Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Дарькина


Губернатор Приморья Сергей Дарькин на сегодня отбился от всех обвинений в свой адрес.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на сегодня отбился от всех обвинений в свой адрес.

Сегодня законодательное собрание Приморья на внеочередном заседании наделило Сергея Дарькина полномочиями губернатора. Против проголосовал лишь один из присутствовавших на заседании депутатов. Таким образом, Сергей Дарькин, кандидатура которого внесена в приморский парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым, начинает свой третий губернаторский срок.

Назвать решение президента Медведева неожиданным не берутся ни сторонники, ни критики Сергея Дарькина. Напротив, оно было вполне ожидаемым, особенно на фоне еще трех фамилий, которые единоросы включили в список потенциальных конкурентов Дарькина. Если ректор ДВГУ и лидер приморских единоросов в краевом парламенте Владимир Курилов еще мог бы сколько-нибудь реально рассматриваться в качестве потенциального губернатора, то, например, глава правительства далекого Пермского края Валерий Сухих в Приморье не воспринимался всерьез. Местные политологи сходятся во мнении, что определяющим фактором при выборе именно Дарькина является проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Очевидно, говорят эксперты, что действующая администрация края, которая начинала этот проект, должна довести его до конца и нести ответственность за его реализацию.

- Когда Дарькин пришел к власти, регион находился в серьезном кризисе и многие сомневались в том, что новый губернатор сможет решить накопившиеся проблемы, - напоминает Марина Вяземская. - Дарькин пришел из бизнеса, сам чиновником не был. Тем не менее, он проявил себя очень деятельным и энергичным руководителем, что позволило ему заручиться поддержкой как населения, так и местной элиты. Конечно, есть много вопросов к нему, в частности - высокий уровень протестных настроений в регионе. Но он политик популярный и, что самое главное, - эффективный. Он лоялен федеральному центру, его поддерживает "Единая Россия". Совокупность этих факторов и склонила выбор президента в его пользу.

Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев сразу пообещал, что партийная фракция в приморском заксобрании поддержит кандидатуру Сергея Дарькина. Впрочем, прогнозировать другой исход голосования и не приходилось - в приморском парламенте, за исключением одного независимого депутата, одного "справороса" и двух коммунистов, остальные - больше 30 - единоросы. За Дарькина высказался и глава независимых профсоюзов Приморья Виктор Пинский, добившийся от губернатора невиданной доселе поддержки профсоюзных инициатив:

- Дарькин - единственный губернатор в России, который подписал соглашение с профсоюзами и призвал всех руководителей организаций добиваться того, чтобы люди вступали в профсоюз.

Между тем, критики Сергея Дарькина, которых к сегодняшнему дню волшебным образом резко поубавилось, в первую очередь, ставят ему в вину не стихающие коррупционные скандалы.

- Приморский край сотрясали достаточно громкие коррупционные скандалы, - говорит депутат Думы Владивостока, независимый приморский журналист Дмитрий Новиков. - В числе минусов Сергея Михайловича - то, что ему не удалось навести порядок среди вице-губернаторов Приморского края, и громкие посадки, в том числе посадка Шишкина - лучшее тому подтверждение.

За последнюю губернаторскую четырехлетку на скамье подсудимых оказались больше половины его заместителей и несколько директоров департаментов администрации. Условные сроки за хищения бюджетных денег и превышение полномочий получили, например, сразу два вице-губернатора по социальной политике. Бывший заместитель Дарькина Шишкин за взятку более чем в миллион рублей и коврик с портретом Путина в своем особняке получил 9 лет колонии. Директор департамента потребительского рынка Бельтюков буквально в канун нового года также переехал в колонию за взятки. Не утихает скандал с бывшим директором департамента имущественных отношений Книжником, который за 15 млн похищенных бюджетных денег получил 4 года условно. И… пост вице-мэра приморского города Арсеньева. Теперь его увольнения требует прокуратура.

Кстати, по делу Книжника и его предшественника Евгения Мещерякова проходил и сам Сергей Дарькин. Минувшим летом следственные органы края провели обыски в рабочем кабинете и загородном доме губернатора, наведались в банк "Приморье" и компанию "Ролиз", совладельцем которых является по документам супруга губернатора - заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Однако скандал утих, едва вспыхнув. Внимание общественности переключили на внезапную болезнь губернатора. А следственные органы до сего дня хранят гробовое молчание относительно того, нашли ли они то, что искали, в сейфах Дарькина или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG