Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские, американские и корейские спортивные реалии


Российские "фаны" на стадионе "Лужники" во время матча

Российские "фаны" на стадионе "Лужники" во время матча

Российский и американский хоккей, российский и корейский футбол – таковы темы, которые обсуждают российские спортивные блогеры.

"Омску и Чехову – премию!" – требует Игорь Ларин в блоге на сайте "Спорт-Экспресса". Этот пост написан по горячим следам крупнейшей в российском хоккее драки, после которой были наказаны клубы "Витязь" из Чехова и омский "Авангард".

"Чехов нашел свою нишу - в ней и работает. КХЛ увидела Чехов в этой нише - и не лютует… Оппоненты, как мне показалось, подготовились к дерби не так хорошо - скамейку никем не усиливали, впервые в своей бойцовской истории работали чуть ли не вторым номером.

И вот судьи из КХЛ на протяжении шести часов выносили вердикт. Омск, к своему удивлению, ничего не выиграл, только проиграл - получите в непростой турнирной ситуации и поражение, и штраф, и важный матч с "Салаватом" на закуску.

Чехов тоже уступил - и в финансовом плане, и в имиджевом, поставив под вопрос свою бойцовскую непобедимость. Плюс последнее китайское предупреждение от КХЛ, которое клуб, впрочем, вряд ли воспримет излишне серьезно (кстати, не понятно, почему это предупреждение не дали другой отмониторенной стороне). Что Чехов, кстати, сразу подтвердил, в день заседания подписав еще двух североамериканских бойцов.
Пожалуй, впервые со времен "Ак Барса" и "Трактора" наш хоккей занял ведущие места в выпусках новостей. Впервые вытеснил футбол на кромку информационного поля.

Итак, участники дружно проиграли. Так кто же в чеховском деле победил? Полагаю, что КХЛ. Примерно в те часы, когда в Нью-Джерси на экваторе очередного балет-матча лже-электрик Бэттмен чинил свет, в Москве чинили рейтинг своей хоккейной лиги. Чинили профессионально.

Пожалуй, впервые со времен "Ак Барса" и "Трактора" наш хоккей занял ведущие места в выпусках новостей. Впервые вытеснил футбол на кромку информационного поля. А мы штрафуем "Витязь" и народных персонажей. Выпишем им премии!"

Хоккейную тему продолжает в своем блоге на сайте "Евроспорта" Антон Кульчицкий. Он предлагает рассказ о том, как в США дети занимаются хоккеем.

"Занятия хоккеем в США обычно начинают в 4 года. Сначала весь тренировочный процесс акцентирован только на одном – катание. Это самое-самое главное лет до 7 включительно. Power Skating. Клюшка перед собой в одной руке, низкий старт лицом вперед, колени сильно согнуты, острый начальный угол коньков. Быстро учат делать перебирания ногами (по-английски называется cross-overs). Так же рано учат катанию спиной вперед. Главный упор делается на низкой стойке.

Конечно, все основы преподаются. Очень часто, однако, такие основы особенно интенсивно изучают в специальных кэмпах (учебных лагерях) летом или весной сразу после сезона. Приезжают разные известные люди, которые учат конкретно катанию, контролю шайбы, силовым приемам, вратарскому делу или чему-то еще специфическому. На неделю, иногда на две. Можно записаться - это добровольно. Обычно стоимость около 300 долларов за неделю. Это включает несколько часов льда в день и какое-то время драй-ленда. Очень полезно. Некоторые ездят в такие лагеря в нижние штаты или в Канаду.

Занятия в зале и теория до 7 лет не проводятся, потом – умеренно. Начиная с 9 лет в ААА командах грузят уже по-черному. Занятия в зале 1 раз в неделю в 9-10 лет, без утяжелений, одна плиометрика или драй-ленд – ведение теннисного мяча клюшкой и т.п. Но это только в командах ААА (аналог наших СДЮШОР). На более низких уровнях нагрузки куда меньше. Попасть в команду трудно – проводится отбор в течение недели, и конкурсные требования очень высоки, а результаты объективны.

Главное отличие США от Канады в том, что в США нельзя применять силовые приемы и щелчки шайбы до 11 лет. В Канаде можно толкаться, как и в России. В Канаде, начиная с 16 лет, разрешены драки. В США строго запрещены всегда и на всех уровнях. В США учат более комбинационному хоккею, чем в Канаде. Это, думаю, связано с менталитетом. В США занятия обходятся много дороже. Занятия ребенка в возрасте 9 лет обходятся в 7-8 тысяч долларов в год. В 12-летнем возрасте сумма вырастает до 10 тысяч. Правда, это имеет свой плюс – игроки ничем не обязаны хоккейным школам после окончания.
Довольно дорогие хоккейные игры посещает минимум каждый пятнадцатый или двадцатый человек в городе, если включать младенцев и стариков

В США очень распространены "фанд-рейзеры". Многие люди эти 7-8 тысяч в год просто зарабатывают. Команды обычно предоставляют такую возможность: помыть машины детям, распространять специальные лотереи, продавать печенье, торговать в ларьках на соревнованиях и так далее. Некоторые у нас даже умудряются выходить в ноль или зарабатывать. Особенно активны люди со скромными доходами. Очень распространено спонсорство. Например, твой дантист может просто выделить 250 долларов для твоего сына, или магазин спортивных товаров выделить 2500 на команду. Спонсоры очень гордятся этим и вывешивают фотографии команд или игроков у себя в холлах. У некоторых – целые галереи. Особенно часто это делают врачи, рестораны и спортивные магазины. Спонсоров, конечно, тоже все очень любят. Они спасают некоторых талантливых (и не очень) игроков от ухода на более низкие уровни или из хоккея вообще. Хоккей – самый дорогой командный спорт в США.

В США довольно дорогой лед. В Канаде – очень дешевый или даже бесплатный. В США очень много ограничений в игре, хотя, например, можно не носить защиту для шеи – в Канаде она обязательна. Это, пожалуй, единственное, в чем США либеральнее Канады.

Здесь говорят так: настоящий хоккейный фан должен посетить в жизни минимум три соревнования по хоккею: финал Кубка Стэнли, Олимпиаду и финал соревнований школьников в Миннесоте. И это не случайно. Здесь некий культ спорта. На Аляске тоже все время полные стадионы, а это 3-4 тысячи зрителей в 50 тысячном городе. То есть, довольно дорогие хоккейные игры посещает минимум каждый пятнадцатый или двадцатый человек в городе, если включать младенцев и стариков. Девчонки тоже ходят в равной мере. И тоже играют в хоккей. Чем объяснить такую популярность спорта – не знаю."

А вот блогер сайта "Sports.ru" Михаил Борзыкин попрорбовал провести исследование на тему: "А почему вы не ходите на стадион?"

"По посещаемости стадионов в разных лигах Европы Россия занимает 10-е место. В первую очередь, отрицательно выделяется Москва. Кроме дерби и приезда «Зенита» особых всплесков не наблюдается. Провинция идет примерно вровень со столицей (см. график ниже) – то есть средняя посещаемость на матчах примерно такая же. Но если учесть население Москвы, то цифры будут уже не в пользу столицы. Даже если учесть, что в Москве играют 7 клубов (вместе с "Сатурном" и "Химками"), можно поделить численность населения Москвы и области на эти семь, и все равно столица будет проигрывать провинции.

Как, по-вашему, почему в Москве, да и в стране в целом, так не любят футбол? В Лондоне играют несколько десятков клубов, и, не знаю, правда, как везде, стадионы заполняются. Причем здесь нельзя говорить о культуре боления. Это другой вопрос. Чтобы культура боления появилась, необходимо сначала просто болеть. Само это боление может выражаться как в натирании мозолей на заднице у телевизора, так и в походе на стадион. Но все равно массового боления за футбол в России нет. В Москве уж точно. Это в детстве казалось, что все вокруг за кого-то болеют, на самом деле это не так. Большинству откровенно наплевать и на футбол, и на бадминтон, и кто такой Слуцкий знать не знают.

Есть проблема, надо найти причины. Их много, именно в совокупности они дают такую плачевную картину. Причем для каждого человека эти причины свои. Что можно выделить, отвечая на вопрос, почему в России такая маленькая посещаемость на стадионах:

1. Вопрос инфраструктуры
Отсутствие классных европейских стадионов в России – ключевая проблема. И, к сожалению, проблема эта в ближайшем будущем вряд ли разрешится

В первую очередь – сами стадионы. В стране нет человеческих (никто не говорит про супер) футбольных арен. Футбольный стадион – это как в Раменском, но не как в "Лужниках". Гораздо приятнее посетить "Локомотив" в Черкизово, где вполне уютно, чем съездить на Автозаводскую на стадион «им Э. Стрельцова». Отсутствие классных европейских стадионов в России – ключевая проблема. И, к сожалению, проблема эта в ближайшем будущем вряд ли разрешится.

2. Организационный вопрос
Организация посещения стадионов – вход/выход. Совершенно идиотская система – такая же, что и два рабочих окошка в кассах при имеющихся десяти, что создает очереди. Я уже молчу про то, что на стадионе «Москвы» («им. Стрельцова»), чтобы сходить в туалет, надо выйти за пределы. Такая же картина и на «Динамо». Была, по крайней мере. По-человечески в России организовывать порядок посещения стадионов не умеют. У этого есть две причины:
а) человеческая тупость
б) милиция
Причем одно дополняет другое. Даже где-то два этих подпункта являются синонимами. Хотя понятие «человеческая тупость» более широкое; все же, между нами, не только сотрудники милиции ею заражены.

3. Финансовый вопрос.
В той же Англии, Германии уровень жизни выше, чем в России. Хотя в последние годы этот аргумент свой вес потерял.

4. Географический вопрос
Расположение стадионов. Мне, к примеру, из Зеленограда до «Лужников» добираться порядком двух часов. А если учесть такие моменты, как пива попить, купить билет, пройти все милицейские кордоны, то выходить из дома надо часа за 4-5 до начала матча. Не совсем удобно.
В прошлом сезоне самым близким выездом был Ярославль. 3-4 часа езды от Москвы. Тогда как в той же Англии это вполне серьезные расстояния. Таких маршрутов, как Москва – Грозный или Питер – Пермь там точно нет.

5. Низкий уровень первенства
Матчи в большинстве своем не интересны, уровень чемпионата слабый. Хотя этот пункт не вписывается совсем, поскольку вопрос стоит перед теми, кто все же интересуется, но на стадион не ходит.

6. Лень

И, наконец, самая главная причина. Если вы не обнаружили себя в перечне выше, то это как раз для вас. Причина эта – банальная лень. Сидя в кресле с холодным пивом, да комментить на спортс.ру свои переживания о матче куда проще, чем куда-то тащиться там... в очередях, в давках, силы свои тратить, да и деньги тоже... а потом еще обратно ехать – эх, лень, просто лень. :-)
Если существует подобная статистика (каков процент футбольных болельщиков смотрит футбол дома, а каков – на стадионе), то Россия в этом рейтинге должна быть среди лидеров. Не принято у нас во что бы то ни стало попасть на футбол.

Некоторые считают причиной низкой посещаемости стадионов в России наличие ультрас. Ну, не слушайте этих людей. Они не отличаются умом и говорят глупости. Именно ультрас (зарождению этого движения) мы должны обязаны, что посещаемость по сравнению с 90-ми выросла. А те, кто ими недоволен, никогда на стадион не пойдет. Они сами выдумывают эти отговорки, дабы оправдать себя."

На чемпионате мира в Южной Африке на посещаемость вряд ли придется жаловаться. Там, кстати, сыграет сборная КНДР – впервые с 1966 года, где она наделала шуму, выбив из турнира итальянцев. Иван Калашников в блоге "Пак коммунизма" на сайте "Sports.Ru" рассказывает о Пак Ду Ике, забившем самый важный гол в истории его страны, без которого мы бы вряд ли что-то узнали о футболе и о жизни в Северной Корее.

"Самый большой стадион мира находится в Пхеньяне, вмещает 150 тысяч зрителей и назван в честь Дня всех трудящихся. На "Стадионе 1 мая" и правда собирается немало трудящихся: здесь проводится крупнейшее в мире массовое мероприятие, игры "Ариран", где два месяца подряд раз в неделю дают представление 100 тысяч человек. Впрочем, сами корейцы не считают, что грандиозный парад физкультурников, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса и повторить который не хватит ни сил, ни желания ни у одной другой нации, является главным спортивным достижением их страны. Куда больше они ценят один-единственный гол, забитый в 1966 году в ворота сборной Италии футболистом по имени Пак Ду Ик.

Авторитарные режимы часто рассматривают спортивные соревнования как лишний повод подтвердить свое превосходство над идеологически чуждым соперником. В Северной Корее, где даже после завершения войны правительство предпочитало делать вид, что она продолжается и вряд ли когда-нибудь закончится, спорт был неконкурентоспособен, денег на его развитие не было, а потому выступления спортсменов из КНДР могли лишь подорвать имидж государства. Первые годы после провозглашения независимости Северная Корея старалась не показываться на международной арене, да и внутри страны поощрялась только коллективная гимнастика. Поэтому поездка футбольной сборной на чемпионат мира в Англию, состоявшаяся благодаря ряду случайностей и завершившаяся сенсацией, фактически стала поводом заполнить первую страницу в летописи северокорейского спорта. И тут же ее закрыть.
Авторитарные режимы часто рассматривают спортивные соревнования как лишний повод подтвердить свое превосходство над идеологически чуждым соперником


Пак Ду Ик начал играть в футбол, работая в типографии. Чемпионат КНДР копировал структуру национальной промышленности – скажем, команде сталеваров надо было сначала обыграть соперников с соседнего завода, чтобы затем выйти на ткачей, чемпионов своей отрасли, а потом сразиться с парикмахерами, победившими в сфере обслуживания. Профессиональным футболистом стать было практически невозможно, но Паку повезло попасть в импровизированную сборную Пхеньяна, которая принимала участие в квалификации ЧМ-1966 под видом национальной команды. Сборная оказалась в одной группе с Южной Кореей (которая снялась из-за того, что турнир перенесли из Японии в Камбоджу) и Австралией (которая тогда была слишком слаба), выиграла оба матча у Австралии и вышла в стыки с лучшей командой Африки. Однако лучшую команду Африки отказались определять сами африканцы – в знак протеста против системы отбора, не позволяющей никому поехать на ЧМ напрямую, с турнира снялись все 15 команд. После завоевания путевки в Англию 20 футболистов Северной Кореи наконец приняли на работу – точнее, на службу.

Игроки сборной были зачислены в спортроту вместе с тренерами, медиками, съемочной группой и охраной. Впрочем, специальное подразделение войск КНДР отправлялось в Англию вовсе не как на войну; даже Ким Ир Сен понимал, что многого добиться не удастся, и ограничился напутствием в духе «Призываю вас выиграть хотя бы один матч». Северная Корея попала в группу с Италией, СССР и Чили – и до старта чемпионата единственным человеком кроме Ким Ир Сена, кому пришло в голову всерьез рассмотреть их шансы, был букмекер конторы William Hill. Его ставка на выход КНДР в плей-офф была 60 к 1. А "Таймс" писала так: "Имена игроков корейской сборной звучат, как шум водопада – больше о них, по сути, ничего не известно".

После победы над Италией, когда Пак забил победный гол, он первым делом вспомнит Ким Ир Сена, а потом все-таки скажет, что также благодарен английским болельщикам: "Я понял, что в футболе важно не только выигрывать. Вне зависимости от результатов футбол может способствовать установлению отношений между народами". Оказалось, что преодолеть барьер между двумя разобщенными нациями не так уж и сложно – одной из них достаточно сыграть пару матчей на глазах у другой.

Герой этого текста Пак Ду Ик был упомянут в предыдущих шести абзацах всего трижды, но именно он ассоциируется с этой сенсационной победой и в Европе, и в Корее, где вообще не принято говорить о персональных достижениях людей, не связанных родственными узами с народными избранниками. Европа запомнила его благодаря масштабу итальянского разочарования – не вышедшую из группы команду встретили на родине залпом тухлых яиц и помидоров, а Сандро Маццола вообще сбежал из аэропорта. Итальянские газеты почему-то решили, что Пак был дантистом – возможно, эта профессия хорошо перекликалась с причиненной им болью, – и их заголовки кричали: "Нас отправил домой гол дантиста!". Да и вообще слово "Корея" стало на время для "адзурри" нарицательным. В Корее же все было намного сложнее.

Французский политолог Пьер Ригуло, написавший про КНДР книгу "Последний ГУЛАГ", утверждал, что всех футболистов сборной посадили в тюрьму по возвращении домой. Партии якобы стало известно, что после матча с Италией вся команда отправилась на вечеринку, где в полном составе пьянствовала и приставала к женщинам, опорочив тем самым высокоморальный облик граждан Северной Кореи – как видите, обвинение было выдержано в лучших традициях жанра. Заключения избежал только Пак Ду Ик, пропустивший вечеринку из-за недомогания, и потому всего лишь высланный из Пхеньяна в провинцию работать лесорубом. А вот британский режиссер Дэниел Гордон, первым из европейцев получивший разрешение снимать на территории КНДР и создавший прекрасный документальный фильм "The Game Of Their Lives", нашел бармена, обслуживавшего корейцев в ночь после победы – и тот заявил, что они заказывали только содовую. Правда, выпили месячный запас.

В любом случае, в конце 70-х две версии судьбы Пак Ду Ика нашли точку пересечения. Героя ЧМ-66 вернули в столицу и сделали его председателем легкоатлетического комитета – подходящего места в футбольных структурах то ли не нашлось, то ли к тому моменту Пак его еще не заслужил. Признания (по версии Гордона) или прощения (по версии Ригуло) он добился в середине 90-х, сначала немного потренировав молодежную сборную, а затем став директором того самого, крупнейшего в мире «Стадиона 1 мая». Сам Пак опровергает слухи о каких-либо репрессиях в отношении футболистов сборной. "Люди считали меня героем, – вспоминал он. – Если меня останавливали за превышение скорости, то сразу же отпускали, увидев имя на правах". Конечно, режиму вряд ли что-то могло помешать лишить народного героя прав, отправить рубить лес, посадить в тюрьму или расстрелять, но факт остается фактом: к старости Пак стал самым уважаемым спортсменом в КНДР, а в 2008 году ему доверили передать олимпийский факел пекинских Игр представителю Южной Кореи."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG