил двухдневную всеобщую забастовку.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, поводом к забастовке послужило решение руководства трех телеканалов, входящих в Mediaset, 5-го канала, Италия 1 и 4-й телесети, передать с первого февраля на внешний подряд ряд видов деятельности, "не являющихся характерными для производственного процесса". Речь идет о 56 сотрудниках и сотрудницах, работающих гримерами, парикмахерами, портными и костюмерами, которые выводятся из структуры телевидения и теряют многочисленные привилегии и социальные льготы. К тому же компания, получившая внешний подряд от Mediaset, хотя и обязалась принять на работу сокращаемых сотрудников, впоследствии с большей легкостью может их уволить.

Всего в рамках реструктуризации ожидается сокращение 100 рабочих мест, в том числе и журналистов, поскольку проводится создание единого информационного центра, в котором планируется сконцентрировать журналистов и редакторов из новостных служб телеканалов Италия 1 и 4-ая телесеть.

Журналисты не приняли участие в забастовке, так как связаны общенациональным контрактом, однако в специальном информационном сообщении поддержали коллег, выразив озабоченность сложившейся ситуацией. Около 100 бастующих организовали пикеты у входа в производственный телецентр в Колоньо Монцезе под Миланом и у представительства Mediaset в Риме. Всего Mediaset является прямым работодателем для 3.800 работников.
XS
SM
MD
LG