Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Евсюкова: есть кому заступиться?


Эксперты обеспокоены тем, что высокопоставленные покровители избавят бывшего майора от жесткого наказания.

Эксперты обеспокоены тем, что высокопоставленные покровители избавят бывшего майора от жесткого наказания.

В Московском городском суде возобновляется процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. Как ожидается, в зале заседаний сегодня выступят потерпевшие и милиционеры, которые задерживали Евсюкова. В апреле прошлого года бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете "Остров", застрелил двоих и ранил семерых человек. Наблюдатели озабочены тем, что у бывшего офицера милиции могут появиться заступники, которые помогут ему избежать должного наказания.

В деле Евсюкова до сих пор много неясностей, причины и обстоятельства преступления до конца не выявлены. Утверждалось, что милиционер мог быть пьян или находился в состоянии аффекта; по другим версиям, Евсюков был трезв и отдавал себе отчет в своих действиях. По словам теперь уже бывшего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Владимира Пронина, "причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни". Столичная пресса писала о ссоре милиционера с женой Каринэ Тонаканян - фотомоделью и участницей проекта "Стрелки".

Последнее судебное заседание состоялось в конце прошлого года, показания давали потерпевшие, которые пострадали от выстрелов, в том числе и милиционеры, задерживавшие начальника ОВД "Царицыно". О ходе процесса в Мосгорсуде рассказывает адвокат потерпевших Игорь Трунов:

- Скорее всего, понедельник будет посвящен опросу оставшихся потерпевших, и мы перейдем к стадии допроса свидетелей. Здесь есть ряд интересных свидетелей, например, бывший начальник московской милиции Пронин. Мы будем также настаивать на том, чтобы в суде допросили руководителей кадровых служб МВД.

Пока делать какие-то выводы преждевременно, считает Игорь Трунов, но его настораживает поведение милиционеров, которые задерживали Евсюкова.

- Даже после ареста, после того, как они увидели, что он убил столько людей, к нему относились как к своему, - продолжает адвокат. - Он гулял по отделению милиции, на него не надели наручники, не посадили в клетку, не изолировали. Ему вернули мобильный телефон, удостоверение личности, предоставили полную свободу действий. Удивляет еще тот факт, что примерно восемь милиционеров при задержании стреляли в него в упор (это полтора-два метра) и ни разу в него не попали. Похоже, они боялись стрелять в милиционера. Так же, как и Евсюков – когда стрелял в граждан, он практически всегда попадал, а когда стрелял в милиционеров, и близко ни в кого не попал.

Известный психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов убежден, что Денис Евсюков поступил на службу в милицию, уже будучи психически нездоровым человеком:

- Трижды посещая психбольницу в подростковом возрасте, Евсюков оказался в элитной Высшей школе милиции. Будучи непригодным к службе, продвигался по этой службе и получил звание майора, высокую должность. Этому содействовали (об этом пишут все СМИ) и его папа, полковник милиции, и друг папы генерал Пронин. Сегодня вокруг Евсюкова ведется возня, чтобы смягчить ему наказание. Он понимает, что ему придется отвечать, но надеется, что влиятельные покровители сумеют и на этот раз его выручить. Он ведет себя так же, как должен вести себя психопат - нагло, беспардонно, презирая страдания жертв и их родственников, в надежде на то, что его высокие покровители не оставят. Я думаю, что силовые структуры в целом здесь ни при чем, а вот те персоны, которые заинтересованы снизить степень наказания, к сожалению, победу одержат, и тому уже есть предвестники: пистолет, из которого стрелял Евсюков, вдруг оказался без отпечатков пальцев.

Генпрокуратурой России Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям: убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений, покушение на убийство двух и более лиц, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG