Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электрошок для Шанцева


Скорое истечение срока полномочий нижегородского губернатора Валерия Шанцева могло спровоцировать нападки на проводимую им политику.

Скорое истечение срока полномочий нижегородского губернатора Валерия Шанцева могло спровоцировать нападки на проводимую им политику.

Представители малого и среднего бизнеса Нижнего Новгорода обращают внимание федеральных властей на то, что энерготарифы региона превышают уровень американских. Это может быть началом атаки на губернатора Валерия Шанцева, срок полномочий которого вскоре истекает.

Незадолго до новогодних каникул нижегородское региональное отделение организации "Деловая Россия" направило в общественную приемную Владимира Путина обращение "о недопустимости высокого роста тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса". В тексте обращения отмечалось, что тарифы в Нижегородской области в 2-3 раза выше, чем в соседних регионах и даже в Америке.

Можно предположить, что в наступившем году дискуссия на тему неоправданно высоких энерготарифов для регионального бизнеса продолжится с новой силой.

Крупнейшим продавцом электроэнергии в регионе является "Нижегородская сбытовая компания" (НСК). Осенью минувшего года эту организацию возглавил известный нижегородский предприниматель Олег Кондрашов, который до этого занимался преимущественно ресторанным бизнесом. Нельзя утверждать, что до прихода Кондрашова на эту должность нижегородские предприниматели были стопроцентно довольны своими взаимоотношениями с продавцами электрической и тепловой энергии. Однако с назначением Кондрашова, которого считают креатурой губернатора Шанцева, критика энергетической политики в регионе стала тотальной.

Например, на последнем в ушедшем году заседании заксобрания развернулась ожесточенная полемика по вопросу об энерготарифах, чего давно не было на заседаниях регионального парламента. Оппонентами в непримиримом споре выступали видные представители правящей партии. Инициатором дискуссии стал глава регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Павел Солодкий, который заявил, что "в Нижегородской области энергетические тарифы выше, чем в других регионах, на 200-300 процентов". Если ситуация не изменится, по мнению Солодкого, малый и средний бизнес в регионе прикажут долго жить. Предприниматель считает, что не в последнюю очередь в бедственном положении бизнеса виноваты энергетики: "Все легло на плечи малого и среднего бизнеса: население трогать нельзя, крупные предприятия – тоже, чтобы не ушли к другим поставщикам. При этом в кризисный год НСК добилась 50-процентного повышения доходов".

"Региональная энергосбытовая компания чувствует себя слишком вольготно - электроэнергии она продаёт в 8 раз меньше московской энергосбытовой компании, а прибыли получает больше. Можно называть это логикой бизнеса, можно жадностью, сути дела это не меняет: сверхприбыли оплачиваются из кармана потребителя", - считает депутат Александр Сериков. По его словам, сегодняшние энерготарифы в регионе уже на 20 процентов выше, чем в США и Канаде, и на 40 процентов выше, чем в ряде европейских стран. "Тарифная политика выведена из публичной сферы, - подвел итог депутат. – В результате потребитель ставится перед фактом непрозрачного тарифа".

Вице-губернатор Владимир Иванов, в свою очередь, считает, что у власти попросту недостаточно рычагов воздействия на ситуацию. Которая, по его мнению, возникла четыре года назад, когда половина крупных потребителей электрической энергии ушла от НСК к другим поставщикам, что и спровоцировало сегодняшние проблемы. Вице-губернатор подчеркнул, что это делалось умышленно и делалось до прихода нового губернатора Шанцева.

Генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Олег Кондрашов объясняет причины высокой цены за электроэнергию "очень большими инвестиционными программами" и поясняет, что сбытовая надбавка в структуре тарифа на электроэнергию составляет не больше 2-3 процентов. Однако доводы энергетиков, как правило, принимаются в штыки. Создается впечатление, что потребители электрической энергии получили некое долгожданное разрешение на критику как исполнительной власти, формирующей тариф, так и самих поставщиков электричества. Чем немедленно и воспользовались.

"Пока у нас нет понимания, какова доля инвестиционной составляющей в тарифах за электроэнергию, каковы цели этих инвестиций, достигнуты ли они, ради чего мы все так много платим, - оппонирует доводам "энергосбытчиков" заместитель председателя заксобрания Ольга Сысоева. - Сбытовые компании должны получать дополнительную прибыль за счет оптимизации своей деятельности, а не за счет увеличения тарифов на электроэнергию".

При желании в дискуссии на экономические темы легко увидеть политический оттенок. Как известно, в августе 2010 года заканчивается срок полномочий губернатора Валерия Шанцева. В этом контексте неожиданно жаркий спор по поводу энерготарифов с аппеляциями к федеральным властям можно трактовать как попытку противников нижегородского губернатора скомпрометировать работу областного правительства в глазах федеральных властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG